找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

鱼峰水泥不一般 市场复苏佼佼者

更新日期: 2020年09月15日 来源: 北部湾港集团 【字体:
摘要:今年1-8月,鱼峰水泥、熟料销量同比增长18%,实现营业收入同比增长11%,利润同比增长21%。

三百六十行,行行出状元。

北部湾港集团旗下鱼峰集团,疫情防控、企业发展两手抓、两不误,生产经营发展“好戏连台”。今年1-8月,鱼峰水泥、熟料销量同比增长18%,实现营业收入同比增长11%,利润同比增长21%。

逆“市”上扬的背后

鱼峰水泥柳州太阳村基地

今年一场突如其来、席卷全球的新冠肺炎,全国按下“暂停键”,许多水泥窑停摆。

得益于疫情防控工作取得重大战略成果,国家出台一系列拉动经济重大举措,基建步伐加快,水泥作为基础设施的“粮食”,市场迅速复苏。

作为建设核电站、大坝、机场等高端水泥主战场的主力军、排头兵,鱼峰水泥靠着过硬质量和响当当的品牌效应、产销两旺,供不应求。

这一切与鱼峰集团班子敢打硬仗、善打硬仗、精益求精的管理分不开。公司一手抓防控,一手抓生产,科学谋划,严密防控,精准施策,8个生产基地没有出现一个疑似病例,为开足马力,全力生产打下了坚实基础。

水泥窑

都安鱼峰水泥大修期间,同等检修内容同行最少需要16天,鱼峰人13天就拿下。每一个人都在为生产奔忙,连平时不懂技术的党群部门、人力部门、纪检部门全部上阵做力所能及的事情,整个厂区一片热火朝天、奋力拼搏的场面,鱼峰人就是这样在追求卓越的道路上阔步前进。

三次创业 三次转型

1958年鱼峰水泥破土动工

鱼峰水泥的厚积薄发,绝不是偶然。

这家有着62年历史的老牌水泥厂,历经三次创业,三次成功转型,是一个时代的丰碑。

1958年开始建设的鱼峰水泥

1958年建厂,从无到有,由弱变强,鱼峰水泥结束了广西没有中型水泥厂的历史,填补了广西无高标号水泥的空白。

鱼峰水泥厂区

2016年7月,鱼峰集团以净资产注入方式并入广西西江开发投资集团,实现国资融合求发展的新跨越,规模不断扩大,产能在全国水泥行业中的排名从2009年的第53位,迅速提升至2019年的第20位。

鱼峰股份技改动工

融入北部湾港集团大家庭后,鱼峰水泥集团如虎添翼,飞速发展,开始了第三次创业。利用集团大港口大码头资源优势,鱼峰水泥走上了环保和循环经济发展的康庄大道,投资兴建工业废气处理、固废处理厂,打造处理千万吨级固废循环利用环保综合体,为钦北防等大型冶金、钢铁工厂处理固废,成为全国唯一在大港口建立固废循环处理厂的水泥工厂。项目一期已于2020年6月16日投产,项目的二、三期建成后,相当于再造一个新鱼峰,水泥产量有望进入全国水泥行业前10。

与此同时,鱼峰水泥加强与集团内部板块联动。利用港口资源,鱼峰水泥“大进大出,两头在外”。通过开展“公铁水”“江铁海”联运,贵州水泥熟料通过装箱运抵北部湾港口,运价大优惠,物流成本大幅降低,竞争力大幅提升,利润大幅增加。通过“散改集”,在珠三角成立专门拆箱点,鱼峰水泥更具有市场优势。与北港资源进行煤炭贸易,与内河港口码头公司进行水泥贸易合作,互利共赢。与华锡集团材料互补,将华锡的尾矿、石膏作为生产水泥的原材料,向华锡集团提供石灰石粉,真正打通了资源的内外双循环。

科技创新 逐梦深蓝

西南鱼峰厂区

如今的鱼峰集团,已经从一厂一地,发展成为拥有广西区内柳州、河池、都安、融安、来宾、鹿寨、横县、北海等8个生产基地,在贵州有金久、金州、三合3个基地,年水泥生产能力1830万吨的区域建材集团。

鱼峰水泥建设的工程——桂林至三江高速公路

拥有自主知识产权和核心技术,才是鱼峰的“硬核”。油井水泥、核电站水泥是目前难度最大,要求最高的水泥品种,鱼峰生产的特种水泥已经获得了权威机构认证,早早就跻身这一行业内“金字塔”。这种水泥必须具有高强、中热、低收缩等特性,还具有强度高,碱含量、氯离子含量低等综合特性。防城港核电站一、二期都是选用鱼峰水泥,主要用于核岛等关键部位。

鱼峰水泥建设的防城港核电站

而水电站项目中对于水泥的技术要求更高。工程主要建筑物结构复杂,尺寸大,约束区范围广,暴露面多,工程区夏季气温高、时间长,冬季气温低、寒潮温降大,这些都是对温控防裂的最大挑战。从龙滩水电站,到今年竣工的大藤峡水利枢纽,全广西也只有鱼峰水泥能满足上述这些要求。

鱼峰水泥建设的龙滩水电站

鱼峰水泥建设的大藤峡水利枢纽

60多年来,技术创新累累硕果,鱼峰集团是目前广西获得水泥专利最多的水泥工厂。先后建立广西首个绿色水泥产业工程院,成立了新干法水泥制造工程技术研究中心、企业技术中心和自治区级研发中心。从2009年至今,累计承担了国家、自治区级、市级研发项目 46 项,取得科技成果 44 项,获得专利授权 92项;2011 年荣获国家技术发明二等奖,实现广西国家级技术发明奖“零”的突破;2014年获得广西自治区的最高奖项——“广西科学技术贡献特别奖”。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。