资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>图片资讯
  • 暂无资料

中建材和中材集团旗下9家公司集体宣布“临停”

更新日期: 2017年09月08日 来源: 证券时报 【字体:
摘要:中建材和中材集团旗下9家公司集体宣布“临停”,两家巨头的合并或将迎来实质性动作。

 

    (原标题:两大集团9家央企集体临停 央企改革周周有惊喜)
 
    中建材和中材集团旗下9家公司集体宣布“临停”,两家巨头的合并或将迎来实质性动作。
 
    下半年被公认为国企改革主要发力时间段。自从联通宣布混改以来,央企改革动作频繁,几乎周周有惊喜,除了落地的,还有不少央企巨头的合并预期在升温。
 
    集体临停
 
    9月7日,国企改革再有异动。中国建材和中材集团多家上市公司盘前临停,两家公司合并或将有新进展。
 
    中国中材集团有限公司旗下的中材国际、宁夏建材、祁连山在上交所停牌,因重要事项未公告;天山股份、中材科技在深交所停牌,拟披露重大事项;中材股份在香港停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。
 
    另外,中国建材集团有限公司旗下的中国巨石在上交所停牌,因重要事项未公告;北新建材在深交所停牌,拟披露重大事项;中国建材在香港停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。
 
    两家央企建材公司的强强联合早已有声,2016年8月22日,经国务院批准,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团公司实施重组。
 
    当天晚上,中国建材和中材集团旗下A股上市公司齐发公告,表示接到同意中国建材与中国中材实施重组的通知。同时,中国建筑材料集团有限公司更名为中国建材集团有限公司,作为重组后的母公司,中国中材无偿划转进入中国建材集团有限公司。
 
    今年2月23日,中建材董事长宋志平表示,中国建材和中材集团合并之后,集团机构和二级平台已完成“无缝对接”,即将对两家企业下属15家上市公司进行深度业务整合,“目前正在做方案”。
 
    近期中国建材集团还透露,相关板块整合在反复讨论和研究中,将按照业务归核化原则,每个子公司都围绕核心业务形成一个大的产业,打造专业化的中大型上市公司。
 
    据了解,两家央企集团旗下共有16家A、H股上市公司,受此消息影响,今日早盘,除10家公司停牌外,其余公司5家飘红,国检集团涨7.02%,洛阳玻璃A涨4.08%。
 
    水泥巨无霸
 
    中国建材集团是一家1984年经国务院批准成立,2003年成为国资委直接监督管理的央企,它是中国最大的综合性建材产业集团。中材集团组建于1983年,是国务院国有资产监督管理委员会直接管理的中央企业,也是我国唯一在非金属材料业拥有系列核心技术和完整创新体系的企业集团。
 
    作为国内第一大和第二大建材集团,两者在水泥、玻璃纤维等多个业务板块重合,同时又各有优势。中国建材集团擅长水泥、玻璃、轻质建材、玻璃纤维等建筑材料,而中国中材擅长非金属材料制造业、非金属材料技术装备与工程业、非金属矿业三大产业。
 
    业内人士分析,通过业务重组,两大集团可实现强强联合,强化同质业务整合和细分行业整合,淘汰部分过剩产能;同时通过优势互补可以有效提高综合竞争实力。
 
    在水泥领域,一家巨无霸公司将诞生。水泥业务都是两个集团的重要业务,中国建材组建起中联水泥、南方水泥、北方水泥、西南水泥四大水泥公司,中材集团旗下则拥有天山股份、宁夏建材、祁连山、中材股份四大水泥生产上市公司,都是各自区域的龙头企业。合并后,新集团的水泥熟料产能将达到3.85亿吨,占全国总产能的22%,成为实至名归的水泥界“巨无霸”。
 
    这些央企整合预期在升温
 
    近期央企改革动作不断。经历了4个多月的停牌,8月16日中国联通混改方案终于浮出水面,包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴等在内的14家机构参与联通混改。9月7日,联通宣布实施"瘦身健体"混改方案,联通集团总部已完成机构精简,人员编制减少50.14%。
 
    8月21日国资委消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。至此,国资委监管的中央企业户数降至99家,首次下降到100家以下。
 
    8月28日,国务院国资委发布消息称,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司正式宣布重组。重组后的企业定名为国家能源投资集团有限责任公司。据悉,这项重组涉及资产约1.8万亿元,是自国资委成立以来最大的央企并购重组案。
 
    如今,中国建材和中材集团旗下上市公司又大面积停牌,不得不引人遐想。基本间隔1周左右的时间,央企改革便有新消息放出,也难怪不少券商人士都表示“下半年是国企改革的主要发力时间段”。
 
    在国电与神华合并落地后,五大发电集团剩下四家,华能与国电投、华电与大唐的整合预期进一步升温。
 
    2003年国资委成立,其主要工作之一就是推进央企兼并重组,当时便有传闻,发电行业只保留前三。今年7月初,国家电投董事长王炳华对与华能集团重组传闻回应称:“还在推进当中,大家都有意往一起想”。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料