找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>投资>资讯详情

大局已定,新疆将迎一大波基建项目!

更新日期: 2021年03月24日 来源: 乌鲁木齐晚报、天山网等 【字体:
摘要:2019年10月16日,乌鲁木齐国际机场改扩建工程全面开工建设。据了解,2019年2月15日乌鲁木齐国际机场改扩建工程取得初步设计及概算批复。8月25日,乌鲁木齐国际机场改扩建工程PPP项目A标段完成招标工作。

今年开始

新疆将有翻天覆地的大变化!

☟☟☟

2021年的新疆会变得更为令人幸福

各方面的发展都在让这个城市慢慢地变好

而我们也会更加期待这样的新疆

乌鲁木齐国际机场北区航站楼改扩建最新消息

2019年10月16日,乌鲁木齐国际机场改扩建工程全面开工建设。据了解,2019年2月15日乌鲁木齐国际机场改扩建工程取得初步设计及概算批复。8月25日,乌鲁木齐国际机场改扩建工程PPP项目A标段完成招标工作。

(效果图)

根据规划,将新建第2、3跑道、50万平方米的北区航站楼、9.3万平方米的综合交通中心及配套设施,项目总投资417.87亿元。预计新建的北区航站楼面积将比现有航线楼面积大一倍还多!

(效果图)

项目建成后,乌鲁木齐国际机场飞行区等级将达到4F,可满足年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量55万吨。终端目标年可满足旅客吞吐量6300万人次、货邮吞吐量75万吨的目标。


新疆25个公路交通项目年内建成通车

2月19日,记者从2021年全区公路项目建设第一次推进会上了解到,2021年新疆将建成通车25个公路交通项目。


据了解,2021年新疆将完成交通基础设施固定资产投资600亿元,实现全区高速公路总里程突破6000公里,建成通车G7梧桐大泉-木垒、G3018精河至阿拉山口、G216北屯至富蕴高速公路等25个项目;加快建设G0711乌鲁木齐至尉犁、S21阿勒泰-乌鲁木齐等31项目,新开工G218线那拉提至巴伦台等9个项目。通高速(一级)公路的县城增加9个达到89个、占比83.2%。新改建农村公路5700公里。


国务院同意设立新疆塔城重点开发开放试验区

新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团、国家发展改革委:《国家发展改革委关于批准设立新疆塔城重点开发开放试验区的请示》(发改开放〔2020〕1559号)收悉。现批复如下:同意设立新疆塔城重点开发开放试验区(以下简称试验区),试验区建设实施方案由国家发展改革委印发。


新疆这些城市要组团了!
一圈:培育“乌鲁木齐都市圈”
以乌鲁木齐(兵团第十二师)为中心,带动昌吉、五家渠、阜康等城市同城化发展,加快构建一小时交通网络,辐射带动昌吉回族自治州其他县市、石河子、克拉玛依、吐鲁番、哈密等城市发展,推进乌昌石经济一体化发展。

制图:祁蕾
一带:构建“北疆城市带”
以伊宁市为中心,推进包括阿勒泰在内的奎屯、霍尔果斯、塔城、博乐、双河、北屯等北疆城市加快建设。时,积极创新区域城市合作体制机制,不断增强城市发展的协同性、联动性、整体性。

制图:祁蕾

一群:
打造“南疆城市群”
以喀什为区域中心,包括喀什、阿图什、阿克苏、库尔勒、和田、阿拉尔、图木舒克、铁门关等8个南疆城市。
202103241433284990.jpg
制图:祁蕾
以喀什老城改造带动旅游产业发展为例,推动产城融合发展,引导分类城市产业布局,促进人口与产业协同集聚、产业发展与城镇建设有机融合。

新疆游客集散中心今年正式投入运营


新疆游客集散中心项目总投资超过5亿元,占地面积81亩,总建筑面积约10万平方米。位于乌昌间头屯河畔。


据了解,该项目设计采用“一体两翼”的整体结构和空间布局。南北两翼通过中部共享核连接,将打造24小时持续性活力街区,成为极具体验感和吸引力的城市地标。


乌昌磁悬浮项目有最新进展


新疆城际轨道交通公司董事长、总经理、昌吉城投公司副董事长、常务副总经理李东表示,乌昌磁浮项目正在工可阶段,希望借鉴国内同领域项目的成功经验,快速推动相关工作,清远磁浮项目与乌昌磁浮项目有许多相似之处,其审批、投融资和合作模式的成功经验值得借鉴,希望今后能够继续加强交流,帮助乌昌磁浮项目顺利立项并快速进入实施阶段。

新疆乌昌磁浮项目建设规划、可行性研究报告编制线路全长:24 公里。

4824户!2021年乌鲁木齐市老城区(棚户区)改造最新消息

2021年,乌鲁木齐市老城区(棚户区)计划改造4824户,进一步提升房屋的使用功能,为居民提供一个更好的居住和生活环境。                      

2月19日,记者从市老城区(棚户区)改造提升工程办公室了解到,2021年首府老城区(棚户区)改造提升工程主要对存在使用缺陷的住宅小区开展以室内厨卫改造、上下水管线改造、楼梯间粉刷、更换单元门等方式为主的房屋综合改造工作。通过综合改造可有效改善群众房屋内管线老化、跑冒滴漏、厨卫设施不完整等使用缺陷。

据了解,近年来首府实施了一系列老城区(棚户区)提升改造、环境景观提升改造、交通改善等项目,从2017年~2020年,乌鲁木齐市老城区(棚户区)累计实施征收及房屋综合改造46万余户,居民生活品质实现从“住有所居” 到“住有宜居”的提升。


新疆又一条高速公路主线要通车啦

新疆首条沙漠高速公路S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路项目路基贯通,连接两地的高速公路已现雏形,计划今年完工。届时,从乌鲁木齐到阿勒泰市将实现高速直达路程缩至约4小时。


阿乌高速位于新疆北部,五家渠市、福海县、北屯市境内,路线起自兵团第十师北屯市,先后经过北屯市、福海县、五家渠市、昌吉州、乌鲁木齐市,终点位于乌鲁木齐市拟建的西绕城高速公路,路线全长342.538公里,设计速度每小时120公里。其中,阿勒泰(北屯)至五家渠段采用双向四车道高速公路标准,五家渠至乌鲁木齐段采用双向六车道高速公路标准。

乌鲁木齐第6家万达广场要来啦

天山区万达广场项目,位于黑甲山前街东侧、黑甲山后街西侧、跃进街南侧,计划投资18亿元,规划建筑面积13万平方米,是集购物、休闲、文化、娱乐、居住于一体的城市综合体。


万达广场落户天山区后,将与新疆国际大巴扎景区、二道桥大剧院等整体形成一个现代化的旅游商贸核心区,为乌鲁木齐市全域旅游发展做出积极贡献。


总投资42.7亿,石河子又将诞生百亿企业


占地935亩、总投资达42.7亿元的年产20万吨密封胶项目,是新疆西部合盛硅业有限公司年产30万吨工业硅的下游延伸项目,也是2019—2020年度兵团在建的最大招商引资项目。

“未来可期。今年,我们20万吨密封胶项目投产后可实现产值65亿元,上缴税收5亿元左右,企业将一跃成为国内最大的、技术水平领先的密封胶生产企业。而整个合盛硅业园区也将实现产值120多亿元,跨入石河子百亿企业行列。”朱志强说。

新疆首条现代有轨电车在吐鲁番开建


该项目共建设3条线路,一期总投资18.7亿元,规划建设1号、3号两条线路,全长26.8公里,设18座车站,其中换乘站2座,将于2022年建成

吐鲁番旅游现代有轨电车建成后,不仅将串联交河、坎儿井、苏公塔、葡萄沟、火焰山等15个景区景点,形成“环游吐鲁番、全域深度游”的新环线,补齐游客旅游出行短板,有效提高区域旅游服务品质,提升旅游体验。还将深度融合旅游文化资源,形成景城一体、产城一体发展的新格局,打通全域旅游产业瓶颈,无缝链接“吃住行游购娱”全要素、全产业,使旅游围绕轨道交通转起来,城市围绕全域旅游兴起来。

乌鲁木齐这里将新建两所学校,今年9月投入使用


乌鲁木齐市会展片区将新建两所学校,去年已经开始进行全面建设,新增3400个学位,计划今年9月投入使用。


作为水磨沟区今年第一批市级重点项目,会展中街南学校和会展片区七道湾东街学校两个续建项目已于去年3月18日开工,首批开工的续建项目还包括水磨沟区人民医院新建工程、水磨沟区2019年棚户区改造项目市政配套设施工程和水磨沟区产业园建设项目,5个续建项目有序开工拉开了水磨沟区今年重点项目建设的序幕。


新疆这个地方建机场啦


3月18日,一师阿拉尔市举行阿拉尔民用机场项目建设开工仪式,标志着备受瞩目的阿拉尔民用机场项目开工建设。

阿拉尔民用机场本期工程设计目标年为2030年,按照足年旅客吞吐量30万人次、货运吞吐量1100吨、飞机起降3297架次规模建设;近期规划目标年为2035年,预测年旅客吞吐量55万人次、货运吞吐量1700吨、飞机起降5952架次规模建设;远期规划目标年为2050年,预测年旅客吞吐量140万人次,货运吞吐量5000吨,飞机起降14493架次规模建设。


好消息!电费要降了

《自治区发展改革委关于新疆电网电价调整有关事宜的通知》印发,明确自2021年1月1日起,新疆电网执行新的输配电价,实现大工业用电目录销售电价同价。


此次电价调整后,新疆电网输配电价按照《国家发展改革委关于核定2020至2022年省级电网输配电价的通知》规定执行,参与电力市场化交易的大工业用户输配电价水平将进一步降低。预计每年可减少全区大工业企业用电成本13亿元以上


阿拉尔-图木舒克开建铁路


2020年11月19日,新疆生产建设兵团第三师发改委发布了《图木舒克至阿拉尔铁路线项目(可研报告、初步测量及工程地质勘察)招标公告》,预示着该条铁路前期工作即将正式展开


图木舒克至阿拉尔铁路西接已建成通车的图木舒克支线铁路,东至已开工建设的阿克苏至阿拉尔铁路,远期规划向南延伸至莎车沟通和田方向,向东延伸至库车沟通库尔勒方向,形成南疆铁路新线


乌尉高速即将通车 


G0711线乌鲁木齐-尉犁项目全线采用高速公路标准建设,双向四车道;其中,海拔3200米的天山胜利隧道全长22公里,打通天山南北,建成后将是目前世界上最长的高速公路隧道。

乌鲁木齐到库尔勒的车程也将从7个多小时缩至3小时左右,从库尔勒到若羌将由现在的7个半小时缩短为3个半小时;从库尔勒到且末将由现在的10小时缩短为4小时。


同时项目建成后将打通天山南北的交通运输屏障,成为连接北疆、南疆之间的安全、舒适、快捷、高效公路运输通道。


新疆又一条高速公路明年通车

世界最长沙漠高速公路“最后一公里”达到通车条件


随着镜儿泉互通最后一车沥青铺设完成,有G7京新高速“最后一公里”之称的梧桐大泉至木垒段近日达到通车条件。至此,世界最长沙漠高速公路,同时也是第二条进出疆高速公路大通道的京新高速已经成型。


G7京新(北京至新疆乌鲁木齐)高速公路是我国高速公路网规划的第七条放射线,全长2540公里,建成通车后,北京至乌鲁木齐的通行里程将缩短1300公里

京新高速梧桐大泉至木垒段全长515公里,也是京新高速“最后一公里”,位于天山北麓,设计时速120公里,预计将于2021年9月通车,结束哈密市伊吾、巴里坤两县不通高速的历史。


对于很多人来说

新疆是一个机遇与挑战并存的天堂

2021新疆将迎来翻天覆地的变化

大家一起期待吧!


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。