找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

2020年中国大型水泥企业领导人圆桌会议(C12+3峰会)在青岛召开

更新日期: 2020年08月27日 作者: 云清 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:8月26日,由中国水泥协会主办的以“保供给稳效益,促创新求发展”为主题的2020年中国大型水泥企业领导人圆桌会议(简称:C12+3峰会)在山东青岛召开。


暑退九霄净,秋澄万景清。8月26日,由中国水泥协会主办的以“保供给稳效益,促创新求发展”为主题的2020年中国大型水泥企业领导人圆桌会议(简称:C12+3峰会)在山东青岛召开。中国水泥协会会长、峰会主席高登榜作了开场主旨报告,特邀嘉宾中国建材联合会会长乔龙德、中国建材集团总经理曹江林到会并作重要讲话。会议由执行会长孔祥忠主持。山水集团承办了本次会议。

来自全国20家大型水泥企业领导人及协会领导出席本次峰会(排序不分先后):金隅集团副总经理姜长禄、海螺水泥副董事长王建超、南方水泥总裁肖家祥、冀东水泥董事长孔庆辉、华润水泥总裁纪友红、山东山水总裁李会宝、中联水泥总经理孙建成、红狮水泥董事长章小华、天瑞水泥总经理丁基峰、亚洲水泥执行长吴中立、葛洲坝水泥董事长黎明、北方水泥总裁张传军、亚泰建材投资总裁翟怀宇、中材水泥董事长隋玉民、尧柏水泥董事长马维平、祁连山水泥董事长脱利成、宁夏建材董事长尹自波、西南水泥执行总裁白彦、台泥水泥副总经理葛保罗、中国水泥协会副会长宓敬田、华新水泥执委副总裁陈兵、中国水泥协会秘书长王郁涛。

会议认真学习了习近平总书记近期有关经济发展的讲话内容和精神,保护和激发市场主体活力,弘扬企业家精神,集中力量办好自己的事。围绕上半年水泥市场运行形势、水泥行业供给侧结构性改革、行业所面临的困难和挑战等方面,与会领导人共同进行了深入分析和研讨,明确下半年行业在保供给稳效益、促创新求发展方面的重点工作。

中国建材联合会会长 乔龙德

中国水泥协会会长、海螺集团董事长 高登榜

乔龙德会长发表重要讲话,他指出,这几年水泥行业取得成绩的主要经验:一是正确的发展战略目标和定位是行业发展进步的根本。二是用行业利益高于企业利益的理念,发挥行业组织的协调服务作用,靠行业自己治理无序竞争的市场,实现行业经济稳增长的有效探索与有效实践。三是大企业的引领与合作,决定着一个产业的发展方向,决定着行业的凝聚力,是行业稳增长的基础。四是协会组织是行业生产力发挥和经济运行增长的有效推动者。

乔龙德会长指出,中央今年以来,针对国内外新的形势,作出了重大的经济战略调整和发展新格局的定位。目前面临的新形势、新挑战,我们大企业都要认真谋划与思考。应该在三个方位展开新的布局提出新的要求:一向特殊技术领域开发高端产品,向特殊工程建设提供更高质量的产品,进而突破领域、行业,实现跨界发展。二延伸上下游产业链,增加附加值和经济增长点。三是走出去发展,形成与国内大循环相匹配的国内外相互循环。

高登榜会长指出,今年的疫情和汛情对经济社会造成冲击,打破了企业常规的发展进程,召开此次峰会非常重要。党中央国务院对经济发展做出了重大的部署,水泥行业对今年的经济发展形势要坚定信心,要把握好三个机遇:1、把握住国家大建设的机遇。2、把握住国家提出的双循环和内循环发展的大机遇。3、抓住后疫情时期重大工程建设机遇。做好保障供给,实现全年行业效益稳增长

针对行业发展要做好三件事:一是做好行业自律,放眼长远利益,维护市场公平竞争环境,巩固行业得之不易的成果。二是实现技术提升,把技术升级、技术改造作为企业创新的头等大事;三是做好环保,在当前尤为重要,是落实国家生态文明建设战略的重要工作。

中国建材集团总经理 曹江林

中国水泥协会执行会长 孔祥忠

中国建材集团总经理曹江林在讲话中首先肯定了由中国水泥协会举办的C12+3峰会是行业非常重要的会议,对行业的发展起着定海神针的作用。他代表中国建材集团提出三点倡议:1、行业利益高于企业利益,协会和大企业要管好行业标准、管好市场环境、管好行业共性的大事。2、行业生态要大家共建。健康的水泥行业生态远未形成,需要大家共同发声、共同谋划、共同建设,这是未来5~10年最重要的事情。3、在“错峰生产、减量置换、淘汰落后、合资合作”方面做积极的促进者,严禁跨区域产能置换,用标准去淘汰落后,加大区域性合资合作力度。做好十四五的规划,让行业未来五年有一个健康的发展。

中国水泥协会执行副会长、金隅集团副总经理 姜长禄

执行副会长、金隅集团副总姜长禄在发言中围绕会议主题指出,巩固行业效益稳定是今年水泥行业的重要任务。效益是永恒的主题,稳定是最大的效益;建立常态化错峰生产机制,是行业稳定发展的重要支撑,贵在坚持、贵在持续;去产能工作已进入攻坚期、深水区。要以供给侧结构性改革为主线,严控增量、主动减量、优化存量。推动建立法治化保障下的落后产能市场化退出新模式;加大技术创新力度,增强高质量发展新动能,改革创新是行业发展的动力源泉;创新“行业治理”体系,推动高质量发展行稳致远。

中国水泥协会执行副会长、南方水泥总裁 肖家祥

执行副会长、南方水泥总裁肖家祥以“坚定推进供给侧结构性改革,切实改善行业生态努力促进行业高质量发展”为题提出三点建议:一是坚定推动行业供给侧结构性改革。继续推行错峰生产,改善行业生态;严格减量置换,坚决遏制有效产能新增。充分发挥听证会的把关作用和协会及媒体的监督作用,从严核定置换条件和置换比例,积极争取取消跨省产能置换政策,避免僵尸产能异地复活;严格实行减量置换坚决制止批小建大、虚假置换、重复置换等违规行为;严查技改扩能,确保通过减量置换实现去产能;推动32.5级水泥、低效生产线退出和行业标准升级;深化大企业间合作,进一步提高行业集中度。二是有效控制进口熟料,守护供给侧结构性改革成果。三是切实发挥大企业的行业引领作用和协会的组织协调作用。

中国水泥协会执行副会长、海螺水泥副董事长 王建超

执行副会长、海螺水泥副董事长王建超指出,今年上半年以来,疫情和汛情使得长三角水泥市场价格出现较大幅度低位走势,但是经济建设的投资力度仍然强劲,后期市场需求客观存在,坚定信心,做好错峰生产,实现供需动态平衡是确保全年行业效益的根本。海螺水泥在稳定长三角市场中发挥了应有的大企业主导作用,同时支持东北企业化解产能过剩矛盾。

与会企业领导人还就行业政策创新、企业技术改造、数字化智能化技术应用进行了讨论。一致认为应对产能严重过剩下的错峰生产是行业稳增长的利好政策,坚持错峰生产常态化很有必要。

台泥集团董事长张安平录制视频发言

台泥集团董事长张安平因疫情原因未能到会,特意录制一段视频发言,阐述了自己就“水泥业节能减碳、如何达成巴黎气候协定碳中和目标以及倡议建立水泥业内碳交易机制”等问题的见解。

中国水泥协会秘书长 王郁涛

中国水泥协会秘书长王郁涛介绍了协会的内部组织机构调整工作,下一步将做好对政府提供的工作支持,提供更好的有利服务,提高协会的自身水平,此次会议的决策部署将成为协会下一步开展工作的重点,要把这次会议的精神贯彻下去,把整个行业的发展工作、服务工作做好。

与会代表提出建议,适时对行业供给侧结构性改革或执行错峰生产政策的企业和个人,协会应做出突出贡献奖的评定和表彰,推动行业效益稳建发展!

中国水泥协会执行会长孔祥忠与参会企业领导人共同研讨了《2020年C12+3峰会共识意见书》内容,并达成一致意见。

华润水泥总裁纪友红/冀东水泥董事长孔庆辉

山东山水总裁李会宝

红狮水泥董事长章小华/天瑞水泥总经理丁基峰/中联水泥总经理孙建成

亚洲水泥执行长吴中立/葛洲坝水泥董事长黎明

亚泰建材投资总裁翟怀宇/北方水泥总裁张传军

中材水泥董事长隋玉民/祁连山水泥董事长脱利成

宁夏建材董事长尹自波/尧柏水泥董事长马维平

中国水泥协会副会长宓敬田/华新水泥执委副总裁陈兵

台泥水泥副总经理葛保罗/西南水泥执行总裁白彦

中国建材联合会综合管理部副主任胡浩,海螺集团副总经济师周小川、亚泰建材副总裁陈波、中国水泥协会副秘书长张建新、陈柏林、李琛、陈飞,山东省水泥行业协会会长赵利平、秘书长尹群豪等应邀列席会议。


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。