资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

熊建华:异地置换明显弊大于利

更新日期: 2018年07月19日 来源: 中国建材杂志 【字体:
摘要:目前,全国水泥产能严重过剩,现在的水泥产能置换政策(包括异地置换)明显弊大于利。以四川省为例,不论将产能置换到哪个地方,都会在当地产生新的产能,加剧当地的产能过剩问题。因此,我们建议坚决禁止异地置换。
 
四川峨胜水泥集团股份有限公司董事长熊建华
 
    目前,全国水泥产能严重过剩,现在的水泥产能置换政策(包括异地置换)明显弊大于利。以四川省为例,不论将产能置换到哪个地方,都会在当地产生新的产能,加剧当地的产能过剩问题。因此,我们建议坚决禁止异地置换。
 
    全面淘汰日产2500吨及以下的小型生产线,尤其是大企业大集团要有担当,率先垂范,带头淘汰。
 
    坚决不允许无效产能(僵尸生产线)置换激活。在今年水泥行情较好、大多数水泥企业能有盈利的情况下,这些生产线仍然不能产生利润,成为无效产能(僵尸生产线),充分说明它们已无市场竞争力,根本没有存在的价值。如果强行置换激活,只会加剧产能过剩。
 
    对违规新建的项目,协会应该提请有关部门对项目来历予以追责。同时对已完成投资不足30%的违规项目,应提请有关部门坚决予以取缔;对已完成投资超过30%甚至已建成的违规项目,除加强环保、节能监察,确保其合法合规生产外,还必须由违规企业向同地区的同行协商购买指标,通过淘汰同地区日产2500吨的小型生产线,实现产能等量或减量置换,避免新增产能。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。