找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

系列专访|贵州省水泥协会龚雷海:常态化错峰生产加强了行业高质量可持续发展的政策保障

更新日期: 2021年01月13日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:新政推进错峰生产常态化运行,且适用范畴有所扩大,惩处措施有所增加,这意味着水泥行业供给侧结构性改革、调节供需动态平衡的重要手段得到了进一步强化,推动水泥行业高质量可持续发展的重要保障得到了进一步加强。


编者按:在“十三五”收官之际,两部委联合下发《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,中国水泥协会执行会长孔祥忠在其发表的题为《常态化错峰生产是保障行业“十四五”供给侧改革的重大产业政策》的文章中指出,《通知》为“十四五”水泥行业供给侧结构性改革和未来水泥行业高质量可持续发展提供了重大的政策保障。

如何做好水泥行业的错峰生产,推动“十四五”水泥行业高质量可持续发展,是行业当前所面临的重大课题。为此,数字水泥网特别邀请行业和企业高层人士 “共话水泥错峰生产,把脉“十四五”行业高质量发展”,以期共同为水泥行业的健康可持续发展建言献策。

 

“新政推进错峰生产常态化运行,且适用范畴有所扩大,惩处措施有所增加,这意味着水泥行业供给侧结构性改革、调节供需动态平衡的重要手段得到了进一步强化,推动水泥行业高质量可持续发展的重要保障得到了进一步加强。”在多年错峰生产实践基础上,为进一步巩固去产能成果,促进水泥行业绿色低碳发展和质量效益提升,2020年底,工信部和生态环境部联合发布了《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》。日前,贵州省水泥行业协会会长龚雷海在接受数字水泥网专访时,就水泥常态化错峰生产新政发表了上述看法。

结合十九届五中全会报告关于国家“十四五”期间要坚定不移建设制造强国和质量强国,到2035年广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降等重要内容,龚雷海进一步指出,新政是落实报告精神的行业指导性文件,可以预见,“十四五”水泥行业结构会进一步调整,布局将得到持续优化;产能置换与优化升级嵌合智能制造绿色工厂建设会在各地稳步展开;同时,随着市场需求结束爆发期进入平台期,水泥生产企业逐步向砂石、商砼等上下游产业环节拓展,形成新的产业链布局会成为行业未来发展一大方向。“十四五”期间水泥行业必将沿着智能化、绿色化的高质量可持续发展道路阔步前进。

龚雷海还介绍了贵州省2020年水泥行业运行的基本情况,贵州省经过多年的高速发展,省内大型基建项目已基本完成,且部分重大基建项目建设配套资金短期到位困难,水泥总体需求大幅下挫。尤其2020年1-8月,在“新冠疫情”和“持续强降雨天气”双重影响下,水泥市场需求阶段性下滑严重,企业库存持续高位运行,导致大部分地区水泥价格降至相对较低水平;随着天气好转,年末4个月,市场需求不断改善,行业效益回升态势进一步显现,据贵州省统计局数据显示,虽贵州省全年水泥行业销售收入和利润呈“双降”趋势,但降幅不断收窄。龚雷海认为,新政及时出台,加上贵州省水泥错峰生产政策全面落地、行业自律诚信得到进一步强化、以及“十四五”开局稳投资政策不断发力等多重利好因素,伴随“疫情”“汛情”积压的水泥需求集中释放,预计大幅下降的省内水泥价格有望得到修复,行业效益也将稳步回升。

最后,龚雷海表示,未来水泥行业想要确保行业效益平稳,应继续强化社会责任,严格执行错峰生产,并保护好生态环境。贵州省水泥行业需着重做好三点工作:

1、必须严格执行常态化错峰生产工作,企业要树立大局意识,主动履行社会责任,加强行业自律,为实现节能减排、低碳绿色发展做出应有贡献,承担应有之责。

2、大型企业应发挥龙头作用,以推动行业健康发展和维护行业利益为核心,推动全行业达成高质量发展的共识,回归理性,避免恶性竞争,共同营造健康有序的良好市场环境,重拾市场信心,促进行业效益回升。

3、充分发挥行业协会作用,积极协助各部门开展水泥行业错峰生产检查,定期发布错峰生产情况,通过及时沟通反馈,协助解决企业在错峰生产过程中遇到的困难和问题,努力切实做好行业错峰生产工作,推动行业高质量可持续发展。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料