找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

水泥行业2019年营收首破万亿元,行业三巨头谁最挣钱?

更新日期: 2020年03月31日 作者: 彭强 来源: 界面新闻 【字体:
摘要:2019年,国内水泥行业供给侧改革工作继续,过剩产能化解成果得到保持,水泥行业产量继续增长,全行业营收首次突破万亿元。

由于行业高景气度持续,国内水泥龙头企业去年业绩继续保持高增长。

从产能看,中国建材、海螺水泥和冀东水泥位居国内行业前三甲。其中,中国建材和海螺水泥分别以5亿吨和3亿吨的总产能,位居世界第一和第三。

业绩报告显示,中国建材去年营收2534.03亿元,同比增长15.7%;权益持有人应占利润为109.74亿元,同比增长38.4%。

中国建材是中国建材集团有限公司(下称中国建材集团)下属上市公司,后者由中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团有限公司于2016年重组而成。

中国建材主营水泥、混凝土、新建材生产及销售,及工程服务等。截至2019年底,该公司水泥产能5.21亿吨。

中国建材集团是目前全球最大综合型建材产业集团,旗下拥有北新建材、中材国际、祁连山水泥等多家上市公司,员工总数20万人。

海螺水泥去年净利润为上述三家公司之最。

财报显示,2019年,海螺水泥实现营收1570.3亿元,同比增长22.3%;归属于上市公司股东的净利润为335.93亿元,同比增长12.67%。

其中,海螺水泥的水泥和熟料营业收入为1481.14亿元,同比增长19.6%。这主要是由于综合销售价格的上涨和产品销量的增加。

去年,该公司水泥和熟料合计净销量4.32亿吨,同比增长17.44%。

冀东水泥去年营收增长近一成,净利增长超四成,在三家公司中增速最快。

财报信息显示,冀东水泥去年营收345.07亿元,同比增长9.73%;归属于上市公司股东的净利润27.01亿元,同比增长41.86%。

2019年,冀东水泥和北京金隅集团股份有限公司(下称金隅集团,601992.SH)完成资产重组,解决了双方的同业竞争问题。

冀东水泥是国家重点支持水泥结构调整的12家大型水泥企业集团之一,也是中国北方最大的水泥生产厂商,年熟料产能达到1.17亿吨,水泥产能达到1.7亿吨。

水泥工业是国民经济发展的重要基础产业,该行业发展与全社会固定资产投资规模、国家基础设施建设和房地产行业紧密相关,周期性发展规律明显。

2019年,国内水泥行业供给侧改革工作继续,过剩产能化解成果得到保持,水泥行业产量继续增长,全行业营收首次突破万亿元。

国家统计局数据显示,2019年,国内水泥产量23.5亿吨,同比增长6.4%。

工信部数据显示,2019年,水泥行业营收1.01万亿元,同比增长1867亿元,同比增长19.6%,创造历史最佳。

今年一季度,受到新冠疫情影响,国内水泥行业需求萎缩,水泥价格也同步回落,但行业龙头与分析机构对今年行业发展态势仍持乐观态度。

国家统计局数据显示,截至3月中旬,普通硅酸盐水泥(P.O 42.5袋装)、普通硅酸盐水泥(P.O 42.5散装)的价格分别为502.9元/吨、443.4元/吨,较同年1月中旬分别下跌4.5%和6.8%。

中国建材预计,疫情对水泥行业一季度影响较大,但行业需求将在疫情结束后出现恢复性增长,全年需求仍将保持稳定。

海螺水泥表示,新冠疫情影响下,基建逆周期稳增长功能有望发挥更大作用,基建投资增速将持续回升,房地产投资增速也将保持较强韧性,国内水泥需求的刚性支撑有望持续;加上大气污染环境治理、错峰生产、节能减排等政策影响,国内水泥行业供需关系将得到再平衡。

海螺水泥计划,2020年公司水泥和熟料净销量3.18亿吨,同比基本持平。

东北证券预计,为了保经济、稳就业,2020年余下时间国内将加大基建投资,基建行业将保持10%的增速,房地产投资预计保持在4-5%的增速,水泥需求将大幅上升,水泥价格将延续2019年的高价态势,2020年或再创新高。

广发证券也分析认为,3月以来,水泥行业呈现出价格普遍下跌和出货加速特征,国内水泥行业最艰难的阶段已过去,在中性和乐观情景假设下,今年后三个季度的水泥需求增速有望达到5%-9%。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。