找回密码 手机号/微信登录
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

江苏水泥行业完成去产能任务

更新日期: 2021年01月27日 来源: 澎湃新闻 【字体:
摘要:过去五年,江苏累计关停取缔了散乱污企业达57275家,钢铁、水泥等行业完成去产能任务,二氧化硫等四项污染物排放均有不同程度的下降,碳排放强度降低24%,单位地区生产总值能耗下降20%,均超额完成国家下达的目标任务。

江苏省十三届人大四次会议2021年1月26日上午在南京开幕。第一次全体会议上,江苏省省长吴政隆作省政府工作报告。

据悉,过去五年,江苏地区生产总值连跨3个万亿台阶,由7.13万亿元跃升至10.27万亿元,这是江苏首次跻身“十万亿俱乐部”。此外,江苏人均GDP居各省、自治区之首,达12.5万元。

有“苏大强”之称的江苏,下辖13个设区市。这些城市中,已有4个城市(苏州、南京、无锡、南通)进入GDP“万亿俱乐部”,另有两个城市(常州、徐州)将在”十四五“期间有望冲击”万亿俱乐部“。可见,占全国经济总量达1/10的江苏,将作为长三角乃至国内的重要经济增长极,对中国这个超大经济体承担着重要支撑作用。

制造业是江苏经济的支柱之一。据吴政隆所作省政府工作报告,江苏9个先进制造业集群入围国家先进制造业集群决赛,占全国的五分之一。

这背后,江苏也经历了“刮骨疗伤”的转型过程。

过去五年,江苏累计关停取缔了散乱污企业达57275家,钢铁、水泥等行业完成去产能任务,二氧化硫等四项污染物排放均有不同程度的下降,碳排放强度降低24%,单位地区生产总值能耗下降20%,均超额完成国家下达的目标任务。

致力于打造现代化强省的江苏,在城乡协调发展方面也取得了新进展。据悉,江苏城镇化率已达72%。在交通、能源、信息等基础设施建设方面,江苏均取得了重大进展,比如5G基站,已基本实现江苏全省各市县主城区和重点中心镇的全覆盖。

澎湃新闻注意到,还有曾被广泛“吐槽”的江苏高铁建设,过去五年经历了一个疯狂追赶、补短板的过程。过去五年,江苏高铁运营里程新增1356公里,累计达2215公里,高铁运营里程由此前的全国第14位跃升至第3位,“轨道上的江苏”基本建成。

也就是说,江苏现有高铁运营里程中,有2/3左右都是在过去五年内建设完成的。尽管还有不少线路待建,但江苏高铁基本实现了和经济大省地位的相匹配。

奔小康路上,一个也不能少。据吴政隆所作的政府工作报告,江苏过去五年深入推进脱贫致富奔小康工程,全省254.9万建档立卡低收入人口、821个省定经济薄弱村全部达标。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。