资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

辜成允:调整台泥并购战略,积极参与市场整合

更新日期: 2016年09月19日 作者: 梁喜琴 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:辜成允先生介绍,台泥未来的发展战略:一是与区域市场内其他主要业者共同把市场协同做好,区域性市场协同已成为一项很重要的工作;二是能够强强联手,参与市场重组;三是针对智慧管理4.0,不断进行升级,使企业对于市场的变化和风险的控管能够有更精准的反应,在自己可以控管的范围内做到精益求精,把自己的竞争力和绩效提高起来。

    近年来,中国经济增长持续放缓,水泥需求增长乏力,产能过剩矛盾日益加剧,水泥业的发展陷入前所未有的困境。2015年水泥价格持续走低,跌入谷底,行业效益大幅下滑,很多水泥企业处于亏损或微利状态。2016年上半年,全行业利润总额不足100亿元,为“十二五”以来的最低水平。在公布上半年业绩的25家水泥上市公司中,净利润下滑的公司占84%,其中,前十大水泥集团中有3家净利润同比下降幅度达80%以上,水泥企业可谓举步维艰。在这样的困境下,越来越多的企业意识到,只有加快市场整合步伐,提高产业集中度,构建良好的市场竞争环境,才能使行业尽快摆脱困境。因此,以市场整合为目的,实现合作共赢的联合重组在水泥行业频频发生。2015年以来,水泥行业前十大企业集团中超过一半以上的企业实施了兼并重组行为,两大央企中国建材集团和中国中材集团合并,两大地方国企金隅股份和冀东发展合并,天瑞集团收购山水水泥和同力水泥股权,华润水泥与昆钢控股共同组建云南水泥建材集团有限公司,海螺水泥对西部水泥的战略重组也在运作之中……,这些优势企业间的强强联合,对于建立健康有序的市场竞争环境有着积极的影响。
 
台泥集团董事长辜成允
 
    台泥希望和优势企业强强联手,寻找共同兼并重组机会
 
    进入中国大陆市场已达十二年之久的台泥水泥(简称:台泥),是华南和西南水泥市场的主导企业之一,位居中国前十大水泥集团行列,其在大陆的水泥业务已覆盖全国十一个省份。在兼并重组方面,台泥一向比较慎重,曾于2010年通过并购昌兴矿业集团大陆水泥业务,使其在大陆的产能和市场份额快速得到提升;2014年完成了对四川铁路水泥和湖南金大地水泥的收购,在这两起收购之后未见有新的并购动作。
 
    从台泥以往的收购案例中可以看出,为了便于日后的管控,台泥在收购时基本上都是要取得目标公司100%的控股权。日前,在接受数字水泥网记者采访时,台泥董事长辜成允先生表示,台泥过去在实施兼并重组时,都是采取台泥独资控股的形式收购目标企业。现阶段,台泥的并购思维和从前不太一样了,也希望能够和优势企业强强联手。对于兼并重组对象能够控股的就控股,不能控股的也可以采取联盟参股的方式,加入到水泥市场整合的行列中。台泥一直是一个区域型的企业,在台泥所在的区域市场内,特别是华南和西南地区,台泥会和一些一向友好竞合的大水泥集团一起寻找共同兼并重组的机会,用这样子的方式来体现市场协同的诚意和决心。辜成允先生还提到,过去在华南、西南市场,台泥与其他一些大型水泥集团也有短兵相接,互相竞争的情况,现在,大家都意识到这是一种错误的行为。台泥希望和大家一起联手共同整合市场,在这个市场中,变成你中有我,我中有你,提高水泥产业的集中度,这样就能够对市场的稳定做出一定的贡献。
 
    关于中国建材和中国中材的合并重组,辜成允先生认为,中国建材一直是市场整合的倡导者和先行者,中国建材和中国中材的影响力比较大,两材合并有益于整个水泥市场的协同。中国建材以前在华南的产能布局并不广泛,与中材合并之后,水泥行业前三甲在华南地区市场话语权增加了,市场竞争会趋向于更加理性。
 
    淘汰落后产能的合理做法
 
    访谈中,辜成允先生提出了他对淘汰落后产能的观点,他认为,完全按照产能规模来进行淘汰不一定科学,应该依据能耗、煤耗、环保标准,比如给出排放粉尘的标准,用电的效益,或者是脱硝脱硫的标准,有些企业的小规模生产线管理的好,能达到相应标准,就不应被淘汰,而有的企业虽然生产线规模较大,但管理不好,达不到相应的环保标准,留下来也不合理。淘汰节能减排不能达到相应环保标准的产能,留下真正节能环保的产能,这样对整个大陆来说才是真正的有利。最合理的做法是按照以下两方面来判定:第一,在生产方面,矿山生产规不规范,资源够不够,开采方法是不是符合规定;第二,它本身的生产工艺对于耗煤、耗电、污染的排放是不是合规?通过上述两个方面来确定企业可不可以继续生产,这样才是最合理的。对于大企业小企业都是一样的,有的小企业真的做的很好,一定让它关掉也不合理。有的大企业本身也有落后产能,就需要把它关掉。可以考虑让环保做得好的企业充分发挥产能,并将熟料供应给环保做的不好的企业,企业的市场份额没有变化。这才是比较好的做法。
 
    去产能,是水泥行业供给侧结构性改革的一项重要任务。辜成允先生认为,除了淘汰落后产能,还可以通过其他途径实现去产能。比如,大企业集团优化自己的产能和布局,将集团内的熟料生产做一些优化,让效益高的大型熟料生产线十足地发挥出它的产能,把集团其他区域的小型熟料生产线停下来,由集团内大型生产线供应熟料,在集团内部就可消化一部分产能,还可以做到降低成本,整体的效益也能够得到提高。
 
    台泥未来的发展战略
 
    辜成允先生介绍,台泥未来的发展战略:一是与区域市场内其他主要业者共同把市场协同做好,区域性市场协同已成为一项很重要的工作;二是能够强强联手,参与市场重组。以前台泥基本上采取独家兼并的形式,现在希望通过资本的纽带与市场区域里主要业者达成联盟,共同把市场里面的矛盾排除,共同获利。对台泥来说,这是一个非常大的调整;三是针对智慧管理4.0,不断进行升级,使企业对于市场的变化和风险的控管能够有更精准的反应,在自己可以控管的范围内做到精益求精,把自己的竞争力和绩效提高起来。
 
    下半年水泥市场行情可期
 
    对于今年下半年水泥市场的走势,辜成允先生认为,下半年至明年春节期间的水泥市场行情还是可期的。今年6月份开始,水泥市场已出现由谷底向上攀升的迹象,房地产市场出现好转,水泥的刚性需求还是有的,下半年需求有一定的支撑。虽然中国GDP增长会相对趋缓,但相对于其他经济体还是好的。大陆的基础建设庞大,水泥消费能够维持20亿吨以上的消费量,十年的支撑应该是没什么问题的。在目前的形势下,关键是怎么能够有效地消化产能,把企业的绩效做出来。
 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。