资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

乔龙德:调结构 去产能 补短板 加强行业自律

更新日期: 2016年06月15日 来源: 中国建材杂志社 【字体:
摘要:乔龙德:在建材工业转型升级向纵深转折,以供给侧改革推进去产能、补短板、调结构和稳增长的关键时刻,国务院出台《指导意见》,为行业发展指明了方向,提供了政策依据。
 
    5月18日,国务院办公厅印发了《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)(以下简称《指导意见》)。为了引导建材行业更好地理解和贯彻实施《指导意见》,记者日前采访了中国建材联合会会长乔龙德。 
 
 
    《指导意见》反映了行业发展需求,也是对行业工作的肯定和政策支持 
 
    记者:任何一个政策性文件的出台,都会有它特殊的政治意义和经济意义,这次“国办34号”《指导意见》的出台也一定有它的社会背景和行业背景,为了让读者更好地理解这个对建材行业发展具有重要指导意义的文件,请您先介绍一下《指导意见》出台的背景。 
 
    乔龙德:首先,《指导意见》的产生是国务院根据国民经济、实体经济产能严重过剩、效益下滑做出的整体部署。不只是对建材行业,还包括钢铁、煤炭行业。建材行业作为调结构、去产能的主要产业,放到仅次于钢铁、煤炭之后第二个层面,足以说明国家对建材极高的重视,同时也说明了建材行业累积的结构矛盾和经济增长形势的严峻程度。在建材工业转型升级向纵深转折,以供给侧改革推进去产能、补短板、调结构和稳增长的关键时刻,国务院出台《指导意见》,为行业发展指明了方向,提供了政策依据。 
 
    其次,《指导意见》是近20年来党中央、国务院第一次专门为建材行业发展与结构调整做出的指导性文件。在这个文件出台之前,国家有关领导和有关政府部门多次听取中国建材联合会的专门汇报,了解行业现状,听取行业呼声。去年12月,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,国务委员王勇专门听取了中国建材联合会关于行业产能过剩的情况,我们汇报了“去产能、稳增长、增效益”的路径和措施,这也是国务院领导近20年来第一次专门听取建材工业的汇报。之后,国务院领导又委托发改委、工信部等政府部门多次听取行业协会、大型建材企业的汇报,对当前建材工业经济运行中的问题和长期积累的一些矛盾进行了深入的了解,就压减过剩产能、加快转型升级、补短板、行业自律等重要问题,专门征求和听取了中国建材联合会的建议和意见。因此这次出台的《指导意见》,充分反映了建材行业的实际,既是当前的重点工作,也是长远的工作指南。 
 
    应该让行业读者了解的是,在上世纪90年代中后期,时任国务院副总理吴邦国曾听取过我们(国家建筑材料工业局)关于“三年不上水泥”的汇报,再之后一直没有独立听取过建材工业的详细汇报,也没有单独出过一个专门针对建材行业发展的文件。这一次,在这样一个严峻的经济形势下,单独出台一份《指导意见》,这意味着建材行业发展的主要矛盾和问题都很突出,它引起了国务院的高度重视,也充分体现了党中央和国务院对建材工业的关心和支持。 
 
    记者:纵观中国建材联合会这几年组织与开展的主要工作,基本上是围绕《指导意见》中提到的调结构、去产能、补短板开展各方面的工作,前几年已经开展了甚至比《指导意见》中提到的内容更为宽泛、更为具体与深入的工作。是不是可以这样认为,《指导意见》的发布,也是对联合会近几年的工作给予了方向上的肯定和政策上的支持? 
 
    乔龙德:这样理解也可以。应该说,《指导意见》中表述的建材行业稳增长调结构增效益的主基调,正是建材行业和联合会系统近几年来的工作重点和方向,行业上下也正在围绕这些方面有条不紊地开展相关工作。 
 
    首先,中国建材联合会早在2012年就提出把“三新”即“创新技术、创新政策、创新标准”作为行业调整结构、转型升级的主旋律,进而召开行业科技、标准创新大会等一系列举措。2014年就旗帜鲜明地提出了“两个遏制”,抓住坚决淘汰落后这条主线,一个是遏制新增产能,一个是遏制经济效益下滑;“两个加快”,加快创新新型干法水泥和中国浮法玻璃技术装备的研发步伐,加快建材新兴产业的发展。之后制定了一系列的工作措施。这次《指导意见》中对“遏制新增产能”“补短板”“加快新兴产业发展”“稳增长”“提高经济效益”等主要内容很多都采纳了中国建材联合会向国家工信部、发改委上报的专题报告中的具体意见。 
 
    其次,在我们报送的专题报告中,联合会提出了淘汰落后的4条新标准,这次《指导意见》采纳了我们的建议,即环保、能耗、节能、质量(同时又增加了“安全”)等国家强制性标准,来进一步加大淘汰落后产能的力度,要关停污染物排放达不到要求或超总量排污的、能耗超限额的、产品质量达不到国家强制性标准的、安全生产标准化和安全生产条件达不到要求的且经6个月整改仍然不达标的生产线。 
 
    第三,我们提出取消32.5水泥,这次《指导意见》也有所表述,在一定程度上做了采纳,提出“停止生产32.5等级复合硅酸盐水泥”。再有,在中国建材联合会制定的供给侧改革方案中,我们曾响亮提出对新增产能要遏制并提出了停止执行“产能置换”,当时不被一些同志理解,现在这个内容也被写在《指导意见》里头了,说明我们的意见得到了肯定和支持。 
 
    第四,行业里一直支持发展新兴产业,提出“补短板”要向绿色、新型、高端发展,《指导意见》中在开发新型材料部分也都有提到,接受了我们的一些意见。应该说,我们对行业提出的重点工作和内容绝大部分都不同程度地被采纳了。 
 
    第五,这次《指导意见》中明确地提出了加强行业自律。这让我们感到兴奋和宽慰。近两年,协会为了行业利益和企业利益,硬是冒着风险、顶着压力、单打独斗搞行业协调自律,召开上百次会议,有些大企业还为此受到一些部门的多次约谈。这次以国办的名义来要求行业自律,行业自律能够响亮地喊到国务院文件中,这对我们是一种解脱,也是对协会工作很大的支持。 
 
    第六,《指导意见》在最后提到了发挥协会作用,在一份行业结构调整的文件中单独强调协会工作,也是对协会工作的肯定和支持,说明协会在行业发展中的引导作用,因为协会熟悉行业,贴近企业,能够反映企业呼声,提出的政策建议贴切实际。 
 
    总之,正因为听取了联合会和行业中的意见和要求,吸纳了联合会一系列的报告和汇报中的内容,使《指导意见》的出台很接地气,完全符合行业发展需求,是一份对行业工作指导性极强的国务院文件。当然对我们来说,这些恰恰都是联合会正在做的事情,而且要进一步推进与做好的事情,也说明我们这几年的工作得到了国务院和政府部门的认可,是对联合会工作的肯定。 
 
    调结构、去产能、补短板、组织行业自律是我们下一阶段工作的主攻方向 
 
    记者:过去,中国建材联合会每个季度都召开经济活动分析会、行业经济形势与结构调整论坛、遏制新增产能和去产能区域座谈会、发展新兴产业调整结构会企攻关会、“两个二代”攻关现场会等,每年花费很多精力和成本,现在《指导意见》的出台,会不会让我们的工作更轻松一些?下一步,我们的工作主攻方向是什么? 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。