资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>图片资讯
  • 暂无资料

水泥市场观察:窘困的现实VS共赢的愿景

更新日期: 2018年06月01日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:南北两地上市公司业绩,一边是大增,另一边是亏损。是何原因导致,同是大企业引领的行业自律,却是不同的“命运”?仅仅是区域需求不济?

 

南方涨、南方涨,南方涨完北方涨,是目前国内水泥市场正在呈现的非凡场面。今年上半场涨价季,长三角、珠三角地区水泥价格一路小碎步,将绝对价格牢牢锁定在全国高位;北方地区,时间紧任务重,开局便采取大幅推涨策略,如京津唐地区,每次抛出的价格上涨通知都在50元/吨。然而,对比南北两地上市公司业绩,一边是大增,另一边是亏损。是何原因导致,同是大企业引领的行业自律,却是不一样的“命运”?仅仅是区域需求不济?近期,数字水泥网走访了北京和天津地区多家混凝土企业,以期探寻到答案。

 

 

需求羸弱,自律之路注定艰辛

 

因区域经济发展不平衡,全国水泥需求“南强北弱”格局持续多年。京津冀地区水泥需求峰值在2011年显现,随后不断下滑,至2016年企稳并回升,但是进入2017年受环保治理、房地产调控政策影响,水泥需求再次出现疲弱。统计数据显示,2017年,京津冀地区水泥产量为9700万吨,同比下滑10%。

 

 

从调查情况显示,2017年北京和天津水泥消费量分别为2000万吨和1100万吨左右,预计2018年至2020年,京津两地水泥需求总量以当前水平可维持稳定。

 

走访的混凝土企业普遍反映,今年政府对环保整治和督查力度更加严格,3-4月,相关部门人员频繁不定时进厂检查,环保不达标,立即被叫停。直到两会结束后,混凝土开工率才明显提升,延迟的工程项目集中恢复,需求出现瞬时爆发。

 

多数混凝土企业表示,下游需求主要是重点工程和