资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>宏观
  • 暂无资料

2020年地方专项债券开闸 基建投资有望提速

更新日期: 2020年01月03日 来源: 中国证券网 【字体:
摘要:1月3日消息,四川和河南两省专项债昨日公开招标发行,成为2020年最早发行专项债券的省份。此外,云南、浙江等多个省市也公布了1月新增专项债券发行计划。从这些已经披露新增专项债发行信息的省份来看,据不完全统计,规模累计将达到2000多亿元,占提前下达额度的两成多。

1月3日消息,四川和河南两省专项债昨日公开招标发行,成为2020年最早发行专项债券的省份。此外,云南、浙江等多个省市也公布了1月新增专项债券发行计划。从这些已经披露新增专项债发行信息的省份来看,据不完全统计,规模累计将达到2000多亿元,占提前下达额度的两成多。

而经国务院同意,财政部去年11月提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元。

今年地方政府专项债券发行较去年提前近20天。公开信息显示,四川省1月2日发行24期共计356.71亿元专项债,河南同日将发行12期共计519亿元专项债,两省发行债券均为新增债,单日发行量达875.71亿元。

国务院此前曾明确,今年提前下达的专项债不得投向土地储备和房地产相关领域。

按照财政部此前要求,各地要尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,早发行、早使用,确保今年年初即可使用见效。因而去年四季度以来,全国各地已经掀起一波重大项目集中开工潮。

“去年年末,发改委批复了大量的高铁、城市地铁等大投资额的基建项目,且今年也是‘十三五’规划的收官之年,部分大型规划也在逐一落实。综合来看,为完成基建项目的阶段性任务指标,预计基建建设工作将在今年第一季度整体发力,投资增幅将会较上一季度有所提升。”360金融PPP研究中心研究总监唐川对上证报记者表示。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。