找回密码 手机号/微信登录
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

系列专访|新疆建材行业协会吕志坚:讲政治抓落实促发展是常态化错峰生产工作的基本要求

更新日期: 2021年01月15日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:新政的发布为全面推进错峰生产常态化运行提供了强有力的政策依据和保障,更利于推动新疆水泥行业供给侧结构性改革,更利于推动新疆水泥行业向绿色、高质量、可持续方向发展。

编者按:在“十三五”收官之际,两部委联合下发《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,中国水泥协会执行会长孔祥忠在其发表的题为《常态化错峰生产是保障行业“十四五”供给侧改革的重大产业政策》的文章中指出,《通知》为“十四五”水泥行业供给侧结构性改革和未来水泥行业高质量可持续发展提供了重大的政策保障。

如何做好水泥行业的错峰生产,推动“十四五”水泥行业高质量可持续发展,是行业当前所面临的重大课题。为此,数字水泥网特别邀请行业和企业高层人士 “共话水泥错峰生产,把脉“十四五”行业高质量发展”,以期共同为水泥行业的健康可持续发展建言献策。

202101151753016504.jpg

“2020年12月,国家工信部和生态环境部联合发布了《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》。新政的发布为全面推进错峰生产常态化运行提供了强有力的政策依据和保障,更利于推动新疆水泥行业供给侧结构性改革,更利于推动新疆水泥行业向绿色、高质量、可持续方向发展”。近日在接受数字水泥网专访时,新疆建材行业协会会长吕志坚向行业表达了对水泥常态化错峰生产新政的看法。

吕志坚表示,“十三五”期间,水泥错峰生产在新疆得到广泛推行,实现了全行业3万多职工稳定就业,尤其是南疆三地州1万多少数民族家庭脱贫致富,为自治区打赢脱贫攻坚战和社会稳定做出了积极贡献,也有效缓解了水泥产能严重过剩矛盾,取得了明显的经济、环境和社会效益。

为贯彻落实好《通知》精神,结合新疆水泥错峰生产工作的实际情况,新疆建材行业协会主动配合自治区工信厅、生态环境厅,新疆生产建设兵团工信局、生态环境局等主管部门起草制定了《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,已于1月14日印发。

最后,吕志坚介绍了自治区水泥常态化错峰生产工作的四点要求:

(一)提高政治站位,强化责任担当

要继续深入学习领会习近平总书记生态文明思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,中央第三次新疆工作会议精神,牢固树立新发展理念,科学谋划、分类指导、差异管控、落实责任,合理缩短水泥熟料装置运转时间,避免水泥熟料生产排放与取暖锅炉排放叠加,减轻采暖期大气污染,促进水泥行业提高绿色生产水平,加快实现高质量发展。

(二)处理好“错峰生产”和经营管理的关系

各水泥企业要提前谋划、科学组织,保障水泥市场供应和员工工资福利。“错峰生产”期间统筹做好水泥窑、环保设施检修及技术改造等工作,着力改善生产环境,深化环境治理。骨干企业要充分发挥引领带头作用,持续推进行业治理体系和治理能力现代化。

(三)严格监督检查及执法力度

各相关部门要加大落实和检查力度,监督企业认真执行“错峰生产”计划。对不执行行规行约、不守信、不开展错峰生产的企业,必要时进行约谈。对拒不改正的违法违规企业及其主要负责人实施联合惩戒,取消享受工信、环保系统各类优惠政策。

(四)充分发挥行业协会作用

新疆建材行业协会要强化行业自律,建立跨地区的业内协调机制,加强市场调研,为年度水泥“错峰生产”计划的制定提供数据支撑。要引导和督促相关企业自觉遵守错峰生产有关规定,在保障市场稳定供给的条件下,协调产能严重过剩区域适当延长错峰期限。要主动协调电石渣水泥熟料生产企业“错峰置换”工作,摸清水泥熟料生产线协同处置城市生活垃圾及有毒有害废弃物的用量及比例,避免因“错峰生产”导致水泥供求关系紧张、价格不合理上涨。


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。