找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

系列专访|尧柏水泥马维平:常态化错峰生产将积极推动行业绿色高质量发展

更新日期: 2021年01月12日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:新政出台非常及时且非常必要,固化错峰生产制度规定,对于缓解产能过剩、实现有序竞争、推动水泥行业绿色高质量发展必将起到积极促进作用。

编者按:在“十三五”收官之际,两部委联合下发《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,中国水泥协会执行会长孔祥忠在其发表的题为《常态化错峰生产是保障行业“十四五”供给侧改革的重大产业政策》的文章中指出,《通知》为“十四五”水泥行业供给侧结构性改革和未来水泥行业高质量可持续发展提供了重大的政策保障。

如何做好水泥行业的错峰生产,推动“十四五”水泥行业高质量可持续发展,是行业当前所面临的重大课题。为此,数字水泥网特别邀请行业和企业高层人士 “共话水泥错峰生产,把脉“十四五”行业高质量发展”,以期共同为水泥行业的健康可持续发展建言献策。

202101120950272259.jpg

2020年底工信部和生态环境部联合下发了《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,尧柏特种水泥集团有限公司董事长马维平在接受数字水泥网专访时表示,新政出台非常及时且非常必要,固化错峰生产制度规定,对于缓解产能过剩、实现有序竞争、推动水泥行业绿色高质量发展必将起到积极促进作用。此外,马维平还专门就去年7月份中国水泥协会征求并采纳尧柏水泥关于关中区域错峰生产的相关意见建议表示了感谢。

在谈到行业现阶段面临的主要问题时,马维平表示,关键问题是水泥产能严重过剩局面还未得到根本缓解,这个问题不解决,落实常态化错峰生产政策就可能会打折扣。产能严重过剩或催生大量的熟料调运、企业生产成本增加、跨区域销售竞争市场等现象,企业经营风险将随之增大。马维平建议,要持续推进压减现有产能、淘汰落后产能,从总量上把产能真正压缩下来,这是未来中国水泥行业可持续高质量发展的基础。

今年是“十四五”开局之年,十九届五中全会提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。马维平指出,既以国内大循环为主体,出现国家、省市层面加大新一轮基础设施建设投入预期总体向好,因此,“十四五”期间水泥行业会保持平稳发展态势。但普通水泥需求可能有所萎缩,增长部分或主要集中在高速、铁路、大坝、机场等特种水泥需求。房地产市场受经济下行压力和国家房住不炒的政策调控影响,该板块水泥需求或有所下降。另外,也不排除个别区域因竞争过于激烈,出现价格严重下滑,企业经营困难等情况。

关于行业未来重点工作和风险防范问题,马维平认为,要实现行业效益持续平稳目标,应重点抓好四项工作并做好两类风险防范。

重点工作:

一、全力加大去产能工作力度。特别是一些产能明显过剩区域,严禁通过各种“瞒天过海”手段新增产能;

二、认真落实好常态化错峰生产政策。严格执行通知精神,加大处罚力度,确保错峰生产落到实处;

三、加大创新力度,下大力气在降本增效、节能减排上做文章。

四、积极实施“走出去”,依托国家“一带一路”战略加大对外投资布局,确保长远和可持续发展。

风险防范:

一、防范新增产能的风险。近几年受行业整体效益影响,去产能工作实际没有多大进展,反而是一些企业利用技改、产能置换之名,进一步释放产能,产能严重过剩风险非常大,不排除因恶意竞争、低价竞争导致行业出现巨大波动,甚至新一轮破产、兼并浪潮。

二、防范不合理竞争的风险。一些大企业或者区域有主导地位的企业,利用错峰生产加大熟料调运,甚至低价抢占区域市场空白,使得严格执行错峰生产的企业,遭受停产和市场丢失的双重损失。因此,应该从机制上健全对违反错峰生产政策企业的相应处罚,加大企业违规违约处罚力度,提高企业违规违约成本,确保良性竞争,从整体上推动行业有序稳定发展。


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。