手机号/微信登录
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

发改委点名9省区:能耗强度不降反升!下半年将发力"减碳"及遏制"两高"等

更新日期: 2021年08月18日 来源: 发改委 【字体:
摘要:今年上半年,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)能耗强度同比不降反升,10个省份能耗强度降低率未达到进度要求,全国节能形势十分严峻。文件要求,能耗强度不降反升的9省(区),对所辖能耗强度不降反升的地市州,今年暂停国家规划布局的重大项目以外的“两高”项目节能审查。

8月17日上午,国家发展改革委举行8月份新闻发布会。国家发展改革委政研室副主任、委新闻发言人孟玮出席发布会,介绍7月份发用电和投资项目审批、深圳综合授权改革试点、上半年各地能耗强度降低、长江经济带发展、共建“一带一路”实施推进、2021年全国节能宣传周等有关情况,并就媒体关注的下半年有效投资、基础设施安全防护和灾后恢复重建、粮食生产和价格、大宗商品储备投放、纠正运动式“减碳”及遏制“两高”、化肥保供稳价、生猪价格、海南自贸港建设、“两业融合”发展等问题,回答了记者提问。80家境内外媒体的80多名记者通过线上方式参加本场发布会。

1、发用电和投资项目审批

发电情况,今年1—7月份,全国规模以上工业发电量同比增长13.2%,比2019年同期增长12.2%,两年平均增长5.9%。7月份,全国发电量同比增长9.6%。其中,火电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长12.7%、14.4%、25.4%、12.1%;水电同比下降4.3%。

用电情况,今年1—7月份全国全社会用电量同比增长15.6%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长20.5%、15.3%、25.1%和6.6%。分地区看,全国16个省(区、市)用电增速超过15.6%(也就是全国用电量增速)其中西藏、湖北、浙江、江苏、陕西5个省(区)增速超过20%。7月份,全社会用电量同比增长12.8%。

投资项目审批,7月份,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目8个,总投资582亿元,主要集中在交通、能源等领域。

2、深圳综合授权改革试点实施

2020年10月,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》和首批授权事项清单向社会发布。试点实施以来,国家发展改革委会同有关方面加强统筹协调和跟踪指导,深圳市周密部署落实,各项改革顺利推进,过半任务陆续落地见效。

一批经济社会管理权限下放。国家有关部门、广东省积极推动相关事权下放,赋予深圳更多改革自主权,农用地转建设用地审批权、外国高端人才确认函审发权、企业博士后科研工作站分站设立和撤销权、占用林地省级审核权等权限已陆续下放到位。

重点领域改革取得突破。深圳探索地上、地表、地下分别设立使用权,试行二三产业混合用地改革,形成“单一用地性质的混合使用”“混合用地的混合使用”等多种土地要素利用模式。深圳证券交易所主板与中小板合并、创业板注册制改革试点等落地实施,全国首批基础设施REITs项目落户深圳。率先在数据生产要素统计核算上破题。创新设置技术调查官,率先建立并实施知识产权侵