资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>图片资讯
  • 暂无资料

【大讨论】李建伦:改变供给侧结构 化解产能过剩

更新日期: 2016年01月25日 来源: 数字水泥网独家报道 【字体:
摘要:一是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用“市场之手”淘汰一批没有竞争力的企业;二是要严格执法,用环保手段彻底淘汰排放不达标的生产线;三是要按照市场化原则,以实现共赢为目标,推进企业兼并重组;四是要完善社会保障体系,托住社会保障底线,妥善安置好去产能过程中产生的失业和下岗职工,避免发生不稳定事件。

    一、当前水泥行业面临的主要问题
 
    1、水泥供需矛盾更加突出
 
    供求规律是市场经济的基本规律之一,是指商品的供求关系与价格变动之间相互制约的必然性,价格变动会引起供求变动,反之,供求变动也会引起价格变动。
 
中国水泥协会副会长、中国中材集团有限公司副总经理 李建伦
 
    商品供不应求,价格就要上涨。这种供不应求会引起价格上涨的趋势,可以在供应量不变,而需求量增加的情况下发生;也可以在需求量不变或增加而供应量减少,或是需求量减少赶不上供给量减少的情况下发生;还可以在供应量增长赶不上需求量增长的情况下发生。
 
    商品供过于求,价格就要下降。供过于求引起价格下降,可以在需求量不变,而供应量增加的情况下发生;也可以在需求量增长赶不上供应量增长的情况下发生;还可以在供应量减少赶不上需求量减少的情况下发生;而需求量减少,供应量增加,则情况更甚。
 
    从需求端看,1-11月份全国固定资产投资49.72万亿,同比增长10.2%,增速较1-10月份基本持平,同比下降5.6个百分点,下行趋势仍在持续。1-11月份全国房地产投资同比增长1.3%,增速较1-10月环比下降0.7个百分点,较年初下降超过9个百分点,房地产投资增速已连续23个月持续下滑。1-11月份全国房地产新开工面积同比下降14.7%,住宅新开工面积同比下降15.3%,住宅竣工面积同比下降6.4%。2015年1-11月份,全国水泥累计产量21.47亿吨(水泥不耐储存,企业基本是以销定产,因此,通常将其产量视为需求量),同比下降5.1%(数据来源:国家统计局)。

    再从供给端看,根据水泥协会初步统计,2015年新增水泥熟料生产线31条,新增熟料产能4500万吨,新增水泥产能约8250万吨,预计2015年全国水泥产能达到33.3亿吨,这进一步加剧了产能过剩状况。产能利用率数据则可以更直观地反映市场的供求关系,2015年全国熟料产能利用率预计为70%左右,比2014年下降8.8个百分点。分区域来看,中南的熟料产能利用率预计为81.85%,华东预计为80.45%,西南预计为69.34%,东北预计为62.11%,西北预计为59.76%,华北预计为46.52%。
 
    以上分析显示,尽管2015年的水泥需求量只比2014年略有减少,但由于新增产能的释放,导致市场供求关系更加恶化,供过于求的问题更加突出,产能利用率大幅下降,部分区域和省份的产能利用率不足50%。在供过于求如此严重的市场环境下,企业面临的已不是盈利多少的问题,而是生死存亡的问题。在这种情况下,水泥行业作为产品高度同质化的充分竞争行业,供求规律起到了主导作用,其产品价格变化主要取决于市场的供求关系,行业自律难以发挥作用,价格竞争成为企业竞争的主要手段。从另外的角度来看,前几年的行业自律增加了企业的盈利,但也在一定程度上加剧了今天的产能过剩。
 
    2、产能过剩,集中度低,大企业主导作用难以发挥
 
    在本轮水泥价格大幅下跌过程中,为了维持市场稳定、维护行业利益,大企业,尤其是国有大企业,做了很多工作,付出了很多辛苦和努力,但效果不尽如人意。究其根本,主要原因如下:
 
    一是产能严重过剩,产能利用率大幅下降,部分区域和省份的产能利用率不足50%。在供过于求如此严重的市场环境下,企业面临的已不是盈利多少的问题,而是生死存亡的问题。在这种情况下,水泥行业作为产品高度同质化的充分竞争行业,供求规律起到了主导作用,其产品价格变化主要取决于市场的供求关系,行业自律难以发挥作用,价格竞争成为企业竞争的主要手段。
 
    二是行业规模较大,集中度不高。据统计,前十大企业熟料产能合计约9.18亿吨,约占全行业的50%。其中,规模最大的企业中国建材占比约为16.5%,排名第二的海螺水泥占比约为10.9%,排名第三的中材集团占比约为4.8%,排名第四的冀东水泥占比约为3.9%,其余企业的占比则更低。由此可见,大企业虽然规模较大,但相对行业而言,依然偏小,在行业中的话语权十分有限,难以发挥主导作用。
 
    二、如何维护市场公平竞争
 
    一是要加强法制建设,营造公平竞争环境。法制是市场经济的基石,也是市场经济的内在要求。市场经济的有效有序运行,法治是不可缺少的基本条件。当前,很多民营企业,尤其是民营小企业,在用地、用工、环保、财务税收等方面存在许多不规范的做法,由此取得了低成本竞争优势,使得以国有企业为代表的“守法者”在市场竞争中处于劣势。这种现象不仅存在于水泥行业,如果不能有效遏制的话,很难谈到公平竞争。
 
    二是要充分发挥协会和有关政府部门的作用,坚决打击各种不正当竞争行为,如制售假冒伪劣产品、低于成本进行倾销等待。
 
    三、改变供给侧结构,化解产能过剩的措施
 
    一是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用“市场之手”淘汰一批没有竞争力的企业。
 
    二是要严格执法,用环保手段彻底淘汰排放不达标的生产线。虽然同是新型干法,规模小的生产线在能耗、效率、成本、对环境的影响都不能和经济规模的生产线相比,凡是不能达标排放、或者不符合能源消耗标准的生产线,都必须通过环保之手予以关停。
 
    三是要按照市场化原则,以实现共赢为目标,推进企业兼并重组。杜绝单纯为解决困难企业问题而进行的行政“拉郎配”,防止困难企业拖垮好企业的事情发生。
 
    四是要完善社会保障体系,托住社会保障底线,妥善安置好去产能过程中产生的失业和下岗职工,避免发生不稳定事件。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料