找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

上半年全国水泥产量9.98亿吨,同比降幅连续收窄共计约25个百分点

更新日期: 2020年07月16日 作者: 史凯峰 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:下半年随着梅雨季节结束,工程进入赶工期,水泥需求将继续快速释放,水泥产量增速有望由负转正。宏观层面,上半年我国经济先降后升,主要指标恢复性增长。


2020年上半年,全国加快推进复工复产,经济运行稳步复苏,水泥市场需求快速恢复,全国累计水泥产量同比降幅持续收窄,但受前期疫情影响迭加南方强降雨天气频繁对市场的冲击,水泥产量指标同比仍呈现负增长,不过,降幅较年初同比下降近30%大幅收窄至下降5%以下,下半年随着梅雨季节结束,工程进入赶工期,水泥需求将继续快速释放,水泥产量增速有望由负转正。宏观层面,上半年我国经济先降后升,主要指标恢复性增长,固定资产投资降幅明显收窄。基建投资同比仍呈现小幅下降,但水利管理业、道路运输业和铁路运输业投资同比增速均已由负转正,实现小幅增长。房地产开发投资增速转正,房地产开发企业房屋施工面积保持小幅增长,新开工面积同比仍有明显下降,土地购置面积同比基本持平。

一、水泥产量

2020年上半年,全国累计水泥产量9.98亿吨,同比下降4.8%降幅较1-5月收窄3.4个百分点,去年同期为增长6.8%;6月份,全国单月水泥产量2.29亿吨,同比增长8.4%,环比下降8.06%。


二、固定资产投资

2020年上半年,全国固定资产投资(不含农户)28.16万亿元,同比下降3.1%降幅较1-5月收窄3.2个百分点,去年同期为增长5.8%。从环比看,6月份固定资产投资(不含农户)增长5.91%

 

上半年全国基础设施投资(不含电力)同比下降2.7%降幅较1-5月收窄3.6个百分点,去年同期为增长4.1%其中,水利管理业投资增长0.4%,1-5月为下降2.0%;道路运输业投资增长0.8%,1-5月为下降2.9%;铁路运输业投资增长2.6%,1-5月为下降8.8%。



分地区看,东部地区投资同比下降0.7%,降幅较1-5月收窄3.3个百分点;中部地区投资下降11.9%,降幅较1-5月收窄3.2个百分点;西部地区和东北地区投资分别增长1.1%和0.4%,1-5月分别为下降0.9%和下降2.5%。

三、房地产开发投资完成情况

2020年上半年,全国月度累计房地产开发投资增速转正,实现小幅增长房地产开发企业房屋施工面积保持小幅增长,新开工面积同比仍有明显下降,土地购置面积同比基本持平

 

上半年,全国房地产开发投资6.28万亿元,同比增长1.9%增速低于去年同期9个百分点,1-5月为下降0.3%。其中,住宅投资4.63万亿元,同比增长2.6%,增速较1-5月提高2.6个百分点 

上半年,房地产开发企业房屋施工面积79.27亿平方米,同比增长2.6%,增速较1-5月提高0.3个百分点;房屋新开工面积同比下降7.6%,降幅较1-5月收窄5.2个百分点其中,住宅新开工面积下降8.2%。

上半年,房地产开发企业土地购置面积7,965万平方米,同比下降0.9%,降幅较1-5月收窄7.2个百分点

202007162213542619.png

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。