找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

系列专访|祁连山水泥集团脱利成:落实错峰生产常态化 ,推进行业高质量发展

更新日期: 2021年01月11日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:脱利成认为,新政为“十四五”期间水泥行业构建新发展格局,持续深化供给侧结构性改革,推进高质量可持续发展提供了重大的政策保障,也必将为经济发展、环境保护、社会和谐带来明显效益。作为区域水泥龙头企业,祁连山水泥集团将提高政治站位,带头学习坚决贯彻错峰生产常态化等行业政策,紧盯建材行业“宜业尚品、造福人类”发展目标,积极践行中国建材集团核心价值观和行为准则,发挥好企业引领作用。

编者按:在“十三五”收官之际,两部委联合下发《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,中国水泥协会执行会长孔祥忠在其发表的题为《常态化错峰生产是保障行业“十四五”供给侧改革的重大产业政策》的文章中指出,《通知》为“十四五”水泥行业供给侧结构性改革和未来水泥行业高质量可持续发展提供了重大的政策保障。

如何做好水泥行业的错峰生产,推动“十四五”水泥行业高质量可持续发展,是行业当前所面临的重大课题。为此,数字水泥网特别邀请行业和企业高层人士 “共话水泥错峰生产,把脉“十四五”行业高质量发展”,以期共同为水泥行业的健康可持续发展建言献策。

“自2016年开始,祁连山水泥所处甘青藏区域通过错峰生产等行业政策的落地实施,成功化解了甘肃、青海两省水泥行业产能过剩的矛盾,合理缩短了水泥熟料生产运转时间,有效压减了区域过剩产能,改善了区域市场供给关系,节约了能源资源,减少了排放,优化了生态环境,维护了市场生态”。在回顾近年来甘青藏区域水泥错峰生产政策落地实施情况时,祁连山水泥集团董事长脱利成对数字水泥网记者表示,甘青藏区域内水泥行业所取得的发展成就,体现了区域内水泥企业的社会责任和担当。

自错峰生产政策出台以来,水泥行业在执行过程中,已经享受到了其释放的政策红利。对此,脱利成认为,错峰生产政策加快了水泥企业结构调整的步伐,其表现主要有两方面:一方面,由于行业效益转好,企业有能力利用错峰生产时间,坚持创新驱动数据赋能,在数字化、智能化、绿色化上加大技改投入力度,水泥企业现场治理、生态环保、节能减排、智能制造以及信息化水平不断提高,绿色工厂、绿色矿山持续涌现,水泥行业发展质量不断提升。另一方面,错峰生产政策强化了协会组织行业自律的职能,行业协会聚合力不断增强。水泥错峰生产使行业从企业经济效益、环境保护责任、市场竞争秩序、行业协会作用等方面实现了多赢,推进了水泥行业供给侧结构性改革逐步深化。这充分印证了,错峰生产政策符合水泥行业的发展属性和特征,是顺应水泥市场规律和发展态势,运用系统理念解决行业发展实际问题的有效举措。

“十三五”收官之际,工业和信息化部和生态环境部联合下发《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,针对这项新政,脱利成认为,新政为“十四五”期间水泥行业构建新发展格局,持续深化供给侧结构性改革,推进高质量可持续发展提供了重大的政策保障,也必将为经济发展、环境保护、社会和谐带来明显效益。作为区域水泥龙头企业,祁连山水泥集团将提高政治站位,带头学习坚决贯彻错峰生产常态化等行业政策,紧盯建材行业“宜业尚品、造福人类”发展目标,积极践行中国建材集团核心价值观和行为准则,发挥好企业引领作用。我们坚信,随着错峰生产常态化等行业政策红利逐步释放,必将有效化解区域产能过剩矛盾,实现“去产量”到“去产能”的转变。

最后,脱利成就推进落实错峰生产提出建议:

一、加大政策执法监查力度,加大对不按要求停窑错峰生产企业的处罚力度,确保错峰生产政策执行到位;

二、建议地方工信、环保部门出台落实两部委《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》精神的具体措施,特别是对北方危废处理项目以及电石渣水泥项目制订详尽的错峰生产政策;

三、加强行业自律,发挥协会作用,对跨省区经营的企业如何执行错峰生产提出具体指导意见。


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。