找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

产业援藏:一座水泥厂的“速度”

更新日期: 2020年09月16日 来源: 福建日报 【字体:
摘要:8月8日,八宿海螺水泥点火投产。该项目可陆续解决400多人就业,同时,该县年财政收入只有5000多万元,而该项目可年增收1亿多元。

一年来,福建援藏工作队在产业援藏上结出累累硕果:协助紫金矿业与西藏巨龙铜业达成总价38.83亿元的股权转让协议、推动投资12亿元的八宿海螺水泥和投资3亿元的左贡成功红葡萄酒投产、进一步提升闽昌双创综合体的孵化功能及泉洛扶贫产业园的集聚效应……

“产业援藏,是对口支援工作由‘输血型’向‘造血型’转变的重要途径。”福建省第九批援藏工作队领队魏东表示,福建援藏工作队将学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神及省委常委会(扩大)会议精神,不断开创援藏工作新局面。

8月8日,八宿海螺水泥点火投产。该项目可陆续解决400多人就业,同时,该县年财政收入只有5000多万元,而该项目可年增收1亿多元。

说起海螺水泥,不得不提福建省第八批援藏工作队八宿工作组组长郑浩。他在一次调研中发现了当地漫山遍野的石灰岩,于是思考利用石灰岩资源发展产业。

经过招商引资,2018年3月,海螺水泥项目签约落地昌都市八宿县,并于去年4月动工建设。福建省第九批援藏工作队八宿工作组于去年7月进藏后,第一时间对接项目,提供保姆式服务。

去年10月,随着海螺水泥工程量的加大及员工的增多,生产生活用水需求增大,导致同用一股溪流水的西巴村出现用水紧张的情况。村民自行去海螺水泥取水口,断了其水源。

得知情况后,援藏干部立即赶赴现场协调。“这是西巴村民乃至全县人民脱贫致富的好产业、好项目。”福建省第九批援藏工作队八宿工作组组长林谋东耐心地向村民讲解该项目的重大意义,逐渐取得村民的理解。

随后,援藏干部前往取水口调研,并提出新建工业用水取水口、市政管网同步连通至海螺厂区的方案,解决了农牧民和项目用水问题。

海螺水泥从开工到投产仅用了468天。“如果没有福建援藏干部,不可能会有这么快的速度。”水泥厂负责人说。

为了拓展海螺水泥下游产业,去年12月,援藏干部协助八宿县通过网上招商引进亿恒达公司。今年4月,亿恒达与该县投资公司联合成立汽车运输服务公司,对接海螺水泥的运输需求。

202009161525351410.jpg

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。