找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

万年青:立足江西市场,持续打造区域龙头

更新日期: 2020年09月15日 作者: 钟倪 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:预计随着市场景气度的逐渐回升及万年青产能的进一步提升,加之以煤炭采购为代表的成本管控措施的进一步落实,万年青将进一步巩固在江西市场的龙头地位。

万年青2020年中报显示,上半年公司实现营业收入53.3亿元,同比增长20.64%;归属于上市公司股东的净利润6.79亿元,同比增长12.6%。中期归母净利润实现连续四年的正增长。

公司始终坚持立足于江西市场。根据中报披露,2020年上半年江西地区营业收入占到其总营业收入的91.64%。1-6月江西省基础设施投资增长9.0%,较全国水平高11.7个百分点,其中交通固定资产投资完成383亿,同比大幅增长46.8%,来自基建的强劲需求使得上半年江西地区水泥均价同比提高约11%,同期万年青水泥含熟料业务售价同比也上涨2.93%,达到330.10元/吨左右。

结合近期江西市场及万年青的情况来看,基建及灾后重建带来的需求增长已初步显现。根据数字水泥的跟踪,南昌、九江和赣西地区7月初库存多在7-8成,至9月初已多降至5-6成。媒体信息显示8月份玉山万年青公司生产熟料完成月计划的100.53%,生产水泥完成月计划的110.12%,双双创单月历史新高。

万年青自身的产能建设积极推进。德安熟料水泥生产线项目6600t/d、万年一线5100t/d 熟料水泥生产线项目预计将于今年投产,万年二线5100t/d熟料水泥生产线项目计划将于2021 年投产。另外,商混业务中瑞金市万年青矿业有限公司的300万吨骨料含机制砂的项目已投产,而江西锦溪矿业有限公司以及万年厂合计500万吨的骨料项目也在加快建设,预计在下半年或来年初有望投放出来。公司新增产能将满足因疫情延后的部分基建需求以及今夏洪灾后重建新增的需求。

在成本控制方面,万年青拓宽煤炭采购渠道,与大型煤企长协合作;利用电商平台的采购及价格优势,使得水泥板块成本同比下降12%。在价格上涨及成本下降的双重作用下,毛利率由去年的35.9%提高到今年的44.2%。

预计随着市场景气度的逐渐回升及万年青产能的进一步提升,加之以煤炭采购为代表的成本管控措施的进一步落实,万年青将进一步巩固在江西市场的龙头地位。

202009151719185154.jpg

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。