资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

乔龙德强调 去产能建立市场退出机制 增效益强化行业自律机制

更新日期: 2016年07月05日 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:为贯彻供给侧结构性改革和国办发34号文件精神,中国建材联合会会长乔龙德近日在福州召开福建水泥企业座谈会。会议围绕“去产能建立市场退出机制,增效益强化行业自律机制”展开热烈讨论,众多企业和行业协会负责人各抒己见,研讨水泥行业发展的问题和出路。

    为贯彻供给侧结构性改革和国办发34号文件精神,中国建材联合会会长乔龙德近日在福州召开福建水泥企业座谈会。会议围绕“去产能建立市场退出机制,增效益强化行业自律机制”展开热烈讨论,众多企业和行业协会负责人各抒己见,研讨水泥行业发展的问题和出路。
 
 
    福建省建材工业协会会长李建寅在发言中表示,福建水泥的转型升级和供给侧改革要从坚决遏制新增产能;政策支持大企业兼并重组,提高区域产业集中度;先进产能优势企业出资补贴落后产能小企业退出;福建水泥企业面向东南亚市场联手“走出去”;加强跨省市场协调,减少输入性区域产能过剩等五个方面着手。
 
    福建华润水泥、福建红狮水泥的负责人分别提出,国办发34号文件的精神和方向是正确的,但是还需要后续制定更多的具有操作性的政策措施和地方区域政策规定,才能将国办发34号文件的精神落到实处,真正起到推进供给侧结构性改革的作用。
 
    龙岩水泥同业商会、福建新丰水泥、闽福水泥负责人提出,国办发34号文件中对现有落后产能的界定标准过低,不能有力地推动落后产能的退出与淘汰,希望行业协会向政府有关部门提出将其要求和去产能的力度升级,真正做到“去产能”,鼓励和保护先进生产力。
 
    一些央企和地方水泥企业的负责人共同提出了大企业自身应该带头淘汰落后产能的建议。福建塔牌水泥和龙麟水泥负责人提出,水泥企业余热发电是资源循环利用项目,不应再作为“企业自备电厂”进行收费,同时政府部门对水泥企业使用石灰石进行的收费也应该取消,切实为福建水泥企业减负。
 
    福建各水泥企业负责人在座谈中普遍表示,希望行业协会牵头组织研究碳排放交易制度、落后产能市场退出补偿机制,用于去产能过程中的职工岗位安置和适当经济补贴。大家认为,目前行业经济效益下滑的主要原因不是需求减少,而是企业之间恶性竞争,相互压价所导致的,希望行业协会发挥作用,组织福建水泥企业加强行业自律,维护市场秩序,稳定行业效益。
 
    乔龙德在讲话时指出:第一,适度产能过剩是市场经济的必然要求,但是过度产能过剩必然造成对经济的巨大创伤与危害。要全面分析造成水泥行业今天产能严重过剩和经营困难的真正原因。从较长时间看,这其中既有政府层面宏观产能政策失控的问题,对行业发展导向上指导把握不够,对已经出台的国务院38号文件、41号文件执行不力,对低水平重复建设和违规新增产能制止不力的原因;也有行业协会层面引领行业转型升级滞后,产能过剩后又缺乏行业治理办法的问题,缺乏及时引导行业结构调整、行业自律规则制定的责任;还有一些水泥企业在产能过剩背景下依然盲目违规新建,导致产能边去边增、越去越多,继而陷入无序竞争、跌价倾销的恶性竞争。对于今天产能严重过剩的局面,这三个层面都有责任。就当前经济效益严重下滑的原因来说,当然跟产能过剩密切相关,但当前主要的因素中,“行业自律不到位”依然是重中之重。
 
    第二,中国水泥工业的发展出路何在?首先是水泥行业技术、装备和产品功能的发展提升,中国建材联合会主抓的“第二代新型干法水泥技术装备创新研发”已经进行了近四年,现在各项研发都进展得比较顺利,全面达标希望在即。以华新水泥为代表的水泥窑燃料替代率已经可以达到40%;以天津院为代表的低碳水泥生产、氮氧化物减排以及各项污染物排放指标都有突破与进展;以合肥院为代表的粉磨装备电耗水平可以达到国际领先水平;在水泥窑功能的拓展、智能化制造、特种水泥发展方面也都取得了一定突破,进而在取得全面成功之后在全行业整体推广与提升。其次要以一带一路“走出去”推进开展国际产能合作。在获得国家支持、打通政策通道的基础上,发挥行业协会的平台和产业链作用,帮助优势产能和国际市场需求的对接。中国建材联合会的“走出去”服务产业链在这一方面已经有了突破。再次,最紧迫的工作在于“去产能”。通过今天的讨论,可以发现企业家站在不同的利益角度都发表了不同的真实意见,这很正常,但是大家要在水泥行业发展的关键问题上形成行业共识。中国水泥市场的需求在23亿吨左右,可以说市场用量依然巨大,水泥行业利润下滑主要是产能过剩背景下企业恶性竞争无序跌价的结果,所以加强行业自律是当务之急。同时要借鉴淘汰机立窑的经验,充分认识淘汰落后产能工作的复杂性与艰巨性。要系统研究并提出以能耗、排放、质量、安全作为淘汰落后产能的标准;制定专项资金补贴方案与引导落后产能主动退出市场的机制;制定有效的行业、企业、区域自律的机制;同时不放弃争取国家的专项补贴资金的出台。
 
    乔龙德最后对福建水泥的发展提出要求。首先要在面对当前现实问题的立场上共商未来的对策,正视福建水泥市场产能过剩、效益下滑的严峻形势。2015年全国平均吨水泥盈利13.5元,而福建水泥企业平均吨水泥盈利只有2元。其次要提高福建水泥产业集中度。再次要加强市场协调,由行业协会牵头马上组织,福建水泥企业共同维护市场价格和区域行业利益,扭转当前经济效益下滑的局面;从而进一步研究通过市场区域划分和产能互换等多种有效措施改善水泥发展环境。他希望福建水泥企业在“去产能设立市场退出机制”和“强化行业自律机制”方面进行更多具有全国借鉴意义的有益探索。
 
    福建华润水泥、福建塔牌水泥、福建红狮水泥、龙麟集团、春驰集团、蓝田水泥、新丰水泥、闽福水泥、华龙集团等福建水泥企业和福建省建材工业协会、龙岩水泥同业商会等行业协会负责人共40多人参加了座谈会。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。