资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

郭文叁:此情只待成追忆——悼成允兄

更新日期: 2017年02月06日 作者: 郭文叁 来源: 中国海螺创业控股有限公司 【字体:
摘要:成允兄,我不信佛。但此时此刻,我却更愿意相信您会带着一丝坦然的微笑重新回到下一个起点,开始再一次轮回。祈祷人世间的幸福,祈祷事业的兴旺,祈祷海峡两岸的和平统一。成允兄,我们会想您的.......

  丙申已逝,丁酉将至,本应共贺新年,互致春禧。不料,打开手机,噩耗传来:"辜成允兄长走了!"。

  不曾想,那样一个小小的意外,怎么就能夺走您健康活泼的生命呢?我至今也无法面对这样一个现实:我的好兄长辜成允,真的往生了。往昔犹历历在目,倏忽间已物是人非。以往每次见面,您都要说台泥和海螺是好兄弟。是啊,大陆和台湾,骨肉同胞,血浓于水。可是,您连今年的年夜饭都还没来得及吃,走的那么突然,那么仓促,您让兄弟和朋友们情何以堪?

  还记得第一次在铜陵见面的情景,那是1993 年,海螺集团准备接手铜陵水泥厂,尚未接掌辜家企业的您,带一队人马前来考察,在我的心目中,您是海峡对面的官二代,世家子弟。曾经听过您叔祖父辜鸿鸣特立独行的奇闻趣事;您曾外祖父严复翻译的"天演论"惊醒了国人;更不用说令尊辜振甫名震海峡两岸,先后两次的"汪辜会谈"建立了海峡两岸的蜜月期。可是,我在您的身上没有看到半点官二代和富二代的骄矜之气。您温良恭俭,不惧不畏,举止有度,平易近人,是一个大家都愿意接触和交往的人。

  这之后,您多次率领团队到海螺来传经送宝,而您却谦虚的说是向海螺学习。从您的身上我们体悟到了很多先进的企业管理理念,深化了水泥企业的环保意识,更重要的是我们的管理团队从您的身上学到了低调做人,高调理事的态度。令尊辜老先生一直认为大成之人修其内涵,踏踏实实做人、兢兢业业做事,不显山不露水。您继承了家族的教养和为人之道,也影响了周围的朋友和合作者。由于在企业价值、环保理念、做人谋事等诸多方面的不谋而合,无论是您、我个人,还是台泥与海螺均建立了深厚的友谊。

  如果说令尊从政治上开创了海峡两岸良性互通互话的管道桥梁,您则从经济上塑造了海峡两岸企业友好合作的典范。台泥进军大陆市场之后,在传播企业先进环保理念方面,在调整优化行业结构方面,在提升水泥行业整体素质领域都做出了表率。您身先士卒,亦诠释了同行不是冤家是朋友的典范。

  早在1997年,海螺水泥H股上市之时,台泥便对海螺举起信任之手,通过私募的方式,成为海螺水泥的第二大股东。这么多年矢志不渝,海螺创业在香港红筹股上市之时,您又成为海螺创业的基石股东之一。您说"从海螺过去的经验看,海创至少还有100倍的增值潜力",您毫无保留的信任是对海创员工极大的鼓舞和鞭策!可是,您怎么就这么走了呢?您怎么忍心丢下您的亲人、朋友,丢下与您同甘共苦的团队和员工?海螺创业未来的业绩,更与何人说?

  记得您在考虑台泥未来发展思路时说,台泥要建立职业经理人团队,不管将来台泥姓不姓辜,作为台湾第一家上市公司,这份事业都应该得传承和发扬。不曾想到一语成谶,"昨日戏言身后事,今朝都到眼前来"。如今,您虽然走了,但您的大成智慧,您的深谋远虑,您的远见卓识,奠定了台泥继续发展的基石。桃李不言,下自成蹊,相信,您的继任者们定不会辜负您;相信,海螺与台泥的良好合作关系将会继续保持并发扬光大。

  成允兄,我不信佛。但此时此刻,我却更愿意相信您会带着一丝坦然的微笑重新回到下一个起点,开始再一次轮回。祈祷人世间的幸福,祈祷事业的兴旺,祈祷海峡两岸的和平统一。

 

郭文叁
二0一七年元月二十三日
 
    台泥复函:
 
    尊敬的主席。谢谢传来郭文叄主席悼辜成允董事长大作。郭主长袖善舞。水泥行业尊崇地位。不必多言。悼成允董事长文词感人肺腑。回肠荡气。对郭主席认识另有角度。郭主席饮水思源。至情至性。情义过人。溢于悼文。于今世上。能常念伯乐之恩。知遇之情。袍泽之义。能有几人? 一般都是过河拆桥。兔死狗烹。郭主席奋斗数十年成大业后而又能不忘故人。常怀感恩知遇。更是难能可贵。不愧是我所遇到的最优秀最伟大的领导。常言读李密陈情表而不流涙。是为不孝。读诸葛亮岀师表而不流涙。是为不忠。读韩愈憏十二郎文而不流涙。是为不慈?。读郭文叁主席悼辜成允董事长文而不流涙是为不义。海螺水泥今天成绩辉煌。傲视群雄。为朋辈羡。虽非一人之力。却实为一人之功。殊非侥幸。谢谢传来悼文。对海螺历史人脉及文叁主席更认识。再谢。

郭文叁:此情只待成追忆——悼成允兄

2006年1月,台湾水泥董事长辜成允率队到英德海螺参观考察

首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 转到
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。