找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>市场>资讯详情

【原创】水泥价格下行,别慌,稳得住,季节性调整而已

更新日期: 2020年06月28日 作者: 苏梓 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:根据数字水泥网统计,6月22日-6月28日全国水泥均价为432元/吨,环比前一周下降1.1%,当前水泥价格之所以出现下调,主要是因为已进入水泥行业传统的淡季,整体需求减缓所致,如果放在历史同期比较的话,仍处于上涨趋势中。

近期,全国水泥市场价格经过从4月中旬开始的小幅反弹后,从5月底开始再次出现了略微的向下调整。根据数字水泥网统计,6月22日-6月28日全国水泥均价为432元/吨,环比前一周下降1.1%,当前水泥价格之所以出现下调,主要是因为已进入水泥行业传统的淡季,整体需求减缓所致,如果放在历史同期比较的话,仍处于上涨趋势中。

当前南方大部分地区处于雨季而北方则是农忙季节,而受疫情影响,7月全国又将迎来高考中考季。多因素叠加水泥价格短期仍将处于弱势,全年来看,外部积极因素支撑水泥价格的累计效益释放不会缺席。

首先,为对冲新冠疫情对经济的影响,国家增加货币的投放量,出台一系列的经济刺激政策。货币政策方面,央行已经在今年2月份和4月份两次下调LPR利率,并实施了多次逆回购。财政政策方面,今年的政府工作报告中已经明确了今年的财政赤字比去年增加1万亿,还要发行1万亿的抗疫特别国债。此外,地方的专项债也比去年增加了1.6万亿。后续由此产生的大量金融资源会投入到很多基础设施项目尤其是新基建项目上去。根据有关方面报导,目前已有13个省区市发布了今年的新基建相关重点项目投资计划,涉及投资额 33.83 万亿元。

而目前基建将迎来高峰期已经可以说是板上钉钉,这从挖掘机的销量中可窥见一斑。据统计,截止5月份,挖掘机销量已连续3个月增长,其中仅5月的同比增长就达到了68%。随着基建及新基建投资的落地,将会带来对水泥需求的释放,对水泥价格向上形成一定支撑。

其次,从房地产投资情况来看,今年1—5月份,全国房地产开发投资降幅已经比1—4月份有了较大的改善。5月份,房地产开发景气指数也比4月份上升了0.49点,达到99.35。这些情况都表明房地产行业在逐渐恢复,预计下半年即可恢复正向的增长。房地产业的复苏增长,会带来对水泥需求的进一步增长。


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。