资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

2016年各省市区水泥(建材)协会会长、秘书长联席会议召开

更新日期: 2016年11月11日 作者: 晨曦 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:11月10日,全国各省市区水泥(建材)协会会长、秘书长联席会议在浙江宁波召开。会议主题是落实国办文件精神,加强协会组织建设,并对如何巩固当前取得的市场成果,以及进一步加强行业自律等议题进行深入交流和讨论。本次会议由中国水泥协会和浙江省水泥协会共同主办,并得到南方水泥有限公司大力支持。中国水泥协会副秘书长张建新主持会议。

    11月10日,全国各省市区水泥(建材)协会会长、秘书长联席会议在浙江宁波召开。会议主题是落实国办文件精神,加强协会组织建设,并对如何巩固当前取得的市场成果,以及进一步加强行业自律等议题进行深入交流和讨论。本次会议由中国水泥协会和浙江省水泥协会共同主办,并得到南方水泥有限公司大力支持。中国水泥协会副秘书长张建新主持会议。
 

会长秘书长联席会
 
    出席会议的主要领导有中国建筑材料联合会会长、中国水泥协会会长乔龙德,中国水泥协会常务副会长孔祥忠,中国水泥协会副会长、秘书长崔星太,中国水泥协会执行副会长肖家祥,中国水泥协会副会长、吉林水泥协会会长徐德复,浙江省水泥协会会长姚季鑫、副会长崔小明、秘书长蒋德洪,以及来自全国各省市自治区水泥协会会长、秘书长60余人参加此次会议。
 

中国水泥协会会长乔龙德
 
    中国建筑材料联合会、中国水泥协会会长乔龙德出席会议并发表重要讲话。他指出,行业当前面临的三大主要任务:一是去产能。按照国办34号文件,先去掉5亿吨,然后再提高到7亿吨,去产能目标一定要完成,否则无法达到化解产能过剩目的。二是节能减排。水泥行业所涉及相关节能减排指标必须完成,不达标的企业要淘汰,退出市场。三是兼并重组,目前3000多企业,至少要去掉四分之一,减少800~900家,就需要通过兼并重组,任务很艰巨。贯彻34号文件才刚开始,有许多问题等待落实,真正落实到位还有很长的路要走,目前行业效益看似好转,但若做不好,很有可能再下去,不能掉以轻心。各地行业协会要统一认识,处理好三个关系:首先是协调限产提价与淘汰落后产能的关系,只有稳价格、有效益,才能出台政策淘汰相对落后产能,如果整个行业亏损还如何淘汰,这两者之间关系相辅相成,不矛盾。其次是用政策淘汰还是市场竞争淘汰,在法律法规尚未建设完善前,只能依靠政策淘汰,包括机立窑也属于政策性淘汰。最后是处理好政府和企业之间的关系,发挥行业协会作用。
 

中国水泥协会常务副会长 孔祥忠
 
    中国水泥协会常务副会长孔祥忠在会上提出,此次会议重点讨论和交流的主要内容:一是如何落实和促进国办34号文件政策转换;二是如何巩固和稳定当前已取得的经济效益成果;三是加强各省市协会组织建设。孔会长谈到,国办34号文件出台后,中国水泥协会在第一时间进行政策解读,并就如何贯彻落实在新疆专门召开动员大会,围绕“稳增长、增效益”先后召开了环渤海、西北、西南和黄河中下游等多个市场论坛,在行业协会和各大企业集团共同推动下,效果还是比较明显的。他进一步强调,为了巩固和稳定效益成果必需要将错峰生产执行下去,这是国家出台的政策,应该光明正大的执行。同时也要加快各省市行业协会的组织建设,只有组织建设完善,才能更好的贯彻和落实34号文件,市场合作和协调依赖于组织健全,没有推手,再好的政策也很难落地。
 

浙江水泥协会会长姚季鑫
 

浙江水泥协会副会长催小明
 
    浙江省水泥协会副会长崔小明代表姚季鑫会长致词。她表示,本次会议能够选在宁波召开感到非常荣幸,由中国水泥协会组织召开的各省水泥(建材)协会会长、秘书长联席会议已有十年,每次会议讨论的内容都很重要,为行业和企业发展排忧解难。浙江省前三家大企业集中度已经达到81%,三家企业团结合作,尤其在南方水泥带领下,全省水泥行业走出困境。今年1~9月受G20峰会召开影响,省内停产时间比往年多10几天,产量虽出现大幅下滑,但却实现6.5个亿利润,取得此成绩是所有企业共同努力的结果,相信借本次会议“东风”,浙江企业继续努力,利润将会再有所提升。
 

南方水泥总裁肖家祥
 
    中国水泥协会执行副会长、南方水泥总裁肖家祥发言时提到,今年由中国水泥协会召开落实国办34号文件的多次会议,尤其是新疆会议,对落实错峰生产、加强市场协同,促进行业效益提升发挥重要作用。肖总就做好协会工作,以及如何巩固已有成果、落实错峰生产、去产能和行业结构调整提出对策建议。他重点强调,要抓住当前,发挥协会组织作用,加强市场协同,除东北和西北以外,剩下50天仍是南方市场旺季,是仅有的两个月难得的旺季,大家要进一步抓好市场协同,摆正心态,避免重蹈过去价格急速下滑的覆辙。要尽快将春节期间错峰生产落实到位,把明年一季度市场工作细化,如果抓得的好,有个好的开始,明年全年就能维持较好局面。
 

中国水泥协会副秘书长张建新主持会议
 

中国水泥协会信息中心副主任、数字水泥网CEO 陈柏林作报告
 
    中国水泥协会信息中心副主任陈柏林作前三季度行业经济运行报告。他预计,四季度水泥行业效益将继续向好,单月利润有望持续创出年内新高。已经可以确定全年实现了效益稳增长,全行业利润将有望达到400~500亿元。
 

北京水泥协会会长段建国
 

河南建材协会会长王爱贞
 
    北京水泥协会会长段建国就金隅冀东整合情况进行简单介绍。通过半年多运作,两家企业重组已完成所有的法律文件,高层领导也都调整到位,运营模式仍以冀东原有模式为主,企业运行稳定。尽管重组时间较短,但已达到不错效果,一是结束了在双方重叠市场竞争的混乱局面;二是改善和周边地区企业之间合作关系。目前,金隅冀东旗下多数子公司均实现扭亏为盈,特别是价格上升比较快区域,可以提前完成全年盈利目标。
 
    河南省水泥协会会长王爱贞介绍河南省如何抓住机遇,取得相对不错成绩。她表示,河南水泥行业今年遇到了一个重大机遇,一方面是国办发【2016】34号文为行业供给侧改革提供了重要政策支撑,另一方面是省委省政府坚决打赢大气污染防治攻坚战的决心很大,先后出台了省委18号文件,省政府117号文,行业协会和大企业抓住机遇顺势而上,使行业和企业远离亏损边缘。王会长同时也表示,价格虽有回升,但企业并没有获得暴利,因煤价、运价和企业停产时间较长,成本增加明显,只是回到合理利润水平。
 
    下午,各省市水泥协会会长、秘书长就当前本省协会的开展主要协会工作做了经验交流,并就围绕进一步加强协会组织建设问题提出了各自的意见和思路。
 

中国水泥协会副会长、秘书长 崔星太
 
    最后,中国水泥协会副会长、秘书长崔星太作总结发言,表示一要认真学习乔龙德会长的重要讲话,统一思想、统一认识、积极引导社会各界为水泥行业的健康发展共同努力。二要改进和加强协会组织建设,转变观念、扎实工作、开创各级协会工作的新局面。
 

全国各省市会长秘书长
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。