资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>图片资讯
  • 暂无资料

业内人士如何看待未来水泥走势?

更新日期: 2016年03月25日 作者: 云清 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:中国建材董事长宋志平:需求进入长期的下行通道,但不会出现断崖式的下跌;海螺副董事长王建超:未来3-5年水泥需求仍会呈现阶梯式下降;台泥董事辜成允:未来几年仍是下行趋势,全行业的整体衰退已不可避免……
 
中国建材董事长 宋志平:
 
    需求进入长期的下行通道,但不会出现断崖式的下跌
 
    2014年水泥需求达到了峰值,2015年首次出现需求下降,2016年还要延续下降的趋势进入下行通道。中国市场含量大,需要进行的建设还很多,水泥需求有一定的市场支撑,短期内不会出现断崖式的下跌,但要长期维持平台期也不太现实。
 
海螺副董事长 王建超:
 
    未来3-5年水泥需求仍会呈现阶梯式下降
 
    预计2016年水泥市场需求下降5%以上,而且未来3-5年仍会呈现阶梯式下降。5年之后,随着国家基础设施的进一步完善、城镇化建设的基本完成、新产业对经济增长支撑作用的逐步形成,国家会进一步减少固定资产投入,部分区域水泥市场需求很可能会出现断崖式下跌。
 
台泥董事长 辜成允:
 
    未来几年仍是下行趋势,全行业的整体衰退已不可避免
 
    我在2014年底的时候,曾对中国水泥行业持谨慎乐观的态度,认为或按国际惯例在需求达到顶峰后有一段的平台期,然而现在看来2015年极有可能为过去十年的高速成长划上一个休止符。去年是近十年出货量衰退幅度最大的一年,而且很可能未来几年仍是下行趋势,全行业的整体衰退已不可避免,去产能的“寒冬”会很漫长。
 
南方水泥总裁 肖家祥:
 
    水泥需求在未来相当长的时期内肯定是持续下滑
 
    要对未来水泥市场和水泥行业面临的困境有足够的、清醒的认识,不能存任何的侥幸心理。不要寄希望于政策拉动及大规模基建投资拉动水泥需求的高涨,水泥需求在未来相当长的时期内肯定是持续下滑。
 
    水泥产能过剩只会持续加剧,因为新增产能的口子没有完全扎住,需求在持续下滑,如果没有断然的措施,产能过剩的矛盾将进一步加剧。
 
葛洲坝水泥总经理  黎明:
 
    在2015年遭遇的“寒冬”还会继续延续,2016年整个水泥行业仍将会处于十分困难的境地。
 
 
 
 
 
 
华新水泥监事会主席 彭清宇
 
    预计未来10年内,中国人均水泥消费量将回归到1吨左右,即总需求量为14亿吨,供需矛盾将会进一步恶化。
 
 
 
 
 
 
 
金圆水泥河源公司总经理 应卫荣
 
    2015年广东水泥价格下跌严重,与上一年相比,需求下降了百分之一点多,但价格却下降了一半,预计2016年需求应该不会有太大的变化,市场应该与去年差不多。青海水泥市场相对要好一些,如果政府推动“一带一路”项目建设,未来有望拉动水泥市场需求。  
 
 
 
 
数字水泥网执行总裁 陈柏林
 
    2016年水泥需求预计继续探底,下降3%左右
 
    2016年水泥需求有望继续探底,预计增速将从2015年下降5%基础上继续下降3%左右,下降幅度有所收窄。
 
    在需求预期进一步下降的背景下,供给端“去产能”效果不会短期迅速体现,供需矛盾依旧很突出。下半年存在一定的回暖预期,但预期价格和效益不会有根本性的大幅回升。
 
 
 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料