资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

行业企业共同出招遏制效益下滑

——乔龙德会长在长江中下游地区水泥市场高层论坛上的讲话

更新日期: 2015年09月18日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:一些现实问题要解决,并在重要问题上要有突破,希望行业与企业一起出招遏制效益下滑。1.认识到经济效益下降的主要原因是自己,为此解决问题也得靠自己,不要依赖其他因素,靠自己为主;2.靠价格竞争打倒一批企业目前是不现实的,为此必须维护行业利益。淘汰落后产能,主要用政策法规这一点是不含糊的; 3.必须落实遏制新增产能、实行限产、错峰生产,大企业要带好头。

中国建筑材料联合会会长兼中国水泥协会会长乔龙德
 
同志们:
 
     今天的会议内容很充实,我们听了长江中下游地区6省1市协会同志介绍各个省的水泥市场、供需、价格、效益情况,介绍得也很清楚,虽然程度不同,但总体上严峻的行业形势都一样。华新水泥和葛洲坝水泥两家企业讲了很多,中国建材南方水泥肖家祥总经理对现存问题的分析很清楚,对下一步的做法建议也很具体。亚泥的吴中立执行长分析了形势,介绍了台湾水泥企业的一些做法,实际上,不只是台湾,国外都是这样。我们每次会都要有目标,要不断提升会议质量,不能每次开会都大同小异,要明确开会的主题和目标,包括对会议材料的准备都要有要求。这次会整体很认真,但结构上要做些调整,一般行情的介绍可以减少一些。要把问题分析得更透彻一些,主要讲问题集中在哪里?我们已经采取了什么措施?还有哪些问题?下一步打算怎么做?困难和问题在哪里?办法和措施在哪里?建议在哪里?这样做才能提高我们的会议质量。以后,不管谁谈建议,不仅要谈问题,还要拿办法,这才是建议。同时要明确建议向谁提出,否则谁也不接这个球。高层论坛要上升到高层的层面,站位要高,认识问题要深,提出问题和解决问题都要有力度,不能把开会当成完成一项任务,只是听听而已,这样的会就不是高层论坛,没效果,还劳民伤财。不能搞形式,要有高度,有深度、有质量、有针对性。问题要较真,一般人看不到的问题我们这个层面要看到,一般人提不出来的办法我们要敢于提出来并探讨,最终解决问题。下面说三个问题:
 
     一、造成今年水泥行业形势异常严峻的三个原因
 
    第一、行业转型升级总体上比较慢,经营单一、产品单一,抗行业风险的回旋余地小,情况稍有变化就不适应。
 
    第二、市场需求开始减少,比预见的来得快。在市场需求增幅下降,外部拉动减少的情况下,有些同志思想跟不上,心态适应不了,原有的经营思路和规则被打乱,不靠增量就难以保住原有的经营格局,经济运行规律失衡,把握失控,陷入被动。
 
    第三、价格严重下跌心态恐慌,理智受冲击,开始跌入怪圈。截至2015年7月底,全国水泥产量下降5%,销售收入下降9.63%,利润下降63.84%,三组数字的出现无对应规律,产量减少与销售收入减少不对应,销售收入减少与利润降幅出现严重的脱节。当然销售收入减少会必然带来利润降低,因为在成本没有多大变化的情况下,减少的收入就是减少的利润。
 
    三大原因中,第一条是长期以来行业引导和政府调控不力造成的矛盾,企业也有责任,但不是责任的主体。第二条是中国经济增速减缓,是“三期叠加”主动换档的结果。也是水泥行业改变经济增长方式、进入新的发展和新常态的必然结果,是宏观经济持久发展的需要,这种需要是长期共同利益和目标的追求。当然,对企业来说客观上受到外部需求减少、拉动减弱的影响。但这点全国都一样,不存在行业和企业的责任问题。第三条原因是水泥企业随意跌价,只顾自己的利益恶性降价竞争,这是心理恐慌的人为因素造成的。而且在三条中,需求减少,充其量减少5个百分点,如果收入、特别利润减少5个点的话,企业内部降本增效就可以补回来,但由于价格降幅实在太大,内部挖掘潜力的作用已经无济于事了。
 
    如果说需求减少了5%,这是外部因素带来的,那么超过5%的经济效益大幅度下降则是内部造成的,责任主体在内部。如果煤炭的价格不下降,水泥行业1~7月份147亿元利润打一半折扣,内部挖掘不搞,行业是亏损的,问题的根本原因不在外部而是在我们行业内部。
 
    造成这种局面的原因在于:缺乏自信,心理恐慌,竞争缺乏规则造成无序竞争。缺乏理智,缺乏经营理念和行业文化。经不起风浪和波折,容易摆动。需求是刚性的,价格会受需求影响,但影响超出了该影响的底线,已经进入到无规则,造成经营被动。
 
    二、水泥行业必须自信,靠行业自身的力量,摆脱被动局面
 
     今年水泥行业效益大幅下降的根源是水泥行业自身,而不是其他原因,自身的不理智、不统一、不协调是主要根源之一。所以要想改变这种严峻的形势要靠大家自己救自己,这不是一、二年,需要坚持下去,敢于作为。办法措施到位了,我们是能够摆脱困境的。
 
     第一、我们要有信心,水泥行业即使总量已到高峰,但其他产品不可替代,我国经济结构构成的需求也不会一时使水泥用量大幅度下降,同样在产能过剩情况下,相对水泥行业前几年效益在原材料工业中还是比较好的,在除电力行业以外,建材第二,即便减量开始,我们还有提升质量,提高使用标号,走减量提升价格的道路。因为主要因素不是外部,而是内部,只要行业共同作为,内部的问题应该有能力解决,我们的责任就是不要“外部有雪,自己再雪上加霜”。
 
     第二、我们要远近结合搞好顶层设计,研发第二代新型干法水泥技术装备,既要提升国内水泥的竞争力,又要“走出去”具备国际竞争力;淘汰能耗不达标,环保不达标的,质量不达标的落后产能,将有5亿吨的产能被淘汰;再准备取消32.5标准后,还会继续减少低标号的产能,为我们走质量效益型腾出市场空间。
 
     第三、我们要创新行业自律机制,创新行业竞争规则,创新兼并重组模式
 
     (1)要制定行业自律规则,建立健全以区域为核心的行业自律规则,强化对区域竞争环境的治理,强化区域环保法规的履行与执行,强化区域政策的贯彻与拓展,强化纳税政策的公平与落实,强化技术与经济的全面对标,由区域内的省、市协会牵头,组织当地企业与政府对接,得到政府的指导与支持。在当今形势下,如果企业只是会生产会经营,即使内部水平再高,但如果区域环境不好,内部再做得好,优势也发挥不了,目标也实现不了。就像一辆功能、性能非常好的车,一出门就进入堵车道,好车也发挥不出作用。所以强化区域环境的治理,并与政府对接,是适应新的形势下经营环境的需要。
 
     (2)要建立健全行业竞争的规则,形成共同遵守的行为准则,中国水泥协会要拿出一个行业规则,提交下次理事会讨论。形成行业共识,违规新增产能一旦出现,行业企业应有共同的呼声与制约规则。无序跌价、恶性竞争,超过区域底线,低于平均区域成本价的行为应该受到行业、企业道义上的谴责和与经济上的惩罚。对能耗、环保不能达标仍然继续生产的要明确对其有什么惩罚。总之,我们要把行业的力量用起来。
 
     (3)要突破现有的兼并重组模式,改变一对一谈判,逐渐制定出导向目录指南,明确方向性归宿和导向性目录。可以变整体收购为相互持股。运用混合所有制,尝试同一区域的企业,按照资本组建成立新公司统一经营;组织错峰生产,要进行同区域内停产限产企业与生产经营企业共同分利的尝试。
 
     (4)要测评与界定协会的定位。“服务”不是一个组织完整的功能定位,没有制约没有组织作用,没有制衡作用的组织不是真正完整的组织。界定与划分国家行业协会和省、市行业协会之间的职责与分工,形成目标一致,分工责任相对明确的行业协会联系制度,总体政策的争取,市场应用规则的制定,重大技术路线的确定,淘汰落后产能的规定,由国家级层面协会为主体,省市协会相配合,行业自律协调与区域环境治理重点应该以省市协会为主体,属于对标和地方性财税政策的争取主要由省市协会采取政策,对违规建设产能和能耗、环保不达标的检查应该主要在省市协会。
 
     三、本次论坛的任务和要达到的目的
 
     论坛要有成果,高层论谈的成果是什么?高层有没有高招,论谈有无核心,有没有成果,要看与会代表有无新招,希望大家面对实际,提出有针对性、目的性的办法和措施。一些现实问题要解决,并在重要问题上要有突破,希望行业与企业一起出招遏制效益下滑。
 
     本次论坛的目的在于:一是时间到了关键点;二是地理位置将影响全国;三是开会不是目的,关键要有效益回升;四是区域协调大企业带头。
 
     本次论坛要达到的目的在于:
 
     1.认识到经济效益下降的主要原因是自己,为此解决问题也得靠自己,不要依赖其他因素,靠自己为主。
 
     2.靠价格竞争打倒一批企业目前是不现实的,为此必须维护行业利益。淘汰落后产能,主要用政策法规这一点是不含糊的。
 
     3.必须落实遏制新增产能、实行限产、错峰生产,大企业要带好头。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。