资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

全国市场监管系统反垄断工作会议:突出重点领域,扎实做好反垄断执法工作

更新日期: 2019年05月10日 来源: 市场监管总局 【字体:
摘要:市场监管总局副局长甘霖强调,当前国内外形势发生深刻复杂变化,必须深刻认识中国特色社会主义新时代对反垄断工作的新要求,始终保持正确工作方向,妥善处理好政府和市场、局部和整体、当前和长远、国内和国际等四个方面的关系,重点做好强化竞争政策基础性地位、完善反垄断法律体系、推进反垄断执法常态化和专业化、实施竞争文化倡导、提升竞争政策和反垄断国际合作水平等方面工作。
 
    5月9日至10日,全国市场监管系统反垄断工作会议在海南省海口市召开。市场监管总局副局长甘霖出席会议并讲话。
 
    甘霖在讲话中指出,《反垄断法》实施以来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国反垄断事业蓬勃发展,与美国、欧盟并列世界反垄断三大司法辖区之一。党的十九届三中全会要求加强和优化政府反垄断职能,由市场监管总局承担反垄断统一执法职责,标志着我国反垄断工作进入新时代。2018年,全国市场监管系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进改革,切实强化执法,健全规章制度,加强宣传倡导,深化国际合作,夯实工作基础,各项工作取得显著成效。全年,共收到经营者集中申报513件,审结468件,同比增长30%以上;立案查处垄断案件116件,办结88件,较上年增长也超30%;对15起未依法申报案件作出处罚决定,同比增加1.5倍。
 
    甘霖强调,当前国内外形势发生深刻复杂变化,必须深刻认识中国特色社会主义新时代对反垄断工作的新要求,始终保持正确工作方向,妥善处理好政府和市场、局部和整体、当前和长远、国内和国际等四个方面的关系,重点做好强化竞争政策基础性地位、完善反垄断法律体系、推进反垄断执法常态化和专业化、实施竞争文化倡导、提升竞争政策和反垄断国际合作水平等方面工作。
 
    甘霖就做好2019年全国反垄断工作提出五个方面具体要求:一是加快实现融合,切实加强反垄断执法队伍建设。二是探索有效方式,不断强化竞争政策基础性地位。三是突出重点领域,扎实做好反垄断执法工作。四是把握现实需求,科学推进反垄断立法。五是注重工作实效,努力营造良好外部环境。
 
    各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市市场监管部门,新疆生产建设兵团市场监管局,市场监管总局有关司局负责同志等参加会议。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。