找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

系列专访|内蒙古水泥协会刘鹏飞:落实好常态化错峰生产政策是水泥行业高质量可持续发展的重要保障

更新日期: 2021年01月13日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:蒙西水泥将带头严格执行常态化错峰生产政策,影响和带动区域其他企业积极响应和执行,支持中国水泥协会及内蒙古自治区水泥协会在推动新政落地执行工作中发挥更大作用。

编者按:在“十三五”收官之际,两部委联合下发《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,中国水泥协会执行会长孔祥忠在其发表的题为《常态化错峰生产是保障行业“十四五”供给侧改革的重大产业政策》的文章中指出,《通知》为“十四五”水泥行业供给侧结构性改革和未来水泥行业高质量可持续发展提供了重大的政策保障。

如何做好水泥行业的错峰生产,推动“十四五”水泥行业高质量可持续发展,是行业当前所面临的重大课题。为此,数字水泥网特别邀请行业和企业高层人士 “共话水泥错峰生产,把脉“十四五”行业高质量发展”,以期共同为水泥行业的健康可持续发展建言献策。


 

“2020年12月28日,国家工信部和生态环境部联合下发了《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,新政对全国相关地区特别是北方地区水泥企业执行常态化错峰生产工作做出了具体安排,这必将为“十四五”时期北方地区乃至整个国内水泥行业的健康持续发展起到重要作用”。内蒙古自治区水泥协会会长、内蒙古蒙西水泥集团董事长刘鹏飞近日在接受数字水泥网专访时做出这一判断,刘鹏飞表示,蒙西水泥将带头严格执行常态化错峰生产政策,影响和带动区域其他企业积极响应和执行,支持中国水泥协会及内蒙古自治区水泥协会在推动新政落地执行工作中发挥更大作用。

刘鹏飞指出,从“推行错峰生产”到“常态化错峰生产”,这是行业主管部门、行业协会对推进水泥行业供给侧结构性改革认识的深化,体现了行业高质量可持续发展的根本要求,对进一步缓解水泥行业产能过剩矛盾、调节供需关系、减轻环境承载压力具有重要意义。新政发挥效用的关键在于落实,大企业应自觉承担责任,带头严格执行常态化错峰生产政策,防止产能无序扩张;行管部门、行业协会也应加大对新政落实情况的监督检查力度,建立严格惩戒机制,对不执行或执行不到位企业除约谈、曝光、限制产能置换外,还应将该企业和其法定代表人列入失信名单,环保部门可就其超容量排放作出相应处罚,提高错峰生产政策落实不到位的违规成本,坚决防止部分企业以各种借口扰乱新政落地执行现象的发生。

在刘鹏飞看来,就内蒙古而言,实现水泥行业高质量发展的关键,在于传统熟料企业和电石渣熟料企业间的协同,在于错峰生产政策能否在两类企业间同步严格落实。过去数年,在自治区相关主管部门的支持领导下,通过自治区水泥协会积极协调,传统熟料企业与电石渣熟料企业逐渐由竞争走向了竞合、由“拆墙”走向了共同“筑墙”,分歧逐步减少,共识日渐增多,这是十分可喜的变化。新政就电石渣熟料企业通过与传统熟料企业“错峰置换”参与错峰生产做出了具体安排,这对内蒙古的传统熟料企业和电石渣熟料企业协同共赢发展、进而推动整个自治区水泥行业高质量发展十分有益,我们乐见其成,并愿意付出最大努力、不断寻求最大公约数。

“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。党的十九届五中全会明确作出我国进入新发展阶段的重大判断,提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建设现代化产业链供应链,构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系,加快建设交通强国,推进城乡区域协调发展等一系列重大决策部署。刘鹏飞据此认为,“十四五”期间水泥需求会相对平稳,且稳中略升,但不会出现爆发式增长。制约水泥行业健康持续发展的最大问题仍然是产能过剩,未来五年,还要进一步加大去产能力度,除了严格执行常态化错峰生产政策之外,还要通过兼并重组、加速淘汰落后产能、加强能耗和碳排放总量控制等举措,加快出清过剩产能,实现供需基本平衡。同时,要把严禁新增水泥产能的要求落在实处,坚决防止部分水泥企业通过产能扩张或产能异地置换等途径致使已经淘汰的落后产能死灰复燃。

刘鹏飞最后表示,蒙西水泥在“十四五”时期将锚定高质量发展路径,继续走“内涵式”发展之路,将着力点放在提升企业经营质量和效益上来,坚定实施“高、专、特”产品战略,提升供给质量,大力推进绿色工厂、绿色矿山建设,为推动内蒙古自治区水泥行业走上良性健康持续发展轨道做出自己的贡献。


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。