找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>市场>资讯详情

多地水泥企业将实行秋季错峰生产 旺季需求增加价格走高

更新日期: 2020年10月12日 作者: 董添 来源: 中国证券报·中证网 【字体:
摘要:随着基建、房地产开工率的提升,近期水泥需求增加,价格走高,水泥类相关上市公司受益。

近期,多地召开水泥行业差异化错峰生产工作座谈会,对秋冬季节错峰生产进行了部署,要求水泥熟料企业要按照绿色发展、高质量发展的要求,落实错峰生产政策。

值得关注的是,随着基建、房地产开工率的提升,近期水泥需求增加,价格走高,水泥类相关上市公司受益。业内人士指出,水泥行业存在较为明显的销售范围,具备较强的区域特征,错峰限产对相关区域水泥价格短期会形成一定的支撑。

错峰生产

记者从河北省建筑材料工业协会获悉,为贯彻落实《关于印发河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案的通知》,推动全省大气环境质量持续改善,巩固河北省水泥行业强化减排错峰生产成果,做好行业“六稳”“六保”工作,确保行业全年目标的实现,河北省建材协会统筹当前疫情常态化防控和行业实际情况,经广泛征求企业意见,决定开展秋季强化减排错峰生产行动,从9月26日0时至10月5日24时,共计停窑10天。范围是全省所有水泥熟料企业。

河北省建筑材料工业协会指出,此次强化减排错峰生产期间,河北省建材协会将对范围内水泥熟料企业逐一开展督导检查。此次强化减排错峰生产结束后,河北省建材协会将汇总各企业强化减排错峰生产执行情况、污染物减排效果,形成评估报告上报省政府相关部门。

河北省建筑材料工业协会表示,地方政府有压减产能要求的,应将相关文件报省协会备案,待协会核实后,将按压减比例折算成停窑天数,计入本次强化减排考核绩效。冀中南、冀北两大区域要在本次强化减排实施前,分别召开各区域内熟料企业强化减排错峰生产会议,对本次错峰行动进行安排部署,确保错峰生产落实到位。强化减排停窑期间各企业应做好设备检修、人员培训等工作,夯实公司基础管理,提升企业整体实力。此次强化减排停窑天数不抵消2019年度至2020年度采暖季强化减排错峰生产需补停的停窑时间。

除河北省外,记者梳理发现,湖南等地区近期召开了水泥行业差异化错峰生产工作座谈会,对秋冬季节错峰生产进行了部署。要求地区水泥熟料企业要按照国家、省委省政府绿色发展、高质量发展要求,不折不扣落实错峰生产。

据湖南省工信厅网站披露,9月23日,湖南省工信厅、省生态环境厅联合组织召开湖南省水泥行业差异化错峰生产工作座谈会,就《湖南省工业和信息化厅 湖南省生态环境厅关于做好2020-2021年大气污染防治特护期水泥行业错峰生产工作的通知》(讨论稿)广泛听取了意见,就水泥行业错峰生产执行标准进行了充分交流,深入探讨下一步推进水泥行业差异化错峰生产工作,并达成了统一的认识。

湖南省工信厅二级巡视员吴毅龙要求全省水泥熟料生产企业要按照国家、省委省政府绿色发展、高质量发展要求,不折不扣落实错峰生产;要求省水泥协会继续发挥引导和监督作用,努力为政府企业做好服务,促进全省水泥行业高质量发展。

申请豁免

记者了解到,部分地区存在水泥厂错峰生产豁免的情形。

近日,宿迁市工业和信息化局公示了2020年秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免企业名单(第二批)。根据江苏省大气办《关于进一步明确2020-2021年秋冬季重污染天气应急管控停限产豁免申报有关事项的通知》相关要求,宿迁市生态环境局组织各地开展豁免申报工作,全市共51家企业进行了豁免申报,按照生态环境部《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》《江苏省秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免管理办法(试行)》等文件要求,经市县(区)生态环境、发改、工信等部门初审及复核,初步确定39家企业为第二批错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免企业。

9月25日,生态环境部召开例行新闻发布会,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,根据《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》,今年秋冬季重污染预警期间,对重点行业进行绩效分级、实施差异管控,实施绩效分级的行业从15个扩展到39个,环保水平高的企业可不采取或少采取停限产等措施,环保水平低的企业需加大减排措施力度。对于保障民生、保障城市正常运转或涉及国家战略性产业的工业企业和重大工程项目,可在严格流程认定的前提下列入豁免,在重污染天气预警期间可正常生产经营。

价格走高

随着基建、房地产开工率的提升,近期水泥生产提升明显。长城证券研报显示,全国水泥生产逐月好转,价格稳中有升,经济效益稳步回升。1-8月份,全国水泥产量14.4亿吨,同比下降2.1%,降幅较一季度和上半年分别收窄21.8个百分点和2.7个百分点。其中,8月份全国水泥产量2.3亿吨,同比增长6.6%。

进入9月份以来,受下游房地产行业“金九银十”旺季影响,华东、华中、华北等区域水泥价格走高较为明显。需求增加叠加价格抬升,对水泥类相关上市公司形成利好。

长城证券指出,为进一步深化供给侧结构性改革,严肃产能置换,严禁水泥行业新增产能,促进行业平稳健康发展,工信部正在研究修订置换办法。若扩大水泥产能置换比例,将有望淘汰落后产能,改善水泥行业格局。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。