资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

环保严查,工厂关停!2015愁死了一批,2016累垮了一批,2017冤死了一批!

更新日期: 2017年08月30日 来源: 中国混凝土网 【字体:
摘要:截止目前,四批环保督察已经实现了对全国范围的覆盖,第四批督察组已经进入了下沉阶段。这也意味着这场史上最大规模的环保督察将接近尾声。环保今年抓的越来越严,很多企业因此关门、停产、减产,到处是抱怨,到处是鬼哭狼嚎,很多小老板因此一夜破产。留下中小企业倒闭后的“尸骨”和成千上万的下岗工人,这可能就是环保风暴后最恶劣的后果。

 

    截止目前,四批环保督察已经实现了对全国范围的覆盖,第四批督察组已经进入了下沉阶段。这也意味着这场史上最大规模的环保督察将接近尾声。环保今年抓的越来越严,很多企业因此关门、停产、减产,到处是抱怨,到处是鬼哭狼嚎,很多小老板因此一夜破产。留下中小企业倒闭后的“尸骨”和成千上万的下岗工人,这可能就是环保风暴后最恶劣的后果。
 
    一、强制停产可以,整顿可以,强拆是为何?
 
    长葛一家卫浴厂的生产设备在45秒内被强行拆除,老板娘坐地失声痛哭。在此之前,长葛已有超过700家企业被关停整顿。
 
    问题尚未解决,期限还未到来,为何强拆设备毁人民生存之根本?即使环保不过关不让继续开厂,这些设备也是可以进行售卖回一些血,但你们选择了进行强拆,是否太不近人情和有“拿鸡毛当令箭”之嫌?
 
    二、把主要矛头指向弱小企业、有失公允
 
    有人以中小企业整治和恢复的费用远超过其创造的GDP为由,对此类企业全盘否定,认为这样的企业是经济发展的“负能量”,是有害的毒瘤,因此就应该取缔关停。
 
    这是一种极其无知、无耻、无良的认识。
 
    据国家有关部门的统计数据,目前我国中小企业有4000万家,占企业总数的99%,贡献了中国60%的GDP,50%的税收和80%的城镇就业。同样,在全世界,中小企业都是一国经济的主体力量,是最受重视的群体。近两年来,李克强总理提出的“全民创业、万众创新”,事实上也是对创新型中小微企业的一种培养。
 
    这些人单从环保的角度片面地思考问题,要知道整治环境的终极目标还是民生与经济,这是一个系统性的工作,要保证关停后失业人员有活路,经济稳定性不受影响,这个过程是循序渐进的。再者,中国的污染远不是小企业的或者说是哪一类企业的问题,应该综合各方面的因素。
 
    也有人认为,环保治理是中国的千秋大业,是利国利民的大事,总会牺牲一些企业以及个人的利益。这里面的“一些企业”自然是指中小民企,“个人利益”自然是指无数靠中小企业养家糊口的底层民众。这种言论是毫无人性、居心叵测的道德绑架,说出这种话的人是绝对不需要牺牲的。这种言论下的做法就是中国牺牲环境换来了经济发展,使一部分人先富起来了,最后让底层百姓来买单,这极不人道,本质上是掠夺。目前中国完全有能力在做好环保的同时不牺牲任何个体的利益。
 
    三、地方懒政、不作为,把事情办得乌烟瘴气
 
    许多中小企业态度也很明确,认同环保是利国利民的好事,也愿意积极配合政府环保部门去整改。但是大多数情况下他们不知道怎么改,怎么做才算达标,不知道哪种设备合格,政府部门也没有给出明确的指导方案,说关停立马关停,完全不给喘息的机会。在实际的环保整治行动中,一些地方执法人员多有欠妥之处,懒政、不作为现象不在个例。
 
    有文章报道,有一个做家具企业经营了三十多年的老板含着泪对调查者说:“国家治理环境是利国利民的好事,我们做企业的会全力支持配合。我们也想要蓝天、白云,青山、绿水。当时我问执法人员是我的设备不合格吗?还是哪里有问题呢?执法人员答:我说不合格就不合格,能给你找出一百个不合格的理由。”随后企业被关停。这种回答无异于挥向百姓的屠刀,不由分说地屠杀许多个靠这家小企业生存的家庭,冷酷而无情。
 
    有的企业已经花数十万整改了,结果中央巡视组一下来,被地方政府执法部门也给关停了,说是不符合产业政策。有的企业从一个地方搬到另一个地方,承若可以生产,最后还是被关停,诸如此类,媒体多有报道,不胜枚举。
 
    有企业主哀号:我们真的害怕“三光”政策:光罚款、光捉人、光贴封条!我们内心是想整改的,但是不知规范细节,没人引导,最主要的是没有机会改了。
 
    四、唯上不唯下,一刀切问题严重
 
    一些地方政府官员、执法人员被中央环保部约谈之后,为了自保不敢讲真话、实话,不能从实际出发,担心责任追究而走向极端塞责,往往不管三七二十一,先按照上级要求"一刀切":工厂贴封条、断电,也不管企业规范不规范,先关停再说。一张张草率的封条关掉了多少企业、多少下岗工人、多少家庭。不知道这种做法是中央让你这么做的,还是做给中央看的。难道这就是执行了党的环保政策了吗?这严重悖离为人民服务的宗旨。
 
    有民企老板哀叹:环保严查,本是应该,但运动式、一刀切式的环保风暴已经渐渐变味,一场声势浩大的“保卫蓝天行动”变成了无数民企的哀号。
 
    今年4月份,新华社发表《环保管控不能"一刀切"》的文章,对环保督查“一刀切”提出质疑。文章指出,某省级工业主管部门日前调研发现,一些地方执行环保管控措施,不论企业是否环保达标,一律实行错峰停产,有的达标企业因此被关停4个月。
 
    该文章认为:以产业划线、以区域设界,实行环保管控“一刀切”,是最简单、最省事的办法,但需要进一步完善。好的环保管控措施,是企业转型升级的风向标。要通过严格执行国家环保标准,引导推动企业淘汰落后工艺和产能,实现清洁生产、达标排放。对环保达标企业,给予大力支持,促其健康发展,抢占市场先机;对环保不达标企业,要坚决予以整治,促其改造升级,否则予以关停。如果不加区别地执行同等管控措施,则难以起到优胜劣汰的作用。
 
    环保问题绝不会一抓一关就灵,认识到发展的问题只能依靠继续发展来解决,而不是选择关门不发展。这才是正确的发展观、督查观。反之,如果一味提防着如何不因环保追责,而做一些看起来轰轰烈烈却又稀里糊涂违背生存发展的工作,环保问题就可能会"摁住葫芦浮起瓢",这种做法严重伤害民心。
 
    五、历史遗留问题严重、积重难返
 
    近期有记者在采访邢台市环保局局长司国亮时,司局长称:“这次全年“轰炸式”督查事出有因。2013年,环保部受国务院委托,与全国31个省级政府签订目标责任书。若达不到“大气国十条”要求的空气质量改善目标,各省将面临问责。“大气国十条”走到第一阶段最后一年,考核迫在眉睫,但达标差距不小。”
 
    对此,有化工行业同仁表示,4年前的计划,集中在最后一年执行,这不和孩子们假期最后几天才开始写作业是一样的嘛?简直儿戏。
 
    就算经济发展要以牺牲环境为代价,那也不能放纵、放任。大多数时候“牺牲环境论”只是有些地方懒政、不作为的辩词。高层本来很早就规划的事情,后来监管不力没执行,最后紧急抢救,时间不够只能简单粗暴,这种情况下能干出什么好事。
 
    六、单方面整顿,不系统、不治本
 
    解决企业环保问题不能只用关停取缔的办法,这是一种简单、粗暴的冷暴执法;关停后,污染的问题没了,但民众的生存问题来了,按下葫芦浮起瓢,并没有在根本上解决问题。说到底还是体质问题,政府没有统筹性地考虑问题,各部门只干自己的事、只执行自己的法,导致环保部做了前期的查处工作,却没人做善后工作。这就导致环保工作很难做,有人调侃,环保部并不傻逼,只是处在傻逼的尴尬位置上。确实,环保部现在所干的就是为政府一味追求GDP而留下的烂摊子擦屁股,还不受待见,这都是体制造成的。
 
    七、环保政策朝令夕改,不连贯、没体系
 
    有人表示:政策要有连续性才行,今天一个政策,等你投资整改了;明天又一个政策,上次的整改又不行了!一个部门一个样,这让我们很为难!
 
    一位憋屈的化工企业主说:去年11月份,环保局声称燃煤锅炉必须安装过滤装置,确保烟囱冒出来的是白色烟雾,而且要先交5万元罚款,再办理环评报告。当我们紧张地在一个月内花费20多万元办理了环境评估和燃煤锅炉的改装,环保部门说法却变了,称要限量生产。
 
    到今年2月份,国家召开大会,要求全部工业用电企业必须停产,有任何证件和报告也不行,一经查处拘留罚款,只好忍着。大会过后大家连夜赶工,因为耽误的时间太长了。然而就在4月1日以后,人们彻底绝望了,国家成立雄安新区,周边所有小乱污的企业全部拆除(不管你有没有报告),居民必须全部更换天然气炉子。
 
    时隔5个月,国家政策发生了翻天腹地的变化,老百姓毫不知情只能被动接受。
 
    八、善后工作不到位引发倒闭、失业潮,后果堪忧
 
    环保风暴以来,在各地去产能和环保整改“捷报”频传的同时,大批实体企业限产、关停!由此引发的失业潮正在逐渐席卷每个城市!
 
    环保整改,取缔“小散乱污”,淘汰落后产能,大批工人将面临失业;工矿业不景气,又遇物价不断上涨,人工成本高,可以生产的中小民营企业养人难,市场多变,很多有单不敢接,致使再就业难上加难。
 
    一个企业的老板突然去向不明,这种事件在今天的中国已经不是新闻。
 
    企业老板跑路,不仅仅是为了逃避对职工的责任,更可能是他的企业背上了沉重的债务难以归还,老板要以跑路来逃债,这种行为不仅显得缺乏诚信,而且可能涉嫌犯罪。但尽管如此,一个老板抛下自己多年辛苦创下的产业,其内心的痛楚,可想而知。但是这最终会导致一连串不良的连锁反应停产、关门、跑路、失业……….
 
    希望相关部门不要袖手旁观,给予一定的再就业培训资金补助,或者对于那些面临失业和已经失业的人员,由政府和大企业合作,根据劳务市场需求预测及职工再就业意向,抓好、抓实各类技能培训。给失业的工人增加现就业所必须的勇气和信心,这也是对工人权益实实在在的保护以及人文关怀。就业是老百姓最大的民生,当就业成为问题,社会的平衡就会被打破!后果不堪设想!
 
    九、众多问题显现,却不改善,反而加重压力
 
    前几条是从去年到今年所凸显出的问题,今年40%的企业活不到2018然而现实更残忍,60%的企业可能夭折在2017,但面对日益凸显的问题,环保部却选择了加大压力、加重处罚力度:
 
    各省市环保督查时间安排
 
    京津冀地区:
 
    督查时间:第四批督查从7月14日开始,今年每个城市要督查25轮次。督查范围:“2+26”城市具体为北京、天津市,河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽市,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封市。督查内容:大气污染防治专项督查。
 
    广东省:
 
    督查时间:2017年6月-2018年2月,为期9个月。
 
    督查范围:广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门、肇庆、清远、云浮9市。
 
    督查力度:全省调动约2000名环境执法人员,对9市开展为期9个月、18轮次的大气和水污染防治专项督查。
 
    督查内容:包括各地落实省“气十条”、“水十条”、大气强化措施工作进展情况,“散乱污”、“十小”企业、饮用水水源保护区内违法建设项目的取缔情况,重点信访案件处理情况,重点行业污染整治情况,重点流域污染整治情况,重点区域环境综合整治情况,以及交办的其他督查任务。
 
    山东省:
 
    督查时间:2017年6月28日-2018年3月31日,为期9个月。
 
    督查范围:7个传输通道城市,即:济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市。
 
    督查内容:一是重点行业企业环保设施运行及达标排放情况。二是“小散乱污”企业排查、取缔情况。
 
    江苏省:
 
    督查时间:7月7日-8月5日
 
    督查范围:徐州、南通和扬州市
 
    督查内容:重点了解市级党委和政府环境保护重大决策部署贯彻落实情况、环境保护重点任务推进情况、区域环境质量改善情况、生态文明制度改革推进情况、突出环境问题及处理情况和环境保护责任落实情况等内容,重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况,重点督办中央环境保护督察反馈问题整改和“263”专项行动进展情况。
 
    四川省:
 
    督查时间:2017年5月-2018年2月(2017年11月-2018年2月为重点督查时间),为期10个月。
 
    督查范围:以成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳8市为重点。
 
    督查内容:大气污染防治专项督查。
 
    环保或许会让空气清新、雾霾退散、花开满地......
    但我不知道在日益严苛的环保督查下,
    我们的企业该如何挨过去......
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。