找回密码 手机号/微信登录
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

工信部分享水泥行业能效“领跑者”实践经验

更新日期: 2021年02月10日 来源: 工信部节能与综合利用司 【字体:
摘要:“十三五”期间,水泥行业持续优化产业结构,淘汰落后和化解过剩产能,加快推广先进节能工艺技术装备,累计压减水泥熟料产能2130万吨,水泥熟料单位产品平均综合能耗由2015年的112千克标准煤/吨下降到2020年的108千克标准煤/吨。

2020年我国水泥产量23.77亿吨,已连续35年位居世界第一。“十三五”期间,水泥行业持续优化产业结构,淘汰落后和化解过剩产能,加快推广先进节能工艺技术装备,累计压减水泥熟料产能2130万吨,水泥熟料单位产品平均综合能耗由2015年的112千克标准煤/吨下降到2020年的108千克标准煤/吨。2020年水泥行业能效“领跑者”包括华新水泥(河南信阳)有限公司、河南孟电集团水泥有限公司、华新水泥(阳新)有限公司等28家企业,水泥可比熟料综合能耗均低于100千克标煤/吨,优于标准先进值9—16%。先进节能做法包括:

一是应用先进节能工艺技术装备。采用窑外分解新型干法水泥生产工艺、辊压机终粉磨技术、第四代篦冷机等先进适用技术装备。如文山海螺水泥有限责任公司采用海螺集团与日本川崎重工合作开发的CK立磨、C-KSV预分解系统、带辊压机联合粉磨系统,生料粉磨电耗平均下降2—3千瓦时/吨,烧成系统热耗下降8—12%;生产线配套2条9兆瓦余热发电系统,年发电1.3亿千瓦时,吨熟料发电量达到36—37千瓦时,可供水泥熟料生产用电的45%左右。华新水泥(武穴)有限公司配套2条9兆瓦余热发电系统,年发电1.2亿千瓦时。

二是大力实施节能装备改造。广泛实施预热器降阻、分解炉分级燃烧改造、大功率拖动电机变频改造、高温风机智能换热等节能改造,不断节能提效。如华新水泥(株洲)有限公司自投产以来先后实施预热器降阻改造、设备拖动电机变频改造、高效节能电机替代普通电机等设备节能技术改造19台(套),年节电约1260万千瓦时。

三是积极推进水泥窑协同处置固体废弃物。2020年华新水泥(阳新)有限公司实现单窑日产6000吨熟料同步处置600吨生活垃圾衍生原料,单位熟料煤耗约93千克标准煤/吨,较2014年下降16%。

四是强化能源信息化管控和智能化生产。洛阳中联水泥有限公司打造绿色智能化示范企业,依托能源管理中心和以MES系统为核心的智能信息化管控平台,实现工厂运行自动化、管理可视化、故障预控化,年节电约235万千万时,节约原煤2800余吨。

华新水泥(阳新)有限公司新型干法回转窑协同处置垃圾衍生原料生产线


文山海螺水泥有限责任公司余热发电汽轮机


洛阳中联水泥有限公司智能信息化管控平台


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。