资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>图片资讯
  • 暂无资料

孔祥忠:质量、长寿与行业健康发展

——在2017年7月21日第一届水泥质量控制技术论坛上的致词

更新日期: 2017年07月23日 作者: 孔祥忠 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:水泥的质量关系到工程建设质量和人的健康安全。相对于工厂的环保、能效、价格来说,产品质量是最基本的最重要的保障点。

   ​首先,我要向今天参加水泥质量大会的所有领导、专家和代表们祝福!因为我最近看到一篇《为什么搞质量的人那么长寿?》文章,我还在网上搜索了一下,国外的质量改进之父W.E.戴明93岁,质量领域首席建筑师J.M.朱兰104岁,TQC之父A.V. 费根保姆94岁。国内的质量专家张耀煌75岁还在到处讲解《卓越绩效》;1947年出生的台湾质量管理专家林荣瑞,他的《品质管理》影响了几代质量人。负责ISO9001以及ISO9004标准的ISO质量管理和质量保证技术委员会主席倪国夫博士(Dr.NigelCroft),是他最早在2010年3月的“国际质量高层论坛”上,发表了他的团队研究成果:《质量人相对长寿》。

   在《为什么搞质量的人那么长寿?》文中指出:第一,搞质量的人心态平和。无论是对产品质量、过程质量、项目质量、系统质量、运营质量的评价,你们总在持续改进,总在水平对比中,总要去发现和探索新的方法、更加科学的方法。虽然每天都如履薄冰,但也保持一颗荣辱不惊,处乱不慌的平常心。第二,搞质量的人善沟通。QCC之父、日本式质量管理大师石川馨 ( Kaoru Ishikawa ) 的语录,第一句就是“质量人要喝酒。”特别在东亚文化圈中,酒桌是联络感情的重要场所,酒话是非正式沟通的重要环节。让质量文化从酒桌,走进工厂,车间,现场,班组。第三,搞质量的人勤于学习。质量工作的核心是人,方法论是其次的,工具是再次的。搞质量的人对自己不断地自学、自评、自测、学无止境,探索总结,完善自身能力的质量。搞质量的人是值得社会尊重,值得人人羡慕。

   因此,在这里我要恭维各位,你们是追求完美的人!我要祝福各位,你们是长寿之人!和搞质量的人交往也会长寿!

   水泥的质量关系到工程建设质量和人的健康安全。相对于工厂的环保、能效、价格来说,产品质量是最基本的最重要的保障点。水泥行业的质量管理人员,手握产品质量的生杀令,通过标准规范、检验手段,确保了中国水泥的产品质量,为国家经济建设做出了贡献,为企业生存发展做出了贡献。

   水泥质量不仅是厂区内的质量管控,还应该有原燃料和产品使用的外延质量监控和服务。质量人员不仅是检验检测的分析专家,还应该是生产、服务方面的产品质量管理者。

   质量检验检测技术和产品的更新,计算机互联网的发展,智能化的跟进,都需要水泥质量人员不断学习更新知识结构,掌握前沿技术。好在你们是长寿之人,这些对各位不难。

   质量人既要服务好企业,也要关心行业发展。当前,水泥行业发展最主要的任务是去产能,调结构。如何通过水泥产品质量的提升,逐步淘汰质量落后产品,使长期存在产品质量隐患的企业退出市场,发挥质量人为行业健康发展服务,这会使质量人不仅长寿,还会高大上。

   作为行业协会负责人,我希望中国水泥协会质量专业委员会做好企业的产品质量监管工作,要不断制修订产品质量标准、规范、规程,提高产品质量水平,更要积极探索新的质量监控方法和手段,如帮助行业建设水泥质量可追溯体系、论证取消32.5强度等级水泥、建立全国水泥质量在线监控网络等,将水泥质量管理与行业健康发展结合起来,这是一件非常有意义的事。我相信,在这个结合点上,实践的结果一定会出大成果,未来我国新的质量管理大师、长寿之人也许就在今天参会的代表之中!

   祝会议开的成功!祝代表们学有所获!

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料