找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

智能制造数字转型,水泥企业大有可为

更新日期: 2020年09月24日 作者: 苏梓 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:工信部正式印发了《建材工业智能制造数字转型行动计划(2021-2023年)》​,为今后三年建材行业的智能化发展转型指明了方向。

近日在征求意见稿发布半年多后,工信部正式印发了《建材工业智能制造数字转型行动计划(2021-2023年)》,为今后三年建材行业的智能化发展转型指明了方向。

根据行动计划,未来建材行业要应用大数据、云计算、物联网、区块链、5G通信、虚拟现实、工业互联网等新一代技术,建立智能工厂,打造数字矿山。最终实现全行业数字化、网络化、智能化水平大幅提升,经营成本、生产效率、服务水平持续改进,推动建材工业全产业链高级化、现代化、安全化,加快迈入先进制造业。

目前国内建材行业已有领先企业先期进行了智能化工厂或数字矿山的探索与尝试。如海螺水泥建立了世界首个全流程智能水泥工厂。经测算,海螺智能工厂投运后,两条生产线综合运转率达94.26%,公司劳动生产率提升19.96%,每年带来的综合经济效益超过2000万元。目前,海螺水泥已在其下属50余家水泥工厂推广应用智能工厂项目,在21家工厂建设数字化矿山系统。可以预见,随着未来三年智能工厂,数字矿山逐步在建材行业逐渐普及,行业将迎来质的飞跃。

同时,行动计划要在未来三年培育5家年产值过亿元的建材行业信息化、智能化供应商,这也将为相关的具备智能化装备制造能力的企业带来发展机会。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。