找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

河北:10月底前完成38家水泥企业超低排放改造

更新日期: 2020年04月02日 来源: 河北日报 【字体:
摘要:今年河北全省生态环境保护工作的具体目标为:PM2.5平均浓度较2019年下降3%左右,全省优良天数比例达到63%,重污染天数较2015年减少25%。10月底前完成38家水泥企业超低排放改造任务。

从3月30日召开的河北省生态环境系统2020年生态环境保护会议上获悉,今年全省生态环境保护工作的具体目标为:PM2.5平均浓度较2019年下降3%左右,全省优良天数比例达到63%,重污染天数较2015年减少25%

今年,在水环境质量方面,全省地表水74个国考断面中,达到或优于Ⅲ类水体断面比例要达到48.7%以上,劣Ⅴ类水体断面比例控制在25.7%以下,全省地级城市集中式饮用水水源水质100%达标,地下水质量考核点位水质级别保持稳定且极差比例控制在5%以内;在污染减排方面,完成国家下达的二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮四项主要污染物总量减排年度目标任务以及全省单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年累计下降20.5%以上的任务。

聚焦打赢蓝天保卫战,强力推进大气污染综合治理。10月底前完成9家钢铁企业、38家水泥企业18家平板玻璃企业、54家陶瓷企业超低排放改造任务加快推进1874个工业炉窑综合治理,完成工业炉窑和煤气发生炉淘汰任务。从5月开始,组织开展夏季会战,强力削减臭氧前体物排放,完成219家石化、化工、涂装、印刷等重点行业企业挥发性有机物深度治理任务。推进全省2857台燃气锅炉低氮燃烧改造,完成1220台生物质锅炉和726台燃油锅炉提标改造。张家口、承德等市要全面完成1191台燃煤锅炉淘汰任务。

聚焦打好碧水保卫战,系统推进水污染防治和水生态保护。开展集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查,完成农村“千吨万人”集中式饮用水水源保护区划定。实施国考断面达标整治和消除劣Ⅴ类断面专项行动,开展重污染河流(河段)环境治理攻坚。确保完成新增3000个村庄生活污水治理工作,累计实现3.5万个村庄生活污水有效管控。公布地下水污染场地清单,加快构建全省地下水环境监测体系,推进地下水污染防治分区划分。

聚焦推进净土保卫战,探索建立高效完善的土壤污染风险防控体系。今年,我省将组织开展高风险区域农用地土壤污染深度调查和污染源排查,为农用地类别划分和安全利用提供依据,确保6月底前每个污染地块污染因子与污染程度明确、污染边界清晰、安全利用方案可行、相关责任落地,确保受污染耕地安全利用率达90%以上。将土壤污染重点监管单位纳入排污许可管理,严格落实土壤污染隐患排查和自行监测制度,到2020年年底重点行业重点重金属污染物排放量较2013年下降12%。建立高质量规范完善的医疗废物分类收集处置体系,医疗废物集中收集率、集中处置率均达到100%。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。