资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

四川双马拟逾6亿跨界投资职业教育

更新日期: 2019年11月08日 作者: 张海霞 来源: 财联社 【字体:
摘要:据公告,四川双马拟以可转股债权形式对天津瑾育投资6.45亿元,同时知行并进基金也以相同方式投资天津瑾育3亿元,投资额将全部用于收购SEG Holding51%股权及享有原股东贷款的51%权益。
 
    四川双马披露一则关联交易公告,拟跨界投资教育行业,6.45亿元收购SEG Holding 51%的股权。
 
    对于这桩跨界交易,市场反映积极,公司股票今日强势封涨停板,报收16.13元。
 
    跨界投资教育业
 
    据公告,四川双马拟以可转股债权形式对天津瑾育投资6.45亿元,同时知行并进基金也以相同方式投资天津瑾育3亿元,投资额将全部用于收购SEG Holding51%股权及享有原股东贷款的51%权益。
 
    具体收购方案为,天津瑾育通过下属特殊目的实体SPV向交易对方Jiarui发行股份及现金支付收购,目标公司51%的股权及享有原股东贷款51%权益的交易作价为2.63亿瑞士法郎,合计人民币约18.57亿元。
 
    值得一提的是,SEG Holding的原股东向SEG Holding提供了1.64亿瑞士法郎无息贷款,截至6月30日,目标公司SEG Holding的净资产为1.14亿瑞士法郎。
 
    交易完成后,天津瑾育将通过SPV间接持有SEG Holding51%的股权及51%的股东贷款,而彼时,四川双马将持有天津瑾育33.16%的股权,成为其第二大股东。
 
    本次交易属于关联交易,截至目前,天津瑾育的两大股东分别为和谐锦豫、西藏昱驰,持股比例分别为99.05%、0.05%,天津瑾育、和谐锦豫以及西藏昱驰均为上市公司关联方,其中上司公司董事长谢建平在天津瑾育、和谐锦豫中担任要职。
 
    同时,该交易也属跨界收购。SEG Holding是一家位于瑞士的教育集团,旗下经营实体为SEG,主营业务为酒店管理专业学历制职业教育及高等教育服务,属职业教育行业。而四川双马则主要从事生产销售水泥、熟料等系列产品,属水泥行业。
 
    上市公司表认为,职业教育具有相当的前景,通过本次交易,公司可将自身资源优势嫁接至SEG Holding,为公司开拓新的盈利增长点。
 
    对于本次跨界投资,市场反映积极,有投资者表示:“不仅是水泥了,进入教育行业了”,截至今日收盘,四川双马的报收16.13元,涨幅10.03%。
 
    目标公司连续亏损
 
    事实上,SEG Holding业绩情况并不乐观。财报显示,SEG Holding2017-2018年度的营收为1.49亿瑞士法郎、1.48亿瑞士法郎,今年上半年,该公司营收为6352.70万瑞士法郎,相应报告期的净利分别亏损379.8万瑞士法郎、1589.7瑞士法郎、933.1瑞士法郎。
 
    对于亏损的原因,上市公司方面表示:“是因为瑞士会计准则需每年对商誉进行摊销,在中国会计准则及国际会计准则下,商誉则不进行摊销”。
 
    记者注意到,SEG Holding近两年一期的商誉摊销费用分别为2598.1万瑞士法郎、2598.1万瑞士法郎、1299.0万瑞士法郎,2018年度管理层激励及其他一次性费用为1094.3万瑞士法郎。
 
    上市公司表示,若不考虑商誉摊销及一次性费用,SEG Hholding2017年度、2018年度及2019年1-6月分别盈利2218.3万瑞士法郎、2102.7万瑞士法郎及365.9万瑞士法郎。
 
    公开资料显示,SEG Holding旗下共有14家子公司,包括瑞士酒店管理大学等五所学校,覆盖酒店管理、奢侈品管理、旅游管理等逾30个专业,学历制教育服务是该公司的主要收入及利润来源,2016-2018年,学历制教育服务收入占该公司主营收的比例分别为93.60%、92.89%和84.57%。
 
    就本次交易相关问题,记者致电上市公司董秘办,相关工作人员表示:“我们将回复采访函”,截至发稿前,未收到相关回复。
 
 
 
 
 
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。