资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>图片资讯
  • 暂无资料

新疆自治区率先淘汰32.5R复合水泥

更新日期: 2016年03月15日 作者: 云清 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:全面取消32.5水泥标准、推广使用高标号水泥是水泥供给侧改革的一个方向,符合国家推动经济迈向中高端的发展思路。化解产能过剩,不仅从去产能角度去考虑,还要从产品结构调整方面下手。新疆率先将水泥行业供给侧改革落到了实处,或许对全行业的变革有着积极的推动作用。

    近两年,新疆水泥需求和价格持续下降,水泥企业和行业亏损严重。2014、2015年连续两年水泥需求大幅下滑,有一半以上的水泥企业出现亏损,水泥行业效益也大幅下挫。根据国家统计局的数据,2015年新疆水泥行业亏损7.8亿,行业形势十分严峻。为尽快摆脱水泥行业发展困境,新疆主管部门屡出重拳。2015年10月,新疆自治区政府下发新疆经信委《关于进一步促进水泥行业健康发展的指导意见》(下称《指导意见》),提出,在按期淘汰32.5复合水泥基础上,自治区率先提升淘汰落后产品、产能的标准,鼓励使用C35及以上强度等级预拌混凝土。自2016年7月1日起,淘汰32.5R复合水泥。对环保、能耗不达标生产线逾期不整改或整改仍不达标的,列入“十三五”淘汰落后产能计划。鼓励大企业、企业集团带头淘汰相对落后产能。
 
    新疆曾于2014年在全国率先推行冬季错峰生产,在行业内形成了很好的示范作用,目前,在水泥协会、企业的倡导和政府主管部门的推动下,北方地区已全面试行冬季错峰生产,并有望形成常态化。这次,《指导意见》规定,淘汰32.5R复合水泥和鼓励使用C35及以上强度等级预拌混凝土,可以说,新疆在调整水泥产品结构、向中高端发展方面又走在了全国的前列。新疆在水泥供给侧改革方面迈出了关键的一步,对促进水泥行业的稳增长、调结构和增效益将有着积极的影响。
 
    近年来,业内对取消32.5水泥、提升水泥标准、推广使用高标号水泥的呼声一直很高,但由于种种原因,进展缓慢。在近日召开的中国大型水泥企业领导人圆桌会议上(C12+3峰会)上,与会企业领导人就水泥供给侧改革方面提的建议最多的就包括取消32.5水泥。中国建材集团董事长宋志平对大量使用低端水泥也表示出他的担忧,中国拥有世界上最先进的水泥技术装备,但却使用着世界上最落后的水泥产品。大量重点工程使用低端水泥,日后必将会带来隐患。他表示,这是涉及到国家和老百姓的生命财产安全的全局、大局的问题,是关系到供给侧结构调整改革的问题,不是一个简单的技术和标准的问题,应该引起足够的重视。他建议取消32.5水泥标准。海螺水泥代理董事长王建超也表示水泥行业应该与国际接轨,全面取消32.5级低标号水泥。
 
    全面取消32.5水泥标准、推广使用高标号水泥是水泥供给侧改革的一个方向,符合国家推动经济迈向中高端的发展思路。化解产能过剩,不仅从去产能角度去考虑,还要从产品结构调整方面下手。新疆率先将水泥行业供给侧改革落到了实处,或许对全行业的变革有着积极的推动作用。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料