资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

中国水泥等产能过剩行业投资增速大幅回落

更新日期: 2014年07月25日 来源: 中国新闻网 【字体:

 

    由于实施严厉的淘汰过剩产能政策,2014年上半年,中国钢铁、水泥、平板玻璃等行业的投资增速大幅回落,甚至出现下降。 
 
    中国工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新24日介绍,今年上半年,钢铁、有色冶炼行业投资分别下降12.8%和7.3%,水泥、平板玻璃行业投资分别下降9.7%和4%,煤炭行业和冶金行业的增速较上年同期降低了3.8和3.4个百分点。 
 
    自去年下半年起,中国实施严厉的淘汰落后产能政策。近日工信部公布2014年淘汰落后产能企业名单,涉及15个行业,1181家企业。其中,钢铁行业淘汰落后产能4686.1万吨,涉及炼铁企业44家、炼钢企业30家。 
 
    工信部要求,名单内企业落后产能要在9月底前关停。 
 
    仅以河北省为例,作为钢铁大省,该省20家钢铁企业被要求淘汰落后产能1207.5万吨。 
 
    受淘汰过剩和落后产能影响,今年上半年,河北GDP仅增长5.8%,工业对经济增长贡献度为45.1%,同比骤降20.3个百分点。 
 
    但全国工业仍保持“缓中趋稳”。上半年,中国规模以上工业增加值同比增长8.8%,比去年同期9.3%的增速略有降低。 
 
    郑立新表示,从2010年起,中国已经是世界制造业第一大国。由于体量非常大,保持增速的难度比五年前大很多,实现8.8%的增速已经“实属不易”。 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。