找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>市场>资讯详情

限电不会促使水泥价格再大幅度上涨

更新日期: 2020年12月18日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:倘若因各种综合因素,限电举措范围扩大或延长至明年一季度,将会利好2021年水泥市场开局。

近日,多地“拉闸限电”的消息,引起市场广泛关注,更是让大家回忆起2010年限电时,水泥行情的火暴场面,揣测今年是否也能再掀一波“涨价潮”。数字水泥网分析认为,此次限电不会促使水泥价格再度大幅上涨。

从数字水泥网跟踪情况看,截止目前,限电对水泥生产影响较大的区域仅有浙江省,湖南、江西和内蒙等地影响甚微。据反馈,浙江省不同地级市政府按照能源 “双控”“减煤”通知要求,采取的措施不一,针对水泥行业除了衢州市执行“窑磨全停”以外,其他地区主要是控制用电负荷,企业可以根据自身情况,选择停窑或停磨,总体上对水泥和熟料生产供应都有限制,但并非“一刀切”式的全面切断供给。

湖南部分区域要求,12月13日开始执行有序用电,实施用电负荷控制,由于湖南水泥企业仍在执行前期制定的自律错峰生产,此次限电对水泥企业生产影响并不显著;江西省无明确要求水泥企业进行停产,通知自主有序用电,而水泥企业暂无主动停产情况;内蒙地区水泥企业于11月15日已经开始执行冬季错峰生产,限电与否均无影响。

今年“限电”与2010年时情形有明显差异。一是限电背后的动因不同。2010年是为了完成“十一五”期间艰巨的节能减排任务,今年主要是由于短时用电超荷负,近日发改委也表示,全国电力供应能力总体充足,能够保障用电平稳。二是限电区域范围和程度不同。2010年限电区域涉及到华东、中南、华北和西南等众多地区,今年只有以上提及的个别省份,且限电程度明显偏弱。三是限电时长不同。2010年从7-8月份开始一直持续到年底,甚至次年仍有区域出现限电情况,今年通知到12月31日,总的停产时间为15-20天,后续是否会延长尚不确定。此外,目前距离水泥市场进入淡季,只有一个月左右,随着春节临近,市场需求将会不断萎缩,即使受限电影响,供给端出现减少,短期也不太可能促使水泥价格再度大幅上涨,或可推迟水泥价格季节性回落时点。

倘若因各种综合因素,限电举措范围扩大或延长至明年一季度,将会利好2021年水泥市场开局。


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。