资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

“一带一路”对推进伊拉克战后重建有重要意义

更新日期: 2019年04月23日 作者: 张淼 来源: 新华社 【字体:
摘要:2015年12月,中国和伊拉克建立战略伙伴关系,并签署共建“一带一路”合作文件。在“一带一路”框架下,中国企业目前在伊拉克参与油田、电站、水泥厂、水处理厂等建设项目,服务于伊拉克重建。
 
  伊拉克智库“智慧宫”历史研究部副主任海德尔·塔米米日前在巴格达接受新华社记者专访时说,“一带一路”倡议具有比经济利益更广泛和更深刻的意义,对伊拉克推进战后重建有重要意义。
 
  伊拉克是古代文明的发源地之一。巴格达、巴士拉在陆上丝绸之路和海上丝绸之路上都是很重要的节点,也是东西方贸易重要的集散地。“古丝绸之路的历史意义在于它是联系东西方的走廊,而伊拉克在丝绸之路上的历史地位来自其经济和文明的重要性。”塔米米说。
 
  作为伊拉克官方及规模最大的智库,“智慧宫”于1995年建立,隶属伊拉克部长委员会秘书处。
 
  塔米米说:“‘一带一路’倡议通过陆路与海路将亚洲、非洲和欧洲联系起来,目的是促进地区融合和贸易,提升经济增长。”塔米米同时表示,这一倡议具有比经济利益更广泛和更深刻的意义,促进了文化和社会的融合,对于正在进行重建的伊拉克也有重要意义。
 
  16年间,战争让伊拉克陷入混乱,恐怖袭击和教派冲突成为常态。2017年12月,伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”的历史性胜利,不过,受新政府组建不顺、安全局势等影响,伊拉克仍是百废待兴。
 
  2015年12月,中国和伊拉克建立战略伙伴关系,并签署共建“一带一路”合作文件。在“一带一路”框架下,中国企业目前在伊拉克参与油田、电站、水泥厂、水处理厂等建设项目,服务于伊拉克重建。
 
  塔米米说,对伊拉克而言,积极参与“一带一路”是扩大和实现国家经济多样化的开始,这一倡议不仅能改善交通与促进商品流通,而且还能促进文化交流和伊拉克旅游业发展。他举例说,过去几年里,在一家中国公司的帮助下,伊拉克成功升级了铁路体系。
 
  “‘一带一路’带来的历史机遇,将是伊拉克经济摆脱几乎完全依赖石油出口收入的机会。”塔米米说,正在重建的伊拉克充满希望并需要来自中国的经验,伊拉克政府也需要改善管理体系,以吸引中国投资。“伊拉克需要中国的经验,通过‘一带一路’项目,我们与中国的沟通与合作将更加紧密。”
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。