资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>宏观
  • 暂无资料

PPP入库项目额已超14万亿 今年仍是稳投资重要工具

更新日期: 2020年01月08日 来源: 第一财经 【字体:
摘要:数据显示,截止2019年11月30日,全国已经入库的PPP项目共计9388个,总投资14多万亿元。其中,城市基础设施、农林水利、社会事业、交通运输、生态环保等领域,占项目总数和总投资比重均接近90%。

财政部金融司普惠处四级调研员刘宝军在第四届中国PPP投资论坛上表示,将推动相关部委加快出台PPP条例,财政、发改也进一步协同PPP政策,尽快构建好操作指南、财政承受能力论证指引、绩效评价办法指引、合同相关体系等,为PPP长远发展形成稳定的制度支撑和政策预期。

数据显示,截止2019年11月30日,全国已经入库的PPP项目共计9388个,总投资14多万亿元。其中,城市基础设施、农林水利、社会事业、交通运输、生态环保等领域,占项目总数和总投资比重均接近90%。

PPP在加强基础设施补短板、调动民间投资的作用十分显著。中国通广副总裁孔庆铭接受记者采访时表示,PPP在稳投资中发挥重要作用,当前经济下行压力加大,急需政策发力,中西部的基建设施投资潜力还很大,PPP有望成为拉动有效基建投资的重要工具。

山东省财政厅二级巡视员李学春告诉记者,PPP模式有效节省了政府投资,提高了公共服务供给质量和效率,解决了部分财力困难地区长期想解决而没有解决的民生难题,民生短板得以补齐。

以山东省763个管理库项目为例,政府拟出资385亿元,引入社会资本7797亿元,撬动比例超20倍。经对比统计,山东省管理库项目在产出绩效相同的前提下,采用PPP模式要比政府传统投资方式节省投入1329亿元。

2017年下半年开始,PPP进入严监管时代。2017年11月10日、2018年4月28日财政部两次印发通知进加强PPP示范项目规范管理,多轮PPP项目清库,大量不合规的PPP项目被剔除。

随着PPP清库结束,利好基建的各项政策也相继登场,PPP再次迎来发展良机。

11月18日,国务院总理李克强表示,加快在建项目建设,对未开工的要“抓紧启动及开工”,促进项目“早建成早见效”。11月13日,国常会决定降低部分基础设施项目最低资本金比例,以促进基建投资。

中国PPP咨询机构论坛秘书长李开孟表示,PPP的高质量发展需要法律法规及政策作支撑,引导合规发展。2019年,中国出台了PPP相关法律法规和政策,对PPP规范健康发展提供了稳定制度保障。PPP模式规范发展的基础是提振股权投资,股权投资是影响PPP规范发展的关键因素,而股权融资的质量也决定着PPP融资方案的质量。

但民间资本进入PPP项目还存在一定的风险。中华全国律师协会建设工程与房地产专业委员会主任袁华之告诉记者,PPP项目多为传统基础设施领域,民营企业欠缺经验。民间资本资金实力相对较弱,难以参与投资规模较大的项目,融资途径少,利率高,报价没有优势。部分PPP 项目回报机制不清晰、回报预期不稳定、回报率低,对民营企业缺乏吸引力。

对此,袁华之建议,民营企业可以选择轻资产领域,如教育、科技、文化、卫生、体育等,提升专业技术,聚焦细分领域,实现精细化的建设、运营、管理,提高执行效率,发挥民营企业高效率的优势。

从企业角度来看,国投信达(北京)投资基金集团执行副总裁邱鹰认为,企业作为PPP参与主体,应当树立规范的底线思维,严守PPP模式,按照相关法律法规进行规范化和市场化运作,努力为地方政府、企业和政府提供合作范本。

在当前中国金融开放的背景下,引入外资也为未来PPP发展提供新契机。国务院国有资产监督管理委员会研究中心正处级干部吕汉阳表示,外资具有长期稳定、成熟资金、低成本等多方面优势,可以弥补当前国内PPP发展存在的短板,有效盘活PPP项目资产流动性,让二级市场再融资更为活跃和繁荣。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。