找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

海螺集团:坚持生态优先 走高质量发展道路

更新日期: 2020年10月28日 作者: 唐靖 来源: 海螺集团 【字体:
摘要:目前,海螺集团下属33座码头项目均实现“污水不入江、港区无扬尘、垃圾全回收、沿岸添新绿”,为打造美丽长江经济带贡献海螺力量。

今年8月,习近平总书记亲临安徽考察,在长江岸边的马鞍山薛家洼生态园旁,总书记强调,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。

“十三五 ”以来,海螺集团深入贯彻新发展理念,把环保视为企业发展的“生命线”、跨越赶超的“生态线”,走出了一条传统企业转型升级高质量发展路子。

薛家洼生态园上游100多公里,铜陵海螺水泥公司码头船只穿梭。近年来,铜陵海螺公司投入2000余万元对码头进行环保改造,所有皮带廊道全封闭运输,37台收尘器高效运转,废弃物和垃圾全部运回公司无害化处理,实现“零残留”。公司还建成生活污水处理系统、雨污集中处理系统、码头岸电系统等,将环保生态建设延伸到了码头运作的每一道工序。目前,海螺集团下属33座码头项目均实现“污水不入江、港区无扬尘、垃圾全回收、沿岸添新绿”,为打造美丽长江经济带贡献海螺力量。

海螺集团沿江绿色码头

绿水青山就是金山银山。海螺集团依山而生,宁国水泥厂旁的两座“海螺山”便是集团名称的由来。俗话说“靠山吃山靠水吃水”,海螺人更加明白“保护就是发展,发展就是保护”的深刻内涵。海螺集团主动将5G、工业互联网和人工智能等新技术融入生产、管理和运营的全过程,研发实施露天矿区无人驾驶技术,在国内率先打造数字化绿色矿山,采用“开采-生产-生态修复”一体化开采技术,不仅使资源分级利用、优质优用、综合利用,而且做到安全生产设施、环境保护设施与主体设施同时设计、同时施工、同时投入生产和管理,生产过程中遵循“边开采、边治理、边复垦”原则,实现植被恢复与矿山开采同步,资源利用率和矿区可绿化面积绿化覆盖率达到两个百分百。目前,海螺集团下属企业有32座矿山入选国家级绿色矿山,6座矿山入选省级绿色矿山。

海螺集团数字化绿色矿山中控室

作为安徽省首批跻身世界500强榜单的本土企业,海螺集团充分发挥省属骨干企业作用,把建设美丽中国转化为全体海螺人的行动自觉,致力于提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要,争当城市的“净化器”、政府的“好帮手”。

为打赢蓝天保卫战,2018年,海螺集团在芜湖白马山水泥厂投资5000余万元,建成世界首条水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化示范项目,创业内二氧化碳转化利用之先河。在此基础上,2020年3月海螺集团建成年产3000吨干冰项目,自主开辟了一条利用企业副产品的新途径,在“绿色生产”的同时,实现“变废为宝”。今年5月,海螺集团自主研发的国内首套国产化高温高尘SCR脱硝项目,在芜湖白马山水泥厂顺利投运,经测算,一条日产5000吨生产线每年可减排氮氧化物约1500吨,项目推广后,年可降低氮氧化物排放约130万吨。

海螺集团水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化示范项目

水泥窑热熔量大,温度高,窑体本身的直径和长度能够满足危废充分燃烧需要,可以真正做到无害化处理。基于水泥窑这一独特优势,海螺集团先后在铜陵首创“利用水泥窑协同处置城市生活垃圾技术”,在芜湖建成行业第一个“利用水泥窑协同处置固废示范项目”。目前,海螺已在全国20个省市自治区和海外成功推广106个环保类项目,规划项目全部建成后将形成年处理生活垃圾1060万吨、固危废440万吨的处置规模。

当前,海螺集团上下正掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平考察安徽重要讲话精神的热潮。海螺集团党委书记、董事长高登榜表示,将进一步落实新发展理念,大力实施“智能化、数字化、绿色化”发展,全方位打造排放更低、消耗更少、产出更高的绿色工厂,全力争创具有全球竞争力的世界一流企业。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。