资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠秘书长应邀出席湖北省水泥工业协会六届二次会员大会暨全省水泥企业年会

更新日期: 2016年01月26日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:1月22日,湖北省水泥工业协会六届二次会员大会暨全省水泥企业年会在武汉召开,中国水泥协会常务副会长兼秘书长孔祥忠、湖北省经济和信息化委员会副主任王化平等领导出席会议并讲话。湖北省建材行业协会秘书处秘书长李燕萍主持大会。湖北省水泥工业协会常务副秘书长黄琍总结了2015年协会秘书处的工作,并向大会报告了2016年工作要点。

    1月22日,湖北省水泥工业协会六届二次会员大会暨全省水泥企业年会在武汉召开,中国水泥协会常务副会长兼秘书长孔祥忠、湖北省经济和信息化委员会副主任王化平等领导出席会议并讲话。湖北省建材行业协会秘书处秘书长李燕萍主持大会。湖北省水泥工业协会常务副秘书长黄琍总结了2015年协会秘书处的工作,并向大会报告了2016年工作要点。
 
 
    湖北省水泥工业协会会长郭成洲在主题报告中提出,将以“五招”加快推进我水泥工业“去产能”步伐。郭成洲说,今年是“十三五”开局之年,开好局、起好步至关重要,要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,加强行业合作,积极探索“新常态”下全省水泥产业结构调整和深化改革的路径及方法。
 
    一是加快兼并重组。湖北省水泥工业集中度较高,以华新、葛洲坝、亚东为代表水泥龙头企业,水泥产能集中度达60%以上,为兼并重组化解过剩产能打下了较好基础。“去产能的焦点是通过并购重组重塑企业活力。”该省将发挥华新、葛洲坝、亚东等重点骨干水泥企业的引领作用,积极推动和参与全省水泥行业的企业兼并重组,不断优化全省水泥工业布局。
 
    二是暂缓搬迁项目的实施。由于城镇化建设加快推进,该省有部分水泥项目需要搬迁。截止2015年底,湖北共有新型干法水泥熟料生产线62条(含4条特种水泥生产线),水泥熟料产能6300万吨;窑线企业水泥产能约8000万吨;水泥粉磨站91家,设计年产能约7000多万吨,其中窑线企业配套粉磨站有25家,独立粉磨站有66家。这其中,就包括13家水泥粉磨站产能置换搬迁项目,合计水泥年产能1150万吨。由于水泥市场需求明显下降,这些项目将暂缓实施。
 
    三是碳排放交易推动“去产能”。湖北是全国7个省市碳排放交易试点之一。2015年我省有38家水泥企业纳入了碳排放交易试点,试点意味着倒逼企业加大节能减排投入,增加运行成本,这在一定程度上成为“去产能”的又一推手。
 
    四是国家工信部即将出台对水泥高耗能行业实行“阶梯电价”,将加快淘汰落后过剩产能步伐。
 
    五是“走出去” 推进国际产能合作。企业兼并重组是“对内”去产能的主要手段,而“去产能”的另一个重要抓手则是“向外”的国际产能合作。目前,华新水泥股份有限公司已成功布局中亚和东南亚市场,葛洲坝水泥的“走出去”项目也在紧锣密鼓地推进中。湖北水泥工业将以华新水泥、葛洲坝水泥等优势企业为主力,进一步拓展以“一带一路”沿线国家和地区为主的海外市场,为国内市场减轻压力。
 
 
    孔祥忠秘书长应邀做了《2016年水泥行业和我们的任务》的报告。他指出,2015年,由于水泥市场需求下降,协会初步统计全国熟料产能利用率仅为67%。全行业利润同比下降60%。水泥市场量价齐跌,企业亏损面达到40%以上,行业发展堪忧。与此同时,新增产能并未遏制、淘汰落后效果不佳。截止2015年底,中国水泥协会核计全国水泥熟料设计产能18.1亿吨,实际熟料产能达20亿吨,水泥实际总产能达33亿吨。
 
    鉴于2016年经济下行依然较大,水泥市场需求仍会小幅下降,企业效益和行业发展困难还会加大,面对形势发展和困难局面,协会要求和建议各省市区水泥协会和会员单位,认真贯彻中央经济工作会议精神,积极落实和推进水泥供给侧结构性改革,力保2016年行业经济效益企稳回升。
 
 
    因协会部分工作人员岗位调整、身份发生变化,这次会议还选举了华新水泥股份有限公司副总裁袁德足为湖北省水泥工业协会常务副会长兼秘书长华新水泥股份有限公司副总裁陈兵、葛洲坝集团水泥有限公司副总经理王学军为副会长,郭士青、刘凌杰、陈书弟、林辉为副秘书长。杜平、张俊华、汪珅胜、王瑾等同志不再担任该省水泥工业协会职务。 
 
 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。