找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>设备>资讯详情

水泥生产线窑头电收尘超低排放完全可能

更新日期: 2021年04月07日 来源: 数字水泥网 【字体:


随着国家政策和环保压力,大部分水泥企业纷纷计划对原有电除尘器实施减排改造,各种改造方案和措施也异彩纷呈,在市场普遍认为电除尘器已无法满足现有排放标准的情况下,许多企业选择电改袋方案。

纵观电改袋技术,经对比和测算,从投资成本上,电改袋总投资是电改电的2-3倍,后期维护和每年的换袋成本,也十分高昂;况且,电改袋的改造工期约需40-50天,有的甚至更长,在目前水泥行情看涨的情况下,停窑期间的效益损失,也是一笔不小的数目。

根据市场调研,我们大致测算出两种方案的成本对比和各自优劣,见下表:

2500t/d熟料生产线电改电、电改袋改造及维护费用对比表

序号

 

电改电

电改袋

 

1

改造目标

粉尘排放<10mg/m3

粉尘排放<10mg/m3

电改电受工艺影响较大有瞬时超排放情况;

袋收尘稳定但滤袋寿命后期排放易超标。

2

改造内容

1、原电场内部技改;;

2、加装烟气调质装置;

3、原电源更换为脉冲电源。

1、整体拆除或利用原壳体安装上箱体以及滤袋;

2、改造风机;

3、增加降温设施。

电改电对电场进行技改并更换电源;

电改袋含多管冷却器设施,或者喷水降温。

3

改造时间

10-20天

25-45天

如需增加电场,施工期需要30天左右。

4

改造费用

180-260万

380-480万

视用户要求改造

5

运行功率

三个电场约120KW

55KW(本体、压缩空气功率)+100KW(增加风机功率)+110KW(多管冷却器)

电除尘每个电场运行功率+振打输灰功率之和;

袋收尘器功率为设备输灰,脉冲阀,压缩空气,风机增加功率之和。

6

年维护费

10万元

60-160万元

3年一个周期,3年后袋除尘全部更换,费用高昂。0-输灰功率之和,

7

三年综合成本

143万(三年电耗)+30万(维修费用)=173万元

315万元(三年电耗)+160万元(更换一次滤袋)=475万

电费按照0.55元每度,按年运行300天计算。

8

年综合成本

68万元

158万元

运行电费+维修费用

9

总体评价

改造投资省、运行与维护费用低、维护工作量小。但易受工艺影响,工况异常时可导致超标排放。

本体改造技术和电源的选择是关键。改、运行与维护费用低、维护工作量小。但易受工艺影响,工况异常时可

改造周期长、投资大、运行与维护费用高、维护工作量大。排放受工艺波动影响小,滤袋风险大,且滤袋寿命后期容易超标。

两种改造方式均能满足达标排放的前提下,电改电具有更为明显的优势。

 

通过上表,我们可以一目了然的看出,电改电和电改袋之间的优劣势。那么,既然电除尘器经技术改造后,仍有这么大的经济优势,为什么许多企业选择了高昂改造费用的电改袋?经走访发现,由于信息渠道的缘故,许多企业无法获悉新的改造技术或可靠的电改电改造方案,选择电改袋也是无奈之举!

那么,目前水泥窑现有电除尘器不能达标排放的主要原因,到底有哪些因素?我们通过大量市场调研和工程案例实践,总结出无外乎下列几大因素:

1、电除尘器本体原始设计收尘面积,满足不了现有排放标准;

2、电除尘器使用年久或维护不到位,致使内部结构老化、腐蚀严重,极板极线变形或缺失,系统漏风、振打传动不力致积灰严重等,致使二次电压不高,二次电流偏小。

3、早期窑头电除尘配置的多为单相工频电源,单相工频控制系统和可控硅电源,技术特性不能满足新的排放要求。

4、水泥生产线余热发电的利用,在AQC停用时,容易导致除尘器入口温度过高,造成电场内粉尘比电阻升高,形成反电晕现象,影响收尘效率。

许么仍为什么电除尘器是否真的在水泥行业将终结使命?!

在充分判析研究电除尘器结构和原理的基础上,作为专注高端除尘电源技术研发的江苏一品环保,虽然是行业后起之秀,却当仁不让的承担起技术攻关的社会责任,决意要在电除尘上突破技术瓶颈,让传统电除尘通过改造也能达到超低排放效果,并总结出了以下几条重要原因和解决对策:

202104071554353796.Png

水泥生产线窑头烟气特性和生产工艺问题,使进入电场的烟气,大部分具备高比电阻特性,而影响电除尘器效率的关键因素在于对细微粉尘的捕集能力,传统工频和高频电源工作频率为50HZ,采用直流供电,控制系统进行可控硅调压时,供电不连续,无法应对高比电阻粉尘,

智能变频脉冲电源在处理高比电阻及细微颗粒的粉尘方面具有直流电源无法比拟的优势,可以达到几倍的提升效果。而在水泥生产线窑头烟气除尘过程中,恰恰此类粉尘大量集中于后级电场,使用智能变频脉冲电源可以得到很好的收尘效果。脉冲电源技术针对高比电阻粉尘,消除反电晕现象,主要是通过自动调整脉宽、脉幅、脉冲重复频率,改变电流密度,使粉尘层的比电阻与电流密度和乘积小于粉尘层的击穿电压,让带负电的粉尘到达阳极后缓慢中和变成中性粉尘,有利于粉尘振打剥离落入灰斗,进而避免粉尘层击穿出现反电晕,大大提高电除尘除尘效果的技术。

2020年以来,江苏一品环保承接的华新水泥:阳新、长阳、盐井等;北方水泥:桦南、伊春等多家公司电除尘改造工程,均己达到合同约定的超低排放标准,获得客户的高度认同和肯定!

电除尘超低排放改造典型案例——华新水泥(阳新)有限公司

电除尘超低排放改造典型案例——华新水泥(长阳)有限公司

 

电除尘超低排放改造典型案例——重庆华新盐井水泥有限公司

电除尘超低排放改造典型案例——佳木斯北方水泥桦南分公司

电除尘超低排放改造典型案例——伊春北方水泥有限公司

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。