资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠: 提升集中度是助磨剂产业供给侧改革重点

更新日期: 2016年01月26日 作者: 蒙华 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:中国水泥协会常务副会长、水泥助磨剂分会会长孔祥忠:提升集中度是水泥助磨剂产业供给侧结构性改革的重点。

    1月17日,2016年中国水泥协会水泥助磨剂分会专家委员会工作会议在北京召开,中国水泥协会常务副会长、水泥助磨剂分会会长孔祥忠在会上提出,提升集中度是水泥助磨剂产业供给侧结构性改革的重点。
 
    孔祥忠在专家委员会上介绍了2015年水泥行业总体形势。他指出,我国水泥产量为23.48亿吨,较上年同比下降4.9%,整个水泥行业的利润却下降了60%以上,企业亏损面达到了40%,形势已相当严峻。
 
    孔祥忠分析说,2015年水泥行业利润下降过快的主要原因是:水泥市场的需求量减少、产能过剩的加剧。水泥行业现在是年年淘汰,年年有新增。2015年有31条新线投产,又增加了4700多万吨的熟料产能。截至2015年年底,熟料的设计产能为18.1亿吨,实际产能为20亿吨左右,如果这些产能完全发挥的话,我国水泥产能已到33亿吨,而2015年我国水泥产量为23.48亿吨,产能利用率为70%,相较2014年73%又有所下降。
 
    面对这种产能严重过剩的现状,水泥行业今后该怎么办,在生存发展中又会遇到哪些困难?
 
    孔祥忠认为,根据2015年底召开的中央经济工作会议精神,供给侧结构性改革将是水泥行业的一个重要出路。对水泥行业来说,供给侧结构性改革当前最主要的就是去过剩产能的问题。
 
    对于水泥行业“十三五”期间的发展趋势,孔祥忠预测,从总量的基本保障来说,投资拉动仍然存在,但这会逐渐减少。近期,国家包括地方政府又投了很多基础设施建设和重大工程建设项目,所以“十三五”期间的水泥需求量不会是一个断崖式的下降,而是每年以3%~5%的幅度惯性下降。在这种背景下,水泥区域市场的整合非常重要,鼓励企业兼并重组,提升产业集中度。
 
    孔祥忠为水泥企业下一步的发展提出了自己的想法。他认为,如果一个市场没有相对的垄断,那么这个市场一定是无序竞争、恶性竞争的,大家的日子都不好过。在这方面,去年表现出来的是水泥大企业之间的股权合作,而今年兼并重组民营水泥企业将发力。水泥助磨剂企业对此应多加关注。
 
    关于是否应该取消32.5水泥的问题,孔祥忠的意见是,32.5水泥不是应不应该取消的问题,而是应该将其从《通用水泥》标准挪到《砌筑水泥》标准中。一是因为一类产品的强度等级最好不要随意断层。二是现在的32.5水泥在我国主要用于房地产的砌筑、抹灰、贴瓷砖、公路基础设施等砌筑领域。若把32.5水泥从《通用水泥》标准挪到《砌筑水泥》标准中,对绝大部分用户来讲,是不会有什么影响的,在标委会开会时,也比较容易通过。
 
    通过对水泥市场的分析,孔祥忠对水泥助磨剂产业未来的发展提出了自己的几点看法。他说,对于当前的水泥助磨剂产业来讲,提升产业集中度是最迫切的问题。由于助磨剂生产对资金和技术门槛要求低,很多小企业纷纷涉足这个行业,当水泥行情好,大家发展的都不错。但是现在市场发生了变化,一些产品和技术的创新不是一家一家的小企业可以完成的,一定要摒弃以前那种小老板的想法。面对助磨剂产能也存在过剩的现实,要通过企业兼并重组来提升市场集中度,发挥大企业的资金、规模、人才优势,共同打造助磨剂产业的新市场格局,这是我们这个产业急需解决的问题。另外,随着对水泥产品安全性和强度要求的提高,助磨剂行业必须根据市场需求,除了保留现有的产品种类之外,还需要更多的创新。比如,如何降低成本,如何研发更低碳、更环保的生产工艺。最重要的就是企业一定要通过与市场的交流,提升对市场的认识,明确自己“十三五”期间在市场中所应该扮演的角色。此时,新成立的专家委员会就显得举足轻重了。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。