找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

孔祥忠:矿山资源是水泥企业生命线的源头

更新日期: 2020年09月10日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:生命线总有源头,如同刚出生的婴儿就要喂奶,人以食为天,巧妇难为无米之炊,“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,水泥企业生命线的源头就是矿山资源。

202009091703262261.jpg

— —中国水泥协会常务副会长孔祥忠于2020年9月9日在第14届中国水泥矿山年会上的讲话

首先,向今年8月份在“全国第三届5G应用工业互联网专题赛”中获得“5G+工业互联网千万级商用项目”一等奖的华润水泥,获得“5G应用项目”二等奖的海螺集团表示热烈地祝贺!

企业生命线的说法有很多:产品质量是企业的生命线、安全生产是企业的生命线、盈利能力是企业的生命线、资金链是企业的生命线、产业链自主可控是企业的生命线、一个有能力的领导者是企业的生命线......这都对,都重要。但我认为,生命线总有源头,如同刚出生的婴儿就要喂奶,人以食为天,巧妇难为无米之炊,“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,水泥企业生命线的源头就是矿山资源。矿产资源在未来企业竞争、国家竞争中显现的如此重要。

一、自有矿山资源储量决定企业生命线长短

按照水泥厂工程设计规范,新建工厂的矿山资源保障供给储量是30年,国外是40年,也就是说,我国水泥厂的设计使用寿命就是30年。这是基于建厂矿山资源可供开采量,生产设备设施使用寿命,经济上的投资回报等因素综合考量的。但部分在矿山附近的企业到期续增开采量,多数企业的窑、磨主机设备使用寿命也都超过30年以上,因此,在外部条件不改变的情况下,部分企业的生命线会延长。

现实是,少部分企业现有矿山资源储量可供使用的年限已经很短,更有甚者,个别企业建厂时矿山资源就没有着落,长期依赖民采民运是不可靠的。因此,具备条件的企业要设法解决未来矿山资源的需求增量,投资矿山建设是延长企业生命线的重要环节。

我国现有水泥用石灰岩矿区数约为2400,查明资源量约1200亿吨,由于中小型矿山占比高,资源利用率应在80%左右。按照未来全国年产水泥23亿吨,一吨水泥消耗一吨石灰石估算,查明资源量可支撑使用年限约40年。

202009091702173131.Jpeg

二、骨料加工和市场用量激增成为矿山资源的活水源

随着公路、铁路、房地产、机场、港口、海防工程和房地产的大规模长期投资建设,基础设施对骨料市场的需求量长期看好。今年上半年,几大水泥集团的骨料业务量猛增,华润水泥销售骨料839.69万吨,中建材集团销量骨料3300万吨,天瑞水泥销售骨料740万吨。海螺水泥在2019年新建成了10个砂石骨料项目,骨料产能5530万吨,未来计划启动17个骨料项目,目标是建成1亿吨骨料产能;中国建材骨料产能已达到6000万吨。

2019 年国内的砂石产量188 亿吨左右,其中水泥企业的骨料产量约2亿多吨,根据中国砂石协会公布的数据,去年国内骨料企业按产能排序前10名中有5家是来自水泥企业。

2019 年国内骨料企业产能TOP10

202009091702183428.Jpeg

2018年,华新水泥的骨料毛利率为63.84%,2019年,海螺水泥骨料的营业收入10.22亿元,虽仅占海螺水泥收入比例的0.69%,但毛利率高达70.60%。19年海螺水泥年报显示,海螺熟料产能2.53亿吨,水泥产能3.59亿吨,骨料产能5530万吨,商混300万立方米。

从水泥产业链的延伸,增加水泥企业的营收角度,各大水泥集团会未来进一步加大骨料产能的投资,部分中小企业也会跟进。世界上老牌水泥公司的骨料和水泥的销量大概都是2:1的水平,未来中国大水泥企业的骨料产能增长空间还很大。

2019年,国内涉足骨料生产的上市企业数量已有12家之多。在水泥熟料产能50强企业集团中至少有23家水泥企业集团涉足骨料生产。中建材计划2年内将砂石骨料产能扩充至3亿吨,成为世界第一大骨料产品供应商。

2019年水泥上市公司骨料利润率图

 202009101352063802.jpg

   水泥企业进入上游骨料加工业务有着资源综合利用和成本的优势,产业链可以延伸至骨料、机制砂、碳酸钙、纳米钙、超细钙等新型建筑材料项目,更重要的是为今后整合下游产业链业务提升了资源管控能力。

三、供给侧结构性改革的目的是追求稳增长的行业生命线

水泥行业供给侧改革主要内容有:

1.严禁新增和淘汰落后产能:只能通过产能减量置换建新线,新厂址的矿山开采核准难度提高;依法依规关停落后产能,被关闭的企业矿山要交回政府。

2.提高产业集中度和优化产能布局:支持优势企业搭建产能整合平台,通过推进联合重组、集中度的提升和优化产能布局,使得矿山资源向优势企业集中。

3.产能利用率回到合理区间:推行错峰生产常态化,降低生产负荷、合理限产,减轻大气污染。有大量的时间进行矿山技术改造。

4.强链补链和增强高端产品供给能力:有利于水泥矿山资源的深加工投入,提高资源综合利用水平,提升企业经济效益。

5.节能减排和绿色智能发展:促进绿色矿山建设,推广数字化智能化矿山技术改造,提高企业生产经营管理的效益和效率。

6.行业效益稳增长:主要靠产业政策的引导、市场需求的稳定、行业自律的强化、企业领导人的格局。也离不开生产经营成本的降低,矿山资源利用水平对行业效益的贡献也是重要的组成部分。

7.“一带一路”境外投资建厂:用中国的技术、装备和管理,用国外的资源和市场,取得资本投资的长期回报,为国内节省不可再生的矿山资源。

水泥行业供给侧改革主要内容几乎都与矿山资源有关联,就像绿色食品有益人的的健康长寿一样,矿山资源的绿色有益延长企业的生命线。

四、绿色矿山和数字化矿山建设是企业高质量发展的需要

我国水泥行业正处在结构调整优化、绿色转型升级的关键时期,数字化智能化技术在传统制造产业中的推广应用,是打造水泥生产经营新模式,产业数字化对企业有着赋能和效益倍增的作用,是驱动水泥行业高质量发展的新动能。

《中国数字经济发展白皮书(2020年)》指出:数字经济是以数字化的知识和信息作为关键生产要素,以数字技术为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高数字化、网络化、智能化水平,加速重构经济发展与治理模式的新型经济形态。

水泥企业的数字化转型是构建以数据为核心驱动要素的价值创造,是在未来市场环境中获得企业核心竞争力和可持续增长的关键,大企业要把数字化转型作为公司的战略核心。我们很欣慰地看到,以海螺水泥、南方水泥、华新水泥、华润水泥等一批大企业已经行动起来,将数字化智能化工厂建设作为未来企业发展的新模式。

世界经济论坛(WEF)发布的《第四次工业革命对供应链的影响》白皮书指出,数字化转型将使制造业企业成本降低17.6%、营收增加22.6%,使物流服务业成本降低34.2%、营收增加33.6%,使零售业成本降低7.8%、营收增加33.3%。当传统的水泥制造业与现代数字化智能化技术深度融合后,平台赋能将打造一个产业链完整的、规模和效益更强大的全新产业,在这个更强大的全新产业中,矿山资源依然是她的生命线源头。

五、结束语

未来企业数字化智能化的应用会将我们的绿色矿山变成“金山银山”。网络上说:“不一定要爱上一个漂亮的人,但要爱上一个使你的生活变漂亮的人。最美的爱情,就是在最意想不到的时候,爱上一个最意想不到的人”。水泥矿山就是那个使得矿山工作者生活变得越来越漂亮的人。数字化智能化技术就是那个使得水泥矿山工作者,在此生事业中有幸结缘的最意想不到的幸运之人。

让我们为水泥矿山数字化智能化的工作者们点赞!


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。